我比Google Map 更不靠谱(意大利30 卡普里岛3)

文摘   2024-11-05 06:11   意大利  

早上,我做了一杯浓缩,加热了打包回来的披萨,在小花园里抒情了一把,就去码头询问有没有去蓝洞的船。答复和前一天一样,依然没船。


我一点也不遗憾。很多时候我们有执念,似乎非做不可,其实只要外因不允许,立马心安理得。


(网上图片)


我就在码头买了一张四欧的票(往返)坐shuttle bus去了阿纳卡普里。


卡普里岛有两个镇,一东一西的卡普里和阿纳卡普里。


阿纳卡普里

卡普里的商业化氛围浓,镇中心大牌云集,顶奢酒店也都在那儿。

而阿纳卡普里相对要小清新,更家常。并且,阿纳卡普里有缆车可上到全岛的最高点。


我在这家店买了很多奶酪,有我爱吃的干奶酪,也买了几块有葡萄干和蔓越莓的奶酪。


逛到目的地之一的圣米歇尔教堂(Chiesa di San Michele),它以全部由手绘瓷砖铺就的地板出名。


(网上图片)


瓷砖组合成一幅巨型绘画,描绘的是放羊的小男孩、带铃铛的小羊和大天使圣米歇尔显灵的故事。


圣米歇尔教堂要收门票,这没啥好惊奇的,但它只收现金,偏偏我把装现金的小钱包忘在了房间。身上楞是掏不出2欧元。一文钱憋死英雄汉。


我想要不先去坐缆车,看能否遇到中国人,用微信零钱换个2欧元。没想到缆车站里外都是人,排队排出一里多。我立马就放弃了。


仗着体力好,我决定爬到山顶。走出缆车站不到两百米,路上已经看不到游客了。阿纳卡普里没有卡普里漂亮的别墅,沿途都是当地人的宅子。

但家家户户都干净整齐,鲜花盛开,而大海始终都在视线里。这一路走得同样赏心悦目。


但是,当GoogleMap显示我马上就要到达时,我还在半山。前面是几栋普通的房子,路在房子前结束了。我在房子前后转了一圈,确定再没有上山的路了。Google Map不靠谱啊。


我傻眼了,别无选择。掉头往回走。这时走上来一个女孩,问我是不是从山顶下来,我告诉她没路了,她也同样一脸懵逼。和我一样,她也是被Google带过来的。


往回走时留个影


我们俩结伴往山下走。她是斯洛文尼亚人,到西西里岛留学,利用假期四处旅行。


一下到镇子,我看到公交车站停着一辆空无一人的大巴,我问司机去不去卡普里,他说si si。我跳上了车。车子马上发动,下一个停靠点就是缆车站,涌上无数多的人,很多人只能站着。


我觉得自己运气好极了,又有点膨胀了。


圣米歇尔别墅(网上图片)


车子再次启动,我突然想起来,妈的,我怎么忘了去圣米歇尔教堂了?连带被誉为意大利最美私人花园的圣米歇尔别墅(San Michele)也一并忘记了。


我和Google Map 一样靠不住。


得意势必忘形,生了自己一路的气。好在回到卡普里镇,一去奥古斯都花园,心情马上由阴转晴。


情人石


奥古斯都花园位于一个绿荫环绕的平台上,鲜花、雕塑、喷泉与海上的美景交相辉映,是俯瞰情人石(Faraglioni rocks)的最佳观景台。

情人们在拍照


奥古斯都花园并非奥古斯都所建,是德国实业家克虏伯于20世纪初出资修建的,所以最初它就是克虏伯花园。

1918年改名,之所以用奥古斯都命名,大概是因为2000年前,卡普里岛就是他的私产。奥古斯都太爱卡普里的风光,不惜用比它大4倍的伊斯基亚岛来换取,作为私人疗养地(古罗马即使是皇帝,也并非普天之下莫非王土)。


在此地看落日是极好的,但我到得太早,离落日还有一个多小时,虽遗憾但我还是三步一回头地离开了。

克虏伯大道(我拍的)


从奥古斯都花园可以沿着著名的克虏伯(Via Krupp)大道一路下行。这是一条垂直落差91米的Z字形步道,风景绝佳。

同一条步道,不同的摄影者(网上图片)


弗里德里希·阿尔弗雷德·克虏伯(Friedrich Alfred Krupp)是德国著名的实业家,是克虏伯家族企业的奠基人之一,该企业以生产大炮和其他武器而著称。克虏伯大炮只要是军事迷都知道。


(网上图片)


他曾因病在卡普里岛休养,居住了两年。一说是为了方便他从居住的大酒店(Grand Hotel Quisisana)前往游艇停泊的小港而出资修了这条路,但我看沿途的图文介绍是他为感谢卡普里的官员和当地人对他的友好,投桃报李修的。


无论什么原因,这条盘旋的景观大道成了卡普里的著名景点,我从上面往下走,被一个身材苗条但肌肉感极强的女士轻松超越,没看到她的脸却莫名觉得她是个明星,跟随的两个人是保镖。


列宁和高尔基(网上图片)


反正到卡普里的名流实在太多,连列宁同志都来过,在高尔基的别墅住了半个月。


那天从山上走到山下,再从山下走回到镇上,沿途看了好多关于克虏伯的介绍,于是我改变主意,不去菲茨杰拉德住过的提比略宫吃晚饭了。

菲茨杰拉德住过的提比略宫酒店

酒店自称菲茨杰拉德在卡普里岛获得灵感


在卡普里镇最最中心,是LV, Prada、Bottega Venda等奢侈品店,而被奢侈品店包围的,就是克虏伯住过的Grand Hotel Quisisana,当然,住过这儿的名人多了去。


Grand Hotel Quisisana


我走进酒店,服务员问我坐室外还是室内,天气这么好,我当然坐室外,顺带还可以看从奢侈品店兴高采烈走出来的红男绿女。


这次我没要酒。点了一道三文鱼前菜,万万没想到量会如此大,在这么高级的酒店,简直令人感动。只是味道很一般。


但是,什锦海鲜意面是美味的。意面煮的程度合适,海鲜非常新鲜,酱汁没有过于creamy,使得海鲜的鲜味很突出。这时我有点后悔了。


虽然酒量弱鸡,但在卡普里岛的最后一个晚上,还是应该点上一杯酒助助兴的。


镇中心的画廊

画廊里有趣的雕塑


世上哪有十全十美,做人开心就好。

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