[凛姐的自我批评:像我这么懒且虎头蛇尾的博主应该不多。内心深处我常常自责,但问题是,一旦结束旅行回到家,我就像一尾搁浅的鲸鱼,只会微弱地时不时摆动下尾巴了。下个月我又要上路,肯定会写新游记。所以,在起新楼前,看我能否完工一棟烂尾楼]
城中心的商业街
从城堡大门出来就进入城区中心,漫步在街头巷尾非常惬意。有一条老街上有好几家旧货店,好东西不多,但能看得到历史的痕迹——苏联时期的勋章有好多盘,过去的荣光像泛黄发旧的金属一样远遁。
我用逃票省下的钱买了一件陶瓷女孩摆件。
旧货店
民宿老头推荐了两个必须打卡的景点。一个是十七世纪的清真寺宣礼塔(Eger Minaret),另一个是博物馆。特别是后者,他用粗线在简易地图上划了又划,强调这个地方实在太好了。
宣礼塔长得像一枚整装待发的火箭,因其40米的高度,鹤立鸡群伫立在老城中心,很容易找到。它是埃格尔既不屈又失败但最终胜利的历史见证。
虽然在土耳其人入侵时 ,埃格尔军民喝着葡萄酒拼死抵抗,但最终埃格尔还是沦陷了。占领了埃格尔后,土耳其人在16世纪初修建了很大的清真寺,但在1687年12月17日,匈牙利人收复埃格尔后,清真寺被改建成教堂,1841年,教堂被拆除,只留下了孤零零的宣礼塔。在攻下埃格尔后,奥斯曼土耳其军队在欧洲继续扩张,但1529年止步于维也纳(1529年维也纳之围是欧洲历史上重要的一场战役),这使得我眼前的宣礼塔成为奥斯曼帝国入侵欧洲留下来最北面的遗址,也是匈牙利境内最高、保存最完好的宣礼塔,共有98级台阶。一位身形消瘦表情冷漠的女士坐在塔的入口处,她拦住了我。原来她既是售票员又是秩序维护者,由于塔实在太细,只能单上单下,一次最多放行6个人,要等6个人全部出来后,才会放行下一拨游客。这是我爬过最窄的塔,靠近塔顶时宣礼塔只比电线杆粗一点而已,我不得不手脚并用,气喘吁吁登顶成功。胖子们,你们要是上塔,请三思。宣礼塔不仅是历史的见证,也是俯瞰埃格尔的最佳观景点。我在塔顶寻找女伴,她没有上塔,不是因为胖,而是她说她要在搭底给我拍照。但我在塔顶转了几圈,都快转晕了也没看到她。等我爬下塔,女伴像掐着点一样从商店出来,“这么快,你是上过了还是还没上?”,她问我。宣礼塔有多么醒目,博物馆就有多么隐蔽,我们找了好久,才发现它离塔只有几米,只是入口很不明显。
这是一个私人博物馆,所有的展品都是用糖做的。创作糖画的艺术家并非埃格尔人,但他的儿子在埃格尔做律师,于是他长年住在此地。多年来创作的糖艺术品数量破了吉尼斯纪录。有各种各样题材的作品,无法想象原料就只有糖、颜料和粘合剂。最里面有个玻璃房间,里面所有的东西也都是糖做的。我小时曾有个梦想,有那么一天,我走进森林,发现一间全部用糖做成的小木屋,我可以实现吃糖自由。孩童时的我哪能想到,会有一天,多吃一口甜点都会让我背负沉重的负罪感。出了博物馆我们无意走到一个集市,但靠近中午,绝大多数小贩已经收摊,倒是旁边的超市看上去生意火热。女伴又一个健步进了超市,我也尾随而入。然后有了一个重大发现。在超市的生鲜柜台内,我不仅看到了家畜家禽的内脏和鸡爪,还有白花花的猪板油。更有国内超市都鲜见的猪头!我非常想知道谁会买猪头,又怎么处理它?扒猪脸亦或猪头肉?总之带着一肚子的疑问,我们依依不舍走出超市。午餐时间女伴在超市里买了不同种类的ham和面包,我们找了个路边小店,买了咖啡和小点心,在教堂悠扬的钟声中,一顿午餐就地解决。
走出没多远,我就被一家快餐店门外的招牌吸引住了。这是什么?看上去很美味的样子,好奇心和馋虫同时被勾引出来。
于是走进去排队,按图索骥。拿到的实物和海报有出入。这个花费了我28元人民币的东西,味道既熟悉又陌生。它,就是一个浇了奶油酱和芝麻的甜馒头!第一口吃下去,味蕾的反馈是“哇塞,齁甜齁甜”,再吃几口后,碳水混合奶香和芝麻香带来的幸福感完胜罪恶感,光盘!到现在为止,我是不是还离题万里——公牛血呢?美人谷呢?吃完这个热量炸弹后,我和女伴就要步行到美人谷喝公牛血。美人谷也是民宿老头推荐的。他建议我们打车去美人谷,我说我有车,可以开车过去。他说,那你喝了酒怎么回来?匈牙利对喝酒开车是零容忍的。
从城里到美人谷两公里,哪需要打车?走路就行了,途中还经过埃格尔大教堂。大教堂顶部壁画很华美,但像中彩票一样,我们再次遇到教堂在修缮。今年是匈牙利大教堂集体修缮年吗?
两公里对我们实在小菜一碟,很快我们就到了美人谷,它是匈牙利著名的酿酒区,数十家小酒庄汇聚一起,提供品酒服务。
它和我去过的波尔多、纳帕、阿德莱德等葡萄酒产区很不一样,没有酒庄可以参观,美人谷更像是汇集了各个酒庄的门市部。这样倒也简单,我们随意走进一个门市部,点上一杯酒,坐在门口吹着小风品酒。喝完再换一家,门市部只卖酒,不提供餐饮,也别想下酒菜。
我对酒实在是外行,只觉得不好喝,但女伴懂酒,她对公牛血的评价也不高。也许门市部卖的是便宜的酒?我们品尝了两家的公牛血后,就打道回府。
两杯酒对于女伴太不过瘾,回到老城后,她找了个餐厅继续喝酒。而我已经酒上头,脸红脖子粗,走路S步,却也执意不肯回民宿躺下。这个澡堂不是景点,简单却不简陋,费用也要100多元,几个池子大小不一,水温不同。能看得出来,匈牙利人是真爱泡温泉,来的都是当地人,不是拖家带口,就是好友结伴。这是他们的日常,也是他们的社交方式。我找了个安静的小池子,泡在和体温差不多热的温泉里,很快就进入到半梦半醒状态,隔壁池子里孩子的嬉戏声,水溢出池子的声音,男人女人讲话的声音,都好像漂浮在空中。而我的身体,也漂浮在水中。我感到无与伦比的放松和惬意,一如傍晚时分澡堂外空空的街道。