我在埃斯泰尔戈姆醒得很早,理智觉得应该在清晨的多瑙河边散步,不要太有格调。肉身却留在了院子里,安静地看着朝阳一点一点泽被人间。
纯猪油渣
民宿的早餐很简单,但再次见到猪油渣依然兴奋。不知道匈牙利人到底如何在早餐消食它们?我吃了一口,很硬,咬不动,加上是冷的,有点腻心。
离开埃斯泰尔戈姆,就意味离开匈牙利的北部,接下来要去东部。听上去是不是长路漫漫?其实不到两个小时车程。在欧洲旅行,需要不断调整在一个大国长大的人的习惯性思维。
匈牙利国土面积不到十万平方公里,人口不足一千万。面积比江苏小,人口和南京相当。如果没有一战,它本该是个33万多平方公里2000万人口的国家。
停车场依然只有我们一辆车。虽然贵为匈牙利第一个首都,相当于西安之于中国,但游客并不多。
我喜欢这个安静有烟火气又有内涵的地方。
只住了一晚,但离开时我们已经依依不舍,于是绕行小镇一圈,还特意开到玛利亚铁桥下面,和埃斯泰尔戈姆正式道别。
虽然喜欢,但以后不会有机会再来了。和它的缘分到此为止。
离开埃斯泰尔戈姆后停车的第一站,不是目的地霍尔洛克,不是加油站,而是超市TESCO。
本来说好买水,但我的女友一进超市就出不来了。她热爱面包,连超市的面包都爱得深沉。她还要考察中欧的奶酪、火腿、香肠,总之如果不是我拦着,她会搬空半个超市。
逛超市是观察当地生活的一个有效途径。从标价看,匈牙利的物价和国内差不多。上图的面包折合人民币3.2元/个。
三明治是人民币20元。但葡萄酒比国内便宜太多。放眼望去,都是二十、三十元一瓶。
一个多小时后,女友比离开埃斯泰尔戈姆更难舍难分地走出超市。在她的影响下,我逐渐爱上逛超市,爱上超市的面包,爱上喝酒,匈牙利之行变成了超市之旅。
布达佩斯是匈牙利的首都,是文化、政治、经济中心,也是交通中心。我们从埃斯泰尔戈姆到霍洛克,需要往南折返回布达佩斯再往东行。
我的计划是下午游览世界文化遗产霍尔洛克,并住一晚,次日去埃格尔。
选择霍尔洛克,因为它是一个在1987年就被列入世界文化遗产名录的村庄。我之前介绍过匈牙利的主体民族马扎尔人是从乌拉尔山脉迁移过来的(这个国家有看头)。而霍尔洛克的村民属于匈牙利的少数民族PALOC人,他们早在马扎尔人到来前就生活在此,是这儿的“原住民”,至今在服饰和建筑风格上还保持本民族的传统。
村中心教堂
村子不收门票,我们有点惊讶。匈牙利景点门票不便宜,普遍在40~100元之间。
悄悄进村
虽然是世界文化遗产,但礼拜一的村庄,村民像被外星人劫持走了,游客也寥寥无几。四月的阳光已经有盛夏的力道,照得石板路一白如洗,人有点晕眩。
这是个很小的展示村落,有几个简单的民宿博物馆,一个小教堂,一个咖啡馆,一家饭馆,还有几家小店。饶是如此,还是静悄悄的。几个游客就像扔进池塘的小石子,激不起水花。
我到处找洗手间,按照经验,去了咖啡馆,店主说店里没有,村门口有,饭店也有,村后的城堡也有,一共有七个厕所。远厕不解内急,我觉得他在搪塞我。
花园陶瓷小装饰是霍尔洛克的热销产品
看来只能去饭馆解决问题。洗手间门上挂着200福林的牌子,如厕后出来,找出零钱给服务员,她摆手不收。村庄的人依然纯朴。
霍尔洛克静谧,干净,共有65栋建筑,是个迷人的小村落。但少了烟火气。我们从村头走到村尾,再原路返回,觉得没必要留下过夜。
村后山上还有个城堡,是和村庄联合入选世遗的。
它虽然小,只是坐落在小山丘上,更像个军事堡垒,却和匈牙利历史大事件相关。
1310年最早见于文字记载,处在蒙古人入侵匈牙利时期,是为保护村民安全所建。
1544年--1593年被土耳其人占领。土耳其人退走以后,1718年在哈布斯堡统治下毁弃,现在的城堡历经多次修复。
路牌设计创意十足
至今还在修复中。城堡有墙没屋顶,正在加盖屋顶,所以不对外开放。但当地人还在卖门票,3000福林的门票打折成2000门票,可以上观景台。
我们马上决定省下门票钱,晚上加餐。
接下来,我需要马上搞定埃格尔的住宿。我们这一路,除了布达佩斯和布莱德,其他地方的住宿都是骑驴看唱本,边玩边找。
但是,匈牙利的网络远不如国内。我坐在城堡外的树荫下,battle不给力的网络。已经无力多头比较,一load出一个打分高的民宿,我预定了两晚。
好不好,拼人品了。