惊悚巴勒莫(意大利6,西西里6)

文摘   2024-09-23 06:19   意大利  


我走进圣卡特琳娜教堂,教堂免费,但我买了教堂屋顶和修道院的票,10欧。


又是一座令人眼花缭乱、视线不知停留在何处的巴洛克风格的大教堂。

看到大理石拼花、拱顶装饰、壁画和浮雕以及祭坛,就觉得耗时近300年完工不是工人们磨洋工,是他们以匠心打造一座艺术品。


看完教堂后的参观顺序是先上屋顶再去修道院。最后是花园,顺序不能乱也乱不了。


修道院的花园

卡特琳娜屋顶的视野不如巴勒莫大教堂开阔,不过我惊喜地发现,找了好久的普雷托利亚喷泉就在眼皮下。


我又乐了。

我找这个著名的喷泉好久,没想到它就在四角广场的东北角。到巴勒莫两天,四角广场我们来回了好多次(巴勒莫大教堂在四角广场的西北),每次都拐到西面,其实只要往东拐走个十米就能看到它。

喷泉中的雕像是文艺复兴时期的佳作,是佛罗伦萨著名的雕刻师Francesco Camilliani的作品,是16世纪佛罗伦萨的西班牙贵族家中花园内的喷泉雕像,后来因为搬家把雕像卖给了巴勒莫,由此才得以在巴勒莫安身。

西西里素来是意大利的粮仓,当年迦太基和古罗马爆发三次布匿战争,特别是第三次,很大一个因素是为了抢夺西西里。

所以西西里的人可以说农民为主,比佛罗伦萨人要保守很多。当一批裸体雕塑杵在巴勒莫城最中心,可以预见当地人的反应——喷泉被唤为“羞耻喷泉”。

可惜喷泉不在喷水,不知什么原因?

我从屋顶下来,在二楼转了转。透过铁丝网可以看到下面的大教堂。
我瞬间感觉自己化身成了007里的女杀手,架起一支狙击步枪,一枪射杀重要的政客。

人群大乱而我不慌不忙离开。。。反正脑海里跑了无数电影片段,惊心动魄。


女杀手麻利地去了修道院。所谓的修道院其实是修士和修女的房间。

每个房间都非常小,除了床就是一张桌子。


下到一楼后我发现很多人在排队,排队的好事我肯定不能错过,于是又挤进队伍。

原来教堂里有一个甜品店,历史悠久,配方来自修女。应该很有名,你见过需要取号的甜品店吗?

葡萄牙蛋挞也是修女的发明。感觉修士修女没事时光琢磨吃的了。

排队进入是一个一个放行,流量控制,进入后还要等。先选择好柜子里的点心。


然后等叫号。轮到了才可以下单。叫号用的是意大利语,听不懂也不要着急。

墙上有个电子表,能看见当下的号。


轮到我,毫不犹豫点了Cannoli。不仅因为每个人都买,还因为第一次吃到的cannoli不好吃,我还想再试试。


每个买到点心的都走到庭院找个地方坐下,才开始品尝美味。

每个人的表情都是陶醉的,满足的。除了我。

Cannoli 比第一次吃到的好吃很多,主要是中间的饼薄了脆了,奶油乳酪馅依然很甜,但尚在可接受范围。

这三个做的惟妙惟肖不忍动口的小点心,可以把我齁死。节约如我,也只能吃一半扔一半。


但是坐在花园,晒着地中海的太阳,吹着西西里的海风,真是惬意无比啊。


晒够太阳吹足了海风,我继续我的city walk。穿街走巷真是乐趣无穷。

巴勒莫的水果非常便宜,我买了一公斤葡萄,一公斤西红柿,还有一点西梅,花了5欧。

但逐渐,城市开始变得破旧,地上满是垃圾。

在国内,已经见不到这样的场景了。


摩托车也多起来,一想到意大利可怕的传说,又没有陈先生和杨先生陪伴,我把背包背在胸前,紧紧攥着手机。


其实这儿离最热闹的四角广场不远,离诺曼王宫更是不到一公里,但好像进入了另外一个平行世界,荒凉,肮脏,藏污纳垢。


然后只要再走一百米,拐一个弯,我就到了世界文化遗产的独修者若望教堂(Chiesa di San Giovanni degli Eremit)。


这是一个从废墟里挖掘和修复的教堂,只有框架,没有任何装饰。

但这一无装饰的教堂,散发着静美的光芒。

相比四角广场和诺曼王宫的游客,这儿几乎没有人。

便宜了我。

它有一个美丽无比的回廊,回廊包围的庭院,有一颗果实累累的柠檬树。


我在这个小回廊里坐了好久,发了一个西西里的呆。如果可以,真想一直坐下去。

但我和陈先生杨先生约好一起去看一个偏远的世界文化遗产——海军元帅桥的时间到了。


巴勒莫火车站

我和陈先生杨先生汇合时,本来想表达一下歉意。但陈先生见面就夸我做了明智决定。

邮电部

陈先生先陪杨先生去寄明信片,可是找不到邮局,最后找到了西西里的邮电部(姑且这么理解吧)。

很不幸,排在杨先生前面的老先生是理由爱好者,他在挑选纪念邮票,挑了整整半小时。

轮到杨先生了,买邮票要刷卡,但柜台的小伙子压根没见过带磁条的信用卡。可偏偏杨先生和陈先生有且只有这样的信用卡,唯一有芯片信用卡的我,正在大教堂吃点心呢。

于是愣是把磁条信用卡当芯片信用卡插入pos机,机器死机。卡拔出来后,用现金支付,可以走了吗?不可以。

巴勒莫街头

小伙子表示,解铃换需系铃人。故障没解决完之前,杨先生不可以离开。这一折腾,耗时一小时。加上前面等老头的半小时,为了寄一张明信片,杨先生付出了一个半小时的宝贵时间。

陈先生表扬我走自己的路让别人去排队吧是完全正确的。

闲话间我们就走到了海军元帅桥(Ponte dell’Ammiraglio)。它是一座历史悠久的桥梁,始建于公元1131年,最初建造的目的是为了连接欧来拓河两岸的城镇。这座桥不仅是巴勒莫重要的交通枢纽,也是巴勒莫乃至西西里的一个重要历史标志。

去过意大利的人都说意大利南方和北方的不同,事实上,它们就不是一个国家。在1860年前,意大利分布着教皇国、米兰、威尼斯共和国、佛罗伦萨和那不勒斯公国五个大公国和一众附属于它们的城邦小国,有点像中国的春秋战国时代。

1861年,现代意义上的意大利王国才宣告成立,1871年完成统一,定都罗马。

1860年,对意大利统一至关重要的加里波第率领千人军队通过这座桥,向巴勒莫进军,这一事件对于西西里岛最终纳入意大利王国的版图具有重要意义。


如今,海军元帅桥早不复当年的交通功能,成为了一座遗址公园,供人们参观和回忆那段历史。

元帅桥在城外,走路要半小时,少有游客会去。我们一到达,就下起瓢泼大雨,我们躲在树下,如烟的雨雾中石桥显得孤独又坚强,提醒来往的人,往事并不如烟。

等雨停了,我们回到城里,天已彻底暗下来。我带领杨先生陈先生,在一条偏僻昏暗的小街找到了一家家庭餐厅。


全家一起经营的小饭店生意盈门,室内室外坐满了客人。我们等了一会才坐下。

西西里岛最受欢迎和大众菜——烤茄子卡波纳塔(caponata)。

油炸海鲜
烤大虾
烤鱼
我们甚至每人点了一Limoncello。这是意大利人第二喜爱的酒,一种柠檬风味的餐后甜酒。

西西里岛种植着世界上最好的柠檬,出产的柠檬酒Limoncello有嫩黄色的酒体、味甜且有浓厚的柠檬香味,入口非常好。

喝完酒,在回去的路上,杨先生的歌声再次在巴勒莫的巷子里袅袅不绝,余音绕梁。

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