撂倒一个残疾男(意大利24 西西里21)

文摘   2024-10-27 05:10   意大利  
我做西西里行程时,阿格里真托(Agrigento)和巴勒莫、锡拉古萨是必到目的地,因为它在盐野七生的《古罗马人的故事》中存在感很强。

(网上找的示意图)

阿格里真托位于西西里的西南端,历史可以追溯到公元前581年,由希腊殖民者建立,曾经是古希腊最重要的城镇之一,极盛时被希腊诗人品达尔(Pindaros)盛赞为“人间最美的城市”。


我一夜没睡好,一直做梦,梦里都是金戈铁马。也许睡前在看迦太基和古罗马的三次布匿战争。这三次战争跌宕起伏惊心动魄,古罗马人后来居上,不仅战胜了迦太基,最后干脆把迦太基的都城从地球上抹去了。


浅黄背景是现代阿格里真托(网络图片)


布匿战争后,整个西西里都归附了古罗马。由于农业和附近硫磺矿藏的开发,阿格里真托又一次迎来了繁荣。后来为了安全考虑,在城市的北面建了新城,这也是我们所在的阿格里真托的前身。


睡不好我干脆起床了,两个先生的梦里应该没有战争,他俩还在熟睡。我给自己做了早餐,还做了意式浓缩。坐在有一点点凉意的室外露台。空气清新,阳光和煦,是一个美好的清晨该有的样子。

陈先生起床后,给我们仨分别煮了6/7/8分钟的鸡蛋。能吃到中国著名城市规划师手工个人定制的煮鸡蛋,还要什么自行车?

盆友,干了这鸡蛋

吃完早饭我们就出发了。阿格里真托最著名的历史遗迹是神殿之谷(Valle dei Templi),这是一个拥有古希腊神殿遗迹的山丘,也是保存最完好的古希腊神庙群之一。1997年,神殿之谷以“阿格里真托考古区”的名义被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。


我们没想到神殿之谷离城市那么近,几乎才驶出城市就看到神庙遗迹,在杨先生要停车时,被我喊不要停。


神殿之谷并非山谷,而是一座东西走向约四公里的山丘。它有东、西两个入口,我们路过的是西入口,我让杨先生开到东入口的停车场。


这里有乾坤。

赫拉神庙

早上去神庙,从东入口进,无论看景还是拍照都是顺光,反之,下午去神庙就该从西入口进。

赫拉神庙


陈先生先表扬我确实是做了功课的,然后语重心长地对杨先生说,“你以后做攻略,就要做到这么细!”。


从东进入后的第一个神庙是建造于公元前450年的赫拉神殿Temple of Juno(也叫朱诺神殿),是一座多立克风格的围柱式建筑物,横向6根柱子,纵向13根柱子,前面有门廊,以及后殿,底部有四层台阶。虽然被毁严重,19根柱子依然透着不可言说的气势。


往下走就是神殿之谷中保存最完好的协和神庙(Temple of Concordia)了。


走向协和神庙的一路,左边可以远眺渺无边际的蓝色大海,海的那头便是北非的突尼斯,古代的迦太基。据说,古代航海者把山头的神殿当作行船指南。


右边可远眺阿格里真托市区,古希腊人建城真会选地方。

美女是这样走向神庙的


很快就走到了协和神庙。它太恢宏了,几乎保留了所有的原始结构,是希腊以外保存最好也是最大的神庙。UNESCO世界遗产的标志就是取自这个神庙的三角门楣。


姐是这样走到神庙的


在阳光和海风中,它已经站在此地近2500年。虽屡遭天灾、战火及早期基督教徒的破坏,但还是抗住了岁月的摧残。不可谓不是个和神庙等量齐观的奇迹。


神庙的东北坡地上,有一尊侧卧的青铜像,它并非古希腊的遗迹,而是出自当代波兰雕塑家伊戈尔·米托拉吉之手。不清楚和我们在锡拉古萨见到的一系列青铜塑像是不是同一个雕塑家。

像锡拉古萨的那组雕塑一样,我觉得这个铜像摆放于此豪无违和感。它透出一股虽倒地却依然倔强的力量,就像文明,即使会倒退,短期内会被野蛮征服,但最终还是在进步。

这也是人类在至暗时刻时所依赖的信仰。

青铜像已经和神殿一样,成了神殿之谷的地标之一,每个来此的人,特别是女士们,都要和它合影。


她们都扭扭捏捏,虽心有所向却目有斜视。唯一一姐径直走过去。


果断伸出她的咸猪手!来人啊,抓住这个女流氓!!!


后面再合影的女士们都纷纷效仿。学好不易,学坏只在分秒中。

再往西走就是神殿之谷里最早的神庙——赫拉克勒斯(大力神)神庙遗址(Tempio dei Hercules),它修建于公元前6世纪末。赫拉克勒斯神庙原留存的38根圆柱,全部毁于地震,后经英国考古学家哈德克亚斯(Alexander Hardcastle )将其中的八根石柱修复,才有了现在的样子。


神殿之谷曾有20多个神庙,只是绝大多数都以残垣断壁的形式横卧在这块面海的山丘上。它匪夷所思的规模和壮美让我们不禁惊叹人类早期文明的智慧和伟大,它终究抵不住天灾人祸的摧残和消亡又让我们叹息人类的愚蠢和渺小。


半圆形建筑是邮电局


离开了神殿之谷后,我们去了阿格里真托市里,继续陪杨先生找邮局,寄明信片。


阿格里真托很小,街道比较脏,没太多可逛的景点。我们是在消磨时间,等待傍晚的到来。阿格里真托除了神殿之谷,还有一个打卡点。


这么脏的地方,姐也要做尘埃里开出的花


这个景点叫“土耳其阶梯”,它是纯天然景观——海边一种独特的白色泥灰岩构成的峭壁,因海浪和风力的影响,形成了波浪型类似层层台阶的纹路。是大自然鬼斧神工的杰作。

可是我怎么看,都觉得它就是一块“榴莲千层”!

2022年后,“土耳其阶梯”已经禁止游人攀登了。但我们还看到个别胆大的年轻人从山顶越过警戒线爬下去。

我们在海边,一直等到落日。

太阳落下海面后,反射光照亮了海平面,也照亮了我们的眼睛和心情。


从海滩回到停车场需要爬很多级意大利台阶,我的裙子长,只能一手挽着裙子往上走。

一个有男伴的男士在超过我时,问我,“is this Issey Miyake?”
我说,“yes。”
他说,“it's very beautiful。”

这就是意大利!

回城的路很复杂,不好开,就由我来开。可能在一个该拐的地方没拐,导航把我们导到了一条特别荒僻瘆人的小路,没有路灯,全是拐弯。要不是我们清楚自己就在城市边缘,真会以为在荒郊野外呢。


进了城给导的路也不是我们前两天开过的,是特别陡峭的老路,期间有一个大坡,坡度最起码有30度以上,开到半坡时,我感觉车已经没力气了,而导航说前面还有个急拐弯。怎么办?还能怎么办?我咬紧牙关,把油门一脚踩到底,感觉小车和我一样,使出了洪荒之力,终于开到了坡顶。关键时刻我们都扛得住。


但开到民宿,没有一个停车位,杨先生着急了,他惦记着预定的餐厅,而时间已经到了七点半。我们把陈先生放下,让他先去餐厅,杨先生和我找停车场。我们找了好久,最后在前一晚就餐的高档餐厅附近,总算找到了。


结果陈先生告诉我们,餐厅根本查不到我们的预约。但在他的坚持下,餐厅还是给我们安排了位子。

我们点了一个馅饼,当时并不知道它的大小,等一尝味道,我们后悔没有点上三个,这个馅饼外皮酥脆,里面是肉和奶酪做的馅,好美味。

海鲜意面非常鲜美,虽然虾是冷冻过的,弹性差了点。但瑕不掩瑜,这道意面总体令人满意。

这两个像问号也像耳朵的是烤鱼,火候恰到好处,酱汁调得也非常好。当地人推荐的餐厅果然没让我们失望。


吃得如此满意,我心情大好(我几乎没有不好的时候),在陈先生和杨先生都不想吃点心的情况下,我坚持要一道点心。没想到,餐厅生意太好,人手又少,我们等了好久也没有一个服务员过来,一生气,姐不吃了!


走出餐厅,杨先生坚持要把车开回民宿他才放心,我和陈先生认为没有必要,但拗不过他,于是决定我回民宿找车位,他俩在车上等我消息。


我一个人在黑夜中独自走回民宿,可能是周末,附近找不到一个空车位。好不容易看到一辆车发动了,我就站在车边眼巴巴等它离开。可司机偏偏像个teenager和我做对,发动了好久都不走,我眼都快喷火了。


在黑夜的马路边,在惨白的路灯下,一个穿着Issey Miyake桃红裙子的女子,有点像《聊斋志异》里的女鬼,横在停车位,对所有试图想侵占的车辆,摆出一副“over my dead body”的架势,在挡住了好几辆车后,终于等来了陈先生和杨先生。

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