甘南大环线游攻略(中下)

文摘   2024-07-06 13:40   江苏  

D7 月亮湾,日干乔湿地,瓦切塔林,黄河九曲第一湾,夜宿扎尕那


月亮湾,日干乔和瓦切塔林都在红原县。月亮湾名气最大,离县城最近。


月亮湾


坐摆渡车进景区,坐电梯上观景台。在一望无垠的红原草原上,一道弯弯的河流如同新月般蜿蜒流过,婉约而优雅,

月亮湾


看过了月亮湾,看过了俄么塘花海,日干乔就跳过吧。虽然景点免费,但垃圾乱扔,坏了游兴。


瓦切塔林也只路过,没有进入,我们直接奔赴黄河第一湾了。


沿途草原风光很美,开满了不亚于俄么塘的野花,像一块块斑斓的波斯地毯,但全部有铁丝网护体,无法进入,可远观而不可亵玩焉。


黄河九曲第一湾


黄河第一湾的门票是80元(60岁以上免费,但要买5元的保险),坐观光电梯另购票。售票员极力诱惑我,“在这儿买票45元,进去后再买就要60元了”。


她越是推销我越是提防,没买电梯票。


半途的观景台


上到山顶的楼梯确实很长,像一条乐高搭的长龙盘旋在山上。要慢慢往上走,但心旷神怡(腿脚不利索的老人建议电梯)。半途有一个花里胡哨的观景台,15元/杯的奶茶意想不到的好喝。没坐电梯是对的。



黄河从青海由西往东流到这儿,突然掉头流回青海,从青海改变方向流到甘肃。好像一个孩子,到了四川觉得不爽,使个小性子一走了之。



但在四川唯一留下的这一段,百转千回,九曲十八弯,成就了一张若尔盖的旅游名片。


原计划是看完日落夜宿唐克镇。但六月是甘南雨季,我们看云层太厚,对日落没有信心。决定夜宿扎尕那。


扎尕那是甘南行的重中之重,因为所有去过的人都强烈安利我,我弟弟还强推了扎尕那一家藏餐厅。



通往扎尕那的景色极美,离开了若尔盖草原后,我们一直行驶在峡谷里——迭部回望绣成堆,山顶千门次第开。


我们在路上还搭了一个藏族妇女,她站在路边招手,我们搭上她,她只会藏语,无法沟通。但她气定神闲,不急不躁,靠近扎尕那时要我们停车,从从容容下车。


藏人心态稳成一匹,信仰使得她们不内耗,坦然面对发生的一切。


傍晚到达扎尕那,进村门票80(60岁以上40)。我们住在东哇村的民宿。


期望有多大,失望就有多大!和很多人的人生一样。


D8 扎尕那


扎尕那有四个村,从下往上是东哇村,业日村,达日村和代巴村。东哇村最热闹,餐厅最多,自然人也最多。


达日观景台在直播的歌手


达日村有看日出最好的观景台。从东哇村到观景台五公里,开车约十分钟。


不明白景点为何允许有人在观景台搞直播。放声歌唱没毛病,但在公共场合未必人人能受用。


达日观景台远眺


还有就是无人机!沿途凡是景点都有无人机,它们像“大话西游”里的唐僧,嗡嗡嗡吵得我比至尊宝更抓狂,想有一把激光枪把它们统统击落。



从达日观景台有栈道一路下山,纵贯整个景区。这是个很好的设计,因为一路走下来,景色比观景台看到的要美。


但是!重点来了!但是!



如果是开车到的达日观景台,走下来后还需要走上去取车!这就远不止5公里且全部是爬楼梯!



但景点没有摆渡车开往观景台。请问停在山上的车辆怎么办?让它自己飞下来吗?


我们在停车场找了个本地司机,花40元请他送我们回观景台取车!


一线天


中国只要有山的景点都有一线天。而到一线天只可以坐摆渡车(30元/人)。但我们从一线天往下走时天降大雨,向从我们身边开过的摆渡车招手,车辆一律不停,必须到站台等车。


游客都淋成了落汤鸡。


一分钟后大雨滂沱


晚上去的藏菜餐厅加剧了对扎尕那的失望。这家餐厅是弟弟强推的,是他前一年甘南之行吃得最好的餐厅。


肚包肉

在夏河的乌林泽卡,肚包肉售罄,心心念念必有回响。在扎尕那这家餐厅一看菜单就点了。牛肚宛若汽车轮胎,完全咬不动,囫囵吞枣般咽下,食不知味。


烤羊排乌黑一片,像是油炸的,吃的不是羊肉,是油渣。


酥油茶有浓烟熏味,却又味淡如水。


花了三百多,吃了一肚子寂寞和伤感。


D9 离开扎尕那,洛克之路,百年藏寨,贡巴寺,夜宿卓尼县城


六点起床,再次开车到达日观景台。爱摄影的老同志们已经长枪短炮一字排开,可惜云层太厚,只看到一抹淡若游丝的朝霞。


两台无人机在低空飞行,像苍蝇一样令人心烦。我一分钟都不想停留,马上开车去了仙女滩。



扎尕那的反转发生了。


石头山


云雾像魔术大师,把前一天乏善可陈的石头山变成了迷幻仙境。


到处都是在扩建的民宿


扎尕那最大的问题是,为了迎接从天而降的泼天富贵,家家户户都在盖楼做民宿,开餐馆。但由于没有好的规划,东哇村和业日村显得杂乱无章,房子毫无美感,像一个违章建筑群。



但飘来飘去的云雾,像是给美女扑了一层粉底。

仙女滩


这才是我期待的扎尕那。同志们,早起的鸟儿有虫吃,早起的我有美景看!


仙女湖


从仙女滩往上走两公里是仙女湖,一个比标准游泳池小很多的水塘。如果不在意结果,那么通往仙女湖的森林栈道,绝对值得一走。



那是鸟鸣野花绿树青山构成的秘境。



等两个小时后我回到仙女滩,感觉又从云端掉回人间。早上云雾缭绕的草甸,现在全是拍照的游客和叫唤的商贩。



不过抓拍到一张小正太和小仙女的照片,特别满意。



在黑牦牛餐厅吃的早饭多少弥补了上一顿晚餐的遗憾。可以点蕨麻酸奶,酥油茶和糌粑,味道很好,老板娘也是精明强干。


洛克之路


离开扎尕那,我们走了著名的洛克之路。虽然有很长一段路还没修好,但,110公里的山路太美了。大开大合的高山峡谷,一百年前怎样惊艳了洛克,现在就怎样惊艳了我们。


百年藏寨
沿途去了百年藏寨,晚了一个小时,我们生生错过了他们一个为期七天的佛教活动。

贡巴寺


贡巴寺规模宏大,但所有寺庙都关着门。不过值得下车游览。


卓尼县城


穿过临潭县城,开半个多小时,就到了卓尼县。一个和过去九天路过的县城完全不同的县城,出人意料的干净,时尚,“汉化”。想象不出是位于西北少数民族地区的县城。



终于吃到了一顿满意的晚餐。蕨麻百合,烤蘑菇,牛肉羊肉双拼,一个蔬菜汤,才200元。蕨麻有点红豆的口感,烤蘑菇上嵌放的是加了酥油的青稞面,有奶酪的质感。


县城过街天桥


吃饱了出门,又看到馍馍店,不管不顾买了一个玫瑰千层饼,竟然是整个旅途中最好吃的玫瑰饼,才8元一斤。


馍馍店


酒店一层的“甘南有礼”特产店,价格公道,品种很多,我们买了当地的牦牛奶粉和蕨麻,还有黑木耳,卓尼是黑木耳之乡。


总之是带着满足愉悦的心情进入梦乡。

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