我们开到陶尔米纳的卡塔尼亚门停车场(port of Catania),泊车后坐电梯上到7层,出来就是一个面向大海的大平台。
和切法卢不一样,陶尔米纳是个在悬崖上的山城,切法卢的海就在小镇边,陶尔米纳的海在山下。
这给了陶尔米纳更开阔更独到的视野,城市高低错落,像重庆,更丰富更出镜。
陶尔米娜的历史可以追溯到公元前4世纪,最初是一个希腊殖民地,后来被罗马人占领。中世纪时期,先后受到拜占庭帝国、阿拉伯人和诺曼人的统治。
19世纪末期,歌德来到陶尔米纳时,惊叹“真是一片小天堂”;歌德是当时的大V,据说他带动了一批艺术家和作家,陶尔米纳就此成为欧洲上流社会的度假胜地。
因为上流人士云集,陶尔米纳的建筑明显比切法卢“上流”很多,像这几年流行的老钱风,假装低调但还是贵气侧漏。
陶尔米纳只有一条主干道——从卡塔尼亚门到墨西拿门的翁贝托大街和无数蜿蜒小巷。我们从卡塔尼亚门进入,就是一座大教堂。
走过大教堂后,商业街就开始了。这岂止是商业街,根本就是一条名牌街。
我不shopping但乐于window shopping。LV的橱窗走过我又退了回来。惊鸿一瞥间,我窥见了一点秘密。
贝壳上就是棋格logo。这个橱窗设计师可以加鸡腿了。
但还有一家胜过了LV。
我先是旁边的窄巷给吸引,才注意到一旁是迪奥的橱窗。
我对着模特进行二次创作时,陈先生过来了。于是他举起单反我做麻豆,拍了一系列照片。陈先生一丝不苟,拍了又拍,结果引起了围观。还有路人举起手机拍我。
这个宝贝,就是陶尔米纳的古希腊剧院。这个两千四百多年的剧院呈马蹄形,建在悬崖边,如浮于海天之间一般。
(网上图片)
古希腊人将音乐与建筑的天赋发挥到极致,白色的巨大石块建造出恢弘的圆形剧场,并在这个半圆形剧院的舞台背后建起了背景墙,配以古典立柱装饰,而这道幕墙中间与两侧立柱恰好构成框景,让绵绵的海岸线和云烟缭绕的活火山自然入画,这一切让剧场带上了无与伦比的神圣与艺术感。
它是西西里岛仅次于锡拉库扎剧场的第二大剧场,独特的位置使其成为世界上最具特色的希腊式剧院。
参观完大剧场,一定到剧场背后山坡上小坐一会,点上一杯西西里的冰沙(granite),和二千多年前的古希腊人一样俯瞰伊奥尼亚海。
对着海吃冰沙不过瘾,晚餐选在山腰一家直面大海的餐厅。
幸好按照中国人六点多就进餐的习惯坐进餐厅,我们刚点完菜,大批游客陆续进来,餐厅很快就满座了。
青口海鲜饭差强人意,不过人饿了吃什么都香。陈先生杨先生对我的点菜总体是满意的。
当外面还有人排队等位,我们已经打着饱嗝愉快地走入华灯初上的翁贝托大街了。
如果就这样结束陶尔米纳行,那么是愉快的。但,你难道不应该问,何以惊喜?
在卡塔尼亚门的西面,一条不是主街的路上,我随意走着,看到一栋有着大庭院的豪宅。也就是多看了它一眼,发现是四季酒店。
四季酒店与我一毛钱关系都没有,我不是它的客群。刚要走过,和LV门口一样,我又迅速退回来。有一道灵光如夜晚的闪电般劈过漆黑的夜幕。炸裂开一个口子。
我问门口的保安,“它是不是那个。。。?”
别等问完,他已经微笑点头,“yes.she is.”
我哇了一声,告诉他我是个粉丝。
他微笑地说,“你可以进到院子”。
这是我在陶尔米纳的惊喜。
我在院子里拍了不少照片后,得陇望蜀,想进入四季酒店大堂。不出所料我被拦住了。即使我说进去点餐也不允许进。
这一幕自然也不奇怪,《白莲花度假村》(《The White Lotus》)里已经拍出来了,只有酒店的客人才能入内。
剧照的人物是在我拍照的庭院里
《白莲花度假村》(《The White Lotus》)是近年来我最喜欢的美剧,故事、音乐和摄影无一不精良精彩。第一季的故事发生在夏威夷的四季酒店,第二季,就是在陶尔米纳的圣多梅尼科宫酒店(San Domenico Palace ),属于四季酒店集团。
圣多梅尼科宫由2座历史悠久的建筑组成,花园翼楼(Garden Wing)是一座前15世纪的修道院,带有回廊,翼楼(Grand Hotel Wing)于1896年增建。
在酒店就可以看到埃特纳火山(Mount Etna)和陶尔米纳湾(Bay of Taormina)。
《白莲花》火爆之际,也让这家酒店的房价大涨,旺季时房间已经被订到两年后了,房价在1000到6000美金之间。