在回民宿的路上,我严肃地对陈先生和杨先生说,“有一个情况,必须做决策了”。
我们在陶尔米纳和锡拉库萨的时间比原计划短,加上西西里最高点的恩佐没去,多出了两天时间。而离开西西里的飞机票早买好了,改签昂贵。所以,我们面临的情况是,多出来的两天去哪里?回到民宿,杨先生说开会讨论,陈先生反对“没有方案,讨论什么?”,身为国内知名规划公司的创始人和老总,陈先生做事严肃认真,他说,“各自回房,拿出方案,一小时后到客厅讨论”。锡拉库萨民宿厨房
我和杨先生像是陈先生的员工,一声不吭,进房关门,查资料,写方案,就差做PPT了。一小时后,在厨房的餐桌上,我们一致决定去马耳他。
理由很充分,我们可以多去一个外国!
往返船票
陈先生用Kimi查到了船票价格,而我在船公司的官网查到了所有信息。我们当即买下第二天下午二点半出发,第四天早上七点半返回的船票,每人150欧。
鉴于我在锡拉库萨订的民宿获得超高好评,在两位先生都已经休息的时候,我还在孜孜不倦地找住宿。
旅行中,去掉我的急脾气和不规律的饮食习惯,其他都是闪闪发光的优点。
莫迪卡(网络图片)
1693年一场大地震摧毁了西西里岛东南部地区多个城镇。在震后复建过程中,一批意大利建筑师在贵族的支持下建造了大量巴洛克风格的教堂和豪华宅邸。2002年,诺托等八个城镇以“诺托谷地的晚期巴洛克风格城镇”( Late Baroque Towns of the Val di Noto)之名集体入选世界文化遗产名录。
八个城市中,比较出名的是诺托、莫迪卡和拉古萨,原来我计划用两天游览这三个城市,在莫迪卡住一晚,节奏可以很慢,玩得可以很放松。莫迪卡和诺托一样,建在深谷两侧陡峭的坡地上。多层的城市分成了上城和下城。下城最主要的教堂是圣彼得大教堂。和诺托大教堂一样,圣彼得大教堂同样有高高的台阶,先声夺人,让每个在台阶底下仰望的人在心理上失了先机。大门不开,从侧门进入,需要购买门票。卖门票的说单独一个教堂是6欧,联票10欧,可以看四个教堂。我们买了联票。贪小便宜的心理让我们忘了我们只有3.5小时。虽然柱子通体白色,没有浮雕,没有大理石拼花,穹顶也是相对简洁的图案。但祭坛真的是典型的巴洛克风格,富丽堂皇,极尽奢华。我对这样的奢华是喜爱的,但看多了会觉得累,眼睛太忙。那天进门时,遇到一个英语并不流利但热情过分的人,主动充当导游。他在我们还一头雾水的时候,就把我们带进了一个小房间。不是要绑架我们。他告诉我们,小房间有几幅画不容错过,尤其是最中央的一幅大画。要不是他的热情,我们真有可能错过小房间,不错过的话,也不会仔细看。和文艺复兴的大家一样,画家同样把自己画进去了,正扭头看我们呢。那个瘦得可怕的热心人给我讲了很多细节,而我却一直在疑惑,他到底要干什么?他有何企图?我们停车时只交了一小时费,眼看时间要到了,我就出门再添一小时。他已经在给第二拨游客做讲解了。他看我出去,以为我要离开了,我告诉他停车费的事,没想到他从口袋里掏出2欧给我。去意大利前听了太多洪水猛兽的坏事,使得我过度提防。这个退休的报纸编辑让我惭愧。离开圣彼得大教堂,我们又去打卡了联票上两家离得近的教堂。这两个教堂和圣彼得教堂比要简朴很多,估计要不是联票,游客都不会到达。联票上最远的教堂我们放弃了,因为莫迪卡上城还有一个比圣彼得大教堂更壮观更著名的圣乔治教堂必须去。从圣彼得教堂走过去才十几分钟,但全是台阶。圣乔治教堂是著名建筑师加利亚尔迪的杰作,“是一件坐落在250级台阶之上的黄油色的精致工艺品”(《孤独星球》),游客无不气喘吁吁,除了我。我虽然腿短,但粗壮有力,不知疲倦。不是疲倦,是台阶上的鲜花太香了。一路缤纷一路香气盈人。见过富丽堂皇、气势恢宏、美轮美奂的教堂不少,但让我停下脚步,闭上眼睛,沉醉在花香里的教堂,好像是唯一一个。多年后,也许我忘了教堂里的壁画、祭坛、穹顶,但我不会忘记随风清扬的芳香。它让我的灵魂随花香一起漂浮在莫迪卡上空。一般的大教堂是三列(中间和两侧),但圣乔治是五列!这可能是我第一次见到五列的教堂。它真是体量巨大又细节绝美的典范。而且,它还有一个特殊的“日晷地面”(sundialpavement),这是一个利用阳光投影来指示时间和星座的装置。阳光通过教堂顶部的一个洞口,照射到地面上,随着地球的自转和公转,阳光的投影在地面上移动,从而观察到时间的变化和星座的位置。这个日晷地面的设计非常精巧,它不仅能够显示当地时间的中午时分,还能通过地面上的标记来指示地理坐标。在正午时分,阳光会通过教堂顶部的日冕(gnomon)上的洞口,照射到地面上的日晷标记处。我们在圣乔治教堂流连忘返,一直待到12:30才离开。距离出发时间还有半小时。陈先生和杨先生进了教堂外的咖啡馆,该吃午餐了。
我说,“我不吃了,我还要去个地方。”说完,头也不回往山上走。杨先生在我背后喊道,“一点钟,下午一点一定要回”。