我们在蒂豪尼半岛时,天气以阴天为主,但离开那一天,晴空万里。要不是没有已经付了款的房间,我挺愿意再留一天的,反正超市买的食物还剩一半呢。
烟熏奶酪
说到超市,我和女友都爱吃奶酪(我是奶酪控),超市里有好多品种,但看不懂匈牙利文就不知谁是谁。本着不清楚就买贵的原则,选了上图的奶酪,拳头大的一团,30元左右。回民宿后发现它不仅是烟熏的,奶味还很浓郁,我俩都喜欢上了。
离开蒂豪尼时女伴怂恿我先去超市“补货”,我说Lido哪里都有,途中要是见到了,我们就进去。其实我知道以她的习惯,一旦进入没一小时出不来,太耽搁时间了(这个小插曲有后续,大家先记着)。
那天是周六,我们看到好多人绕着巴拉顿湖跑步,后来看见有人在摇旗呐喊,还有人负责补给,就意识到这是个马拉松比赛。
除了跑步的,骑行的人也非常多,尤其有不少带着孩子的,场面相当温馨。我以前也跑过马拉松,知道烈日当头下跑马需要的毅力,一下子就热血了。
我们下一个目的地是位于巴拉顿湖西侧的小镇凯斯特海伊(Keszthely),所以我们一直沿着湖开,开了好久始终能见到跑步的人,意识到这可能是个大赛事。
途中看到一个城堡的路标,本着走过路过绝不错过的原则,我方向盘一打,拐进岔路,去了不在计划内的城堡。
因为历史上两次大的外族入侵(蒙古大军和奥斯曼土耳其人),导致匈牙利境内城堡林立,虽然绝大多数只剩断壁残垣,但它们的地理位置一般都在高处,视野开阔,是观景的绝佳点。
这个城堡也不例外,尤其它就在巴拉顿湖附近,放眼望出是起伏的山丘和像海一样辽阔的湖水,大气壮观。
我们在中午太阳当头时才到达凯斯特海伊(Keszthely),这个拗口的小镇拥有匈牙利第三大的著名庄园式宫殿 —— 菲斯提蒂兹宫(Festetics Palace),是一个不容错过的好去处。
菲斯提蒂兹宫
宫殿不属于皇家,是匈牙利贵族菲斯提蒂兹家族的庄园,自16世纪哈布斯堡王朝称雄欧洲以来,菲斯提蒂兹家族世代享有伯爵头衔,是老牌贵族,old money的代表。
宫殿正面已经气势不凡,进入后更是富丽堂皇,难能可贵的是该家族原来使用的家具和装饰保存完好,能让我们化身为“旧日王谢堂前燕”,一窥旧日匈牙利贵族的日常生活。
由于英国的玛丽汉密尔顿女公爵在1860年嫁入菲斯提蒂兹家,豪宅内现在摆设的家具和小装饰有很大一部分来自英格兰。
他家最独特也是最有名的是被评为欧洲现存最大的贵族私人图书室,其藏书量高达8.6万册古籍,包括18世纪欧洲大音乐家海顿的手写谱曲手稿。
图书馆
图书馆气势非凡、藏书众多不说,设计还很精妙。
图书馆
图书馆是两层的,但看不到楼梯,那如何上二楼呢?叫佣人拿个梯子来吗?非也,那尊白色半身塑像后半圆形的并非柱子。而是一扇门,打开就是楼梯。
小书房
紧挨着图书馆的还有一个小书房,是家族的乔治三世在1938年装修的。他的家人——最后一任伯爵夫人玛丽和儿子乔治四世居住在此,一直到1940年离开宫殿,再没回来。
餐厅
二战后宫殿曾被苏联红军占领,但据网上说,占领宫殿的红军军官很喜欢这儿,所以图书馆和其他收藏品都被保存下来了。
一念成佛。
站在花园回望宫殿
参观完宫殿后,我们走到宫殿后面的英式庄园。天啊,没想到它无比巨大。
花园占地42公顷,有数百年的古树,开满各式野花的大草坪,池塘,和各式雕塑。在晴朗的午后阳光下,当地人可以在花园里或躺或坐,放空心灵,十分享受(不进入宫殿的话是免费的)。
花园实在太大了,我当时停车时预付了两个小时的停车费,眼看时间就要到了,只能略过其他几个可参观的景点(如马厩),匆匆赶回停车场。
离别宫殿
其实停车时间只是一个原因,更主要的是还有一个重量级景点在等着我们。没想到,在那儿,发生了一件惊魂的事。