(网上找的示意图)
阿格里真托位于西西里的西南端,历史可以追溯到公元前581年,由希腊殖民者建立,曾经是古希腊最重要的城镇之一,极盛时被希腊诗人品达尔(Pindaros)盛赞为“人间最美的城市”。
我一夜没睡好,一直做梦,梦里都是金戈铁马。也许睡前在看迦太基和古罗马的三次布匿战争。这三次战争跌宕起伏惊心动魄,古罗马人后来居上,不仅战胜了迦太基,最后干脆把迦太基的都城从地球上抹去了。
浅黄背景是现代阿格里真托(网络图片)
布匿战争后,整个西西里都归附了古罗马。由于农业和附近硫磺矿藏的开发,阿格里真托又一次迎来了繁荣。后来为了安全考虑,在城市的北面建了新城,这也是我们所在的阿格里真托的前身。
吃完早饭我们就出发了。阿格里真托最著名的历史遗迹是神殿之谷(Valle dei Templi),这是一个拥有古希腊神殿遗迹的山丘,也是保存最完好的古希腊神庙群之一。1997年,神殿之谷以“阿格里真托考古区”的名义被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。
我们没想到神殿之谷离城市那么近,几乎才驶出城市就看到神庙遗迹,在杨先生要停车时,被我喊不要停。
神殿之谷并非山谷,而是一座东西走向约四公里的山丘。它有东、西两个入口,我们路过的是西入口,我让杨先生开到东入口的停车场。
这里有乾坤。
赫拉神庙
陈先生先表扬我确实是做了功课的,然后语重心长地对杨先生说,“你以后做攻略,就要做到这么细!”。
从东进入后的第一个神庙是建造于公元前450年的赫拉神殿Temple of Juno(也叫朱诺神殿),是一座多立克风格的围柱式建筑物,横向6根柱子,纵向13根柱子,前面有门廊,以及后殿,底部有四层台阶。虽然被毁严重,19根柱子依然透着不可言说的气势。
走向协和神庙的一路,左边可以远眺渺无边际的蓝色大海,海的那头便是北非的突尼斯,古代的迦太基。据说,古代航海者把山头的神殿当作行船指南。
右边可远眺阿格里真托市区,古希腊人建城真会选地方。
美女是这样走向神庙的
很快就走到了协和神庙。它太恢宏了,几乎保留了所有的原始结构,是希腊以外保存最好也是最大的神庙。UNESCO世界遗产的标志就是取自这个神庙的三角门楣。
姐是这样走到神庙的
在阳光和海风中,它已经站在此地近2500年。虽屡遭天灾、战火及早期基督教徒的破坏,但还是抗住了岁月的摧残。不可谓不是个和神庙等量齐观的奇迹。
青铜像已经和神殿一样,成了神殿之谷的地标之一,每个来此的人,特别是女士们,都要和它合影。
她们都扭扭捏捏,虽心有所向却目有斜视。唯一一姐径直走过去。
果断伸出她的咸猪手!来人啊,抓住这个女流氓!!!
后面再合影的女士们都纷纷效仿。学好不易,学坏只在分秒中。
神殿之谷曾有20多个神庙,只是绝大多数都以残垣断壁的形式横卧在这块面海的山丘上。它匪夷所思的规模和壮美让我们不禁惊叹人类早期文明的智慧和伟大,它终究抵不住天灾人祸的摧残和消亡又让我们叹息人类的愚蠢和渺小。
离开了神殿之谷后,我们去了阿格里真托市里,继续陪杨先生找邮局,寄明信片。
太阳落下海面后,反射光照亮了海平面,也照亮了我们的眼睛和心情。
进了城给导的路也不是我们前两天开过的,是特别陡峭的老路,期间有一个大坡,坡度最起码有30度以上,开到半坡时,我感觉车已经没力气了,而导航说前面还有个急拐弯。怎么办?还能怎么办?我咬紧牙关,把油门一脚踩到底,感觉小车和我一样,使出了洪荒之力,终于开到了坡顶。关键时刻我们都扛得住。
但开到民宿,没有一个停车位,杨先生着急了,他惦记着预定的餐厅,而时间已经到了七点半。我们把陈先生放下,让他先去餐厅,杨先生和我找停车场。我们找了好久,最后在前一晚就餐的高档餐厅附近,总算找到了。
吃得如此满意,我心情大好(我几乎没有不好的时候),在陈先生和杨先生都不想吃点心的情况下,我坚持要一道点心。没想到,餐厅生意太好,人手又少,我们等了好久也没有一个服务员过来,一生气,姐不吃了!
走出餐厅,杨先生坚持要把车开回民宿他才放心,我和陈先生认为没有必要,但拗不过他,于是决定我回民宿找车位,他俩在车上等我消息。
我一个人在黑夜中独自走回民宿,可能是周末,附近找不到一个空车位。好不容易看到一辆车发动了,我就站在车边眼巴巴等它离开。可司机偏偏像个teenager和我做对,发动了好久都不走,我眼都快喷火了。