锡拉库萨:给我一个没人的广场(意大利15 西西里15)

文摘   2024-10-11 05:02   意大利  

摩肩擦踵的人群和倾巢出动的警察,不像是为周末出动的。一问,原来G7的农业部长会议正在锡拉库萨举办。


The G7 Ministers' Meeting on Agriculture will be held at the Castello Maniace in Siracusa, on the island of Ortigia, from September 26 to 28, 2024.(来自西西里新闻)

意大利总理梅洛尼在锡拉库萨


奥提伽是个很小的岛,绕岛走一圈也就两小时。举办一个高规格会议,加上还有农业.食品和林业的展会,参展人员外加游客让小镇的每条巷子都人声鼎沸。


我们杀出人群,直奔我找的餐厅。欧洲人喜欢在户外吃饭,小巷虽窄,但每家餐厅靠墙都会摆出一排小桌椅。有的很有情调。

我们心无旁骛前往一家Google打分很高的餐厅。评论有说餐厅很小,座位不多,但菜味美价优。那时候刚过六点,意大利人一般七点以后才开始晚餐。

找到餐厅,果然没其他客人。餐厅老板一家正在吃饭。我看他们的菜,觉得每样都可以来一份,结果老板摇头说是非卖品。

我看了菜单,却是一头雾水在意大利,用餐顺序通常如下:
  • 前菜(antipasto)
  • 第一道菜(primo)
  • 第二道菜(secondo)
  • 配菜(contorno)
  • 甜点(dolce)
  • 最后是咖啡或餐后酒。

第一道菜一般是面食,如意面,先垫肚子。第二道才是主菜,也是餐厅的招牌菜。

老板给我的菜单上,第一道和第二道都没有。我们进的是什么餐厅?
他家柜台里的冷菜

老板看出我们的疑惑,说他家以卖酒为主,只提供小食。那评论上那么多reviews都有图有真相,到底是什么?

他说奥提伽岛常有活动,活动期间他也会提供餐饮,可能是当时的客人们写的。但是,至少在当晚。我们能吃的只有柜台里摆出的冷菜,还有奶酪和肠。

这个解释听着无厘头,完全不make sesse,只能离开。老板说着sorry把我们送出门时说可以推荐一家好吃的海鲜餐厅,我们大喜。

好吃的餐厅靠海但不临海。同样非常小,但门外的街道比较宽,摆了三列座位。我们到时还有空位,等我们点菜时就全满了。

人的幸福是比较出来的,我们已经坐定,而等座的人越来越多,我很开心,趁食物没来还去海边拍照片。

餐厅生意太好,点的菜迟迟不来,反而增加了期待。这得多好吃?

原来他家要么不来,要来是集体出现。小桌子根本放不下。

陈先生要了烤小虾,万万没想到是带汤汤水水的,非常鲜美。

我继续西西里名菜酸甜茄子(Caponata)。点这道菜不出错。

当时街道光线昏暗,这道餐厅招牌菜——沙丁鱼意面像粉丝。但其实是意面里和表面都有一层炒碎的沙丁鱼,

(网上图片)
这道菜是入侵西西里的阿拉伯人发明的。那时他们被迫用西西里本地的食物来充饥(其中就有沙丁鱼和茴香),他们将自己带来的葡萄干、松子还有藏红花,与本地食材组合在一起,就有了这道“沙丁鱼面”。

其实是一个很费工时的意面。味道很不错,没想到陈先生和杨先生尝了一口就不吃了。

我不知道他们是省给我,还是吃不惯。我没问,因为好吃得没停口。

他们点的烤鱼和烤鸡肉我尝了一口也没再吃。

因为太不好吃了,又干又没味。总之我们各取所需,总体很满意,三个人才吃了75欧,便宜。

我们吃完后逛岛,熟悉地形,为明天正式游岛做准备。可是我心里有点发慌,奥提伽太小了,而我计划是玩一整天。我的大脑开始高速度运转。

第二天一早就上岛了。
没想到大教堂前已经游客如织,而且好多不同制服的军人。

意大利男人帅的比例不高,但意大利军人和警察,不帅得比较很低。

广场上的人其实比照片上要多得多。这是我等半天才有个空挡拍了人显得没那么多的照片。

可是谁能看得出这就是《西西里的美丽传说》里的取景地?风情万种的莫妮卡,贝鲁奇从教堂前摇曳生姿地走过?

(网络图片)

放弃了拍张我摇曳生姿走过大教堂的念想,我摇曳生姿地走进了大教堂。

(网络图片)
锡拉库萨的大教堂,即使没有《西西里的美丽传说》,没有莫妮卡的加持,也是一个闪闪发亮的存在。

它的外表是典型的巴洛克风格。大教堂正立面是18世纪上半叶修建的。

立柱上层的三个雕像——中间的圣母像,两侧的锡拉库萨主保圣人圣马尔恰诺(San Marciano)和圣卢西亚(Santa Lucia)的雕像,均出自西西里最优秀的雕刻家马拉比蒂(Ignazio Marabitti)之手。

别看立面距今300年,但教堂的历史却将近1400年!作为基督教教堂,它建于公元640年,开始还是座拜占庭建筑,在公元878年到1093年阿拉伯人占领时,教堂还改作过清真寺。后来,诺曼王朝的鲁杰罗一世(Ruggero I)征服西西里,教堂得以恢复。

是不是很牛逼?

它的神奇还远不止于此。大教堂在是在一座希腊神庙的基础上改建的,在此之前,这里是锡拉库萨著名的雅典娜神庙!而这座神庙建于公元前5世纪,距今2500多年!

现在的教堂内,还有希腊神庙的痕迹。

当年神庙的多尼克立柱。

不同的历史和文化奇妙地在同一尊建筑里留存,成就了锡拉库萨大教堂超然的地位。

我们明明看到门外有门票两欧的标注,但大门敞开,无人检票,我们就走了进去。里面正在做弥撒,坐满了人,我们静静站立在旁边。

咦,却看到很多不同制服军人,最前几排的人一律西装革履。

再想到入口处站着的精壮男子,肯定是保镖了。看来参加G7的官员也来做弥撒了。

教堂虽然总体是朴素的,但祭坛后面还有祭坛上方的穹顶还是华丽的。


柱子上的彩色大理石拼花像不像持剑小人?

弥撒结束,主教和官员们合影。

在教堂外合影。


既然来了,也看了,我在G7前留个影吧。


离开了身藏功与名的大教堂,旁边就是个小很多的教堂——圣露琪亚教堂。

它就在大教堂的侧面,门柱子是独特的藤蔓式样,风吹雨淋的门,绿色呈现不同色块。非常好看。

可是大教堂太显眼,走过的行人连脚步都不肯停一下。人啊,总是被外表所吸引,往往忽略了内在。


圣露西亚教堂,也是深藏宝贝的场所啊!






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