去民宿的路上还下着雨,到达时已金光万道。这是不是一个吉兆?
民宿的大院整洁干净,屋顶铺着厚厚的本地特产芦苇,天窗像猫头鹰的眼睛,楼梯下开满鲜花,我们像进了格林童话的黑森林木屋。一眼千年,我和女伴爱上了这家民宿。
他说这几天来了好多波兰客人,女伴问是不是因为五一劳动节的原因,他不确定地回答,maybe。
院子里的猫
看得出来,匈牙利并不庆祝五一劳动节,但同为前共产主义阵营的波兰五一是放假的,加上5月3日是波兰国庆,他们会从1日休到3日。难怪有这么多波兰人来此度假呢。
他们和我们一样,来到这儿——蒂豪尼半岛,是因为这是巴拉顿湖上景色最美的地方。蒂哈尼半岛深深地探入巴拉顿湖心,几乎把湖面分割成两半,而且在半岛顶端可眺望湖区全貌。
巴拉顿湖不仅是匈牙利也是中欧最大的湖,面积近600平方公里。它是匈牙利的骄傲,是欧洲有名的度假胜地,可是它的背后,却有一段不堪回首的往事。
巴拉顿湖
第一次世界大战同盟国的失败对匈牙利影响深远,大到什么程度?战败的匈牙利失去了70%的土地和50%的人口,一战开始前匈牙利的人口超过2000万,而百年后的2020年,匈牙利人口才970多万!
更悲催的是,匈牙利失去了出海口,变成了一个内陆国家。这成了匈牙利永远的痛。
没有海的匈牙利人把巴拉顿湖称为“匈牙利海”。
可“匈牙利海“,只有太湖的1/4,比中国五大淡水湖里最小的巢湖小近200平方公里。
到了心仪的民宿却不能入住,我也很心痛,只能临时订一间当晚的酒店,同时决定,在蒂豪尼多住一晚。
“See you tomorrow”,我和小伙子挥手告别。
餐厅庭院
餐厅不仅美,而且有腔调。
既然到了湖边,不吃鱼说不过去。但又很想吃肉,那就鱼与肉兼得吧。
但是,美腻的餐厅,却和时下很多流量明星一样,空有一副好皮囊。古拉什非常非常咸,好像巴拉顿真的是海,盐不要钱。
更可惜的是鱼,油炸也罢了,但用的是冷冻鱼,却又淡而无味了。好像厨师做这道菜时,盐已用光了。
想哭,和失去了海的匈牙利人一样难过。
我们订的游艇俱乐部面湖,位置绝佳,却没有电梯。虽然房间在二楼,但没有吃饱还要拖着行李爬楼梯,是真要掉眼泪了。
我的行李比女伴的轻,我一咬牙一跺脚率先爬上二楼,想下楼帮扶她时,一个中年帅哥吹着口哨进门,都没寒暄一下就拎起女伴的大箱子,三步并作两步拎上楼,放在我们房门口,然后不带走一片云彩地扬长而去。
女伴的星星眼目送着他远去良久都收不回来,而我是内牛满面——为啥不在楼梯下多待一会会呢?
今夜无法入眠了。