我订了两晚埃格尔民宿,没想到埃格尔虽小却丰富,而民宿除了马桶盖和马桶是藕断丝连外,其他样样都好,尤其是闹中取静的绝佳位置。我想多住一晚。但老头说,全订满了,一个房间都没了。
我们只能告别埃格尔,继续往东,目的地米什科尔茨。米什科尔茨是匈牙利东北重镇,第二大城市,重工业发达,也是一座大学城。
温泉入口
但我们是奔着米什科尔茨的洞穴温泉而去。匈牙利是温泉之国,而米什科尔茨洞穴温泉在匈牙利都出名,自然有它的独树一帜,
他一到点就结束,然后换了衣服和我一起下楼,他要去吃午饭了。在大厅等女伴时,一群少女走过。仗着自己是个中年妇女,我毫不掩饰地直勾勾地盯着他们的身材,真是羡慕嫉妒啊。
而我点的牛腩就中规中规,里面也有可丽饼。主食都不需要点了。
吃完已经下午两点多了,但餐厅依然人来人往,生意盈门,排名第二不像是刷出来的。
这顿饭后,我们就告别米什科尔茨,驱车到了托卡伊(Tokaji)。懂葡萄酒的人应该对”托卡伊“三个字不陌生。
托卡伊火车站
全世界最著名的贵腐酒有三个产区——法国的苏玳,德国的莱茵高,和匈牙利的托卡伊。托卡伊的贵腐酒自1650年问世以来,一直以其独一无二顶级优质而享誉世界。法国的路易十四称其为“酒中之王,王室之酒”,相当于是匈牙利的”茅台“。
酒庄一条街
我们兴冲冲前往,却没想到托卡伊是如此一个朴实的小镇。离火车站不远的一条沙砾铺路的街上,云集了好多家酒庄的”门市部“。环境还不如美人谷,真令人大跌眼镜。
走进任何一家门市部,柜台里的人都会拿出酒杯,给你倒上10毫升左右的酒,完全免费。如果喝完你觉得不错,可以买上一杯,价格极其便宜。如果不喜欢,大可以放下酒杯转身离开。
我这个毫无酒量的人,也入乡随俗,进了好几个门市部。由于贵腐酒像加拿大的冰酒一样,是比较甜的酒,入口比”公牛血“好喝很多(对于我来说)。
这儿喝酒的气氛非常放松随性。即使盛名之下,当地人对待它也是一颗平常心。大家像喝啤酒一样,坐着,聊着,笑着,举杯。
我们经过一家店时,看到几个男子围着一个炉子在吃煎饼,我就走上前想买几块。结果发现,这是”非卖品“,是他们自己做自己吃的。看到我垂涎欲滴的样子,他们哈哈笑地邀请我和女伴一起吃。
酒不醉人人自醉,我没有醉倒在托卡伊的芬芳中,却醉在了当地人的热情和欢乐里。