难忘切法卢(意大利7 西西里7)

文摘   2024-09-25 06:24   马耳他  

巴勒莫布鲁纳斯尼广场酒店(Hotel Palazzo Brunaccini)


很多朋友问我巴勒莫精品酒店的信息,我贴出来。各位拿去不谢。

在酒店吃完早餐我们就打车去取车。离开巴勒莫,我们就要开始自驾游。我是在携程上租的车,取车很顺利。陈先生和杨先生一致把首发让给了我,这是我的莫大荣幸。

我不负委托开到了切法卢,但还没到酒店就被挡在小镇外了。所有能看到的停车位就标注清楚——residents with pass only。就算我们停在一个车位想商量怎么办,经过的一辆车摇下车窗说你们不可以停在此。


这就是我不敢在意大利开车的原因,开车不怕停车怕。我勉强找了个地方停下来,我留在车上,两位先生进镇找酒店。好久后他们才出来,车辆只可以停外面。我继续留守在车,他们把行李人肉运到酒店。


眺望切法卢


我们找到了收费停车场,但决定先不停车,开车到小镇的另一个入口,顺带看看海景。结果,看到了海景,还看到了唯一一个免费停车位(白线划出的车位)。运气真是好。


然后我们就顺着沿海大道走进了切法卢。我们的酒店,离切法卢大教堂很近,或者说,小镇不大,任何地方到切法卢大教堂都很近。


切法卢大教堂和巴勒莫大教堂、雷蒙阿莱大教堂以“诺曼~阿拉伯”风格共同申报被评为世界文化遗产。


我们第一时间去了教堂。和巴勒莫大教堂一样,参观教堂本身免费,但上屋顶和近距离看马赛克画要购票。


已经被巴勒莫大教堂,圣卡特琳娜教堂尤其是CASA PROFESSA冲击过,迈入切法卢大教堂时,第一眼并不华丽,我没有触电的感觉。


但祭坛后面金色的马赛克墙,像磁铁一般吸引人流,越靠近,越震撼。


待走到马赛克画前面,只觉得美不胜收。我把手机放大到最大倍,还是无法看清细小的马赛克是如何拼出画面?我对艺术了解太少,这样的作品总是让我觉得匪夷所思。


马赛克画像一个巨大的谜团,令我仰脖良久,却无法解开。唯有震撼。

然后拾阶而上,上了教堂的塔顶。

有铁丝网遮着窗户,但不影响看切法卢的大海。切法卢是西西里有名的海滨小镇,从切法卢可以坐船到周围很多海岛,所以游客特别多。


铁丝网也同样没拦住我看到一户阳台上的一幕。脑子里马上又有了很多电影画面,比如《后窗》,《惊魂记》。。。一个惊悚脚本有了雏形——《西西里的后窗》。

教堂门外
从教堂出来,离晚餐还有两个多小时,我们走在熙熙攘攘的巷子里。

突然,阵雨噼里啪啦打落下来。游人都就近避雨。杨先生和陈先生却坚持要找一个有格调的地方躲雨,这都什么脑回路?

可真给我们找到了。

它并非咖啡馆,是一家卖有机产品的小店,但在店的后半部分,放了几张小桌子。

这家店左右和对面的咖啡馆、餐厅都坐满了人。唯有它门可罗雀。只有一位女士坐在最好的位置,优雅地喝酒。


而且我们很近发现,她是为了充电进来的。


店员是个瘦小但温文尔雅的女士,她激发了陈先生和杨先生的雄性保护欲,觉得无论如何要消费一把。于是,他们点了一瓶柠檬酒。


也是前一天在家庭餐厅喝的柠檬酒让他们意犹未尽。本来只是躲雨,变成了三个人喝起了下午酒。


全苏州最不能喝酒的两个男人和最不能喝酒的一个女人,喝完了一瓶300毫升的酒。


然后我心跳骤然加速,血液冲到脑门,心慌得一匹,杨先生已经唱不出歌来,只有陈先生还可以走到停车场,取回他拉在车上的手机。


在失去神智前,我对他们说,“我回酒店睡个觉,一会再出来吃饭”。


到切法卢的那天,是中秋!我们早就商量好,晚上要好好吃一顿大餐。


醒来已经八点半了,在群里呼叫杨先生和陈先生,如石沉大海,无人应答。

我一个人走到海边,一轮又大又亮的月亮高悬在空中,照着大海波光粼粼。

海上升明月,天涯独一人。

人生第一次,中秋夜没有晚饭。买了西西里非常有名也确实好吃到爆的brioche(把冰淇淋夹在圆面包里),坐在海边听潮起潮落,想念远方的亲人。


人生代代无穷已,

江月年年望相似。

不知江月待何人,

但见我吃冰淇淋。

凛姐的小世界
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