如果一个匈牙利人看到这标题,他马上知道我所指的城市。
公牛血是产自匈牙利东部城市埃格尔(Eger)的葡萄酒。埃格尔被誉为“英雄城市”,是因为在历史上,它曾多次被围城、抵抗数倍于己的蒙古、奥斯曼帝国的军队。城内的历史建筑也在多次战役中被摧毁殆尽,直到十八世纪才得以重建。
传说1552年,在抵抗奥斯曼土耳其的围攻时,当地军民为了增加体力和勇气,喝酒上阵,酒染红了他们的胡子,土耳其人大惊,说他们喝的是公牛血。
后来当地产的葡萄酒就有了“公牛血”的称号,这个传说后来被证伪了,但不妨碍“公牛血”成了当地最亮眼的招牌。
一个半小时后,我们就从童话村落到达了英雄古城。匈牙利的高速相当于我们的省道,很多地方更像村级公路,是路面状态并不理想的双向单车道。但匈牙利人开车既规矩车速又极快,让我压力很大。
巷子
到达埃格尔很easy,但找民宿不容易。一进入古镇,全是弯曲狭窄的巷子,驶到埃格尔城堡下时,导航显示民宿咫尺之遥,就是找不到。女伴下车寻路,完成了最后一公里的人肉导航。
我的人品是我身上最可靠的部分,几乎没拉过胯。我订的民宿,不仅位置绝好——城堡下,镇中央,小河边,闹中取静,房间也令人满意。
民宿院子
民宿有个干净整洁的大院子,我们的房间有卧室,还有客厅。
卧室
店主是个瘦巴巴颤巍巍佝偻着背的老头,一看我们是两人,马上让比他年轻不少且手脚利落的老婆把客厅的沙发秒变大床。
客厅
一室一厅一卫,一晚70欧。我们很满意,甚至不再着急出门。沏上一杯茉莉花茶,享受夕阳西下前落日的温柔。
院子外就是城堡
一直到暮色降临,我们才出去觅食。民宿位置太好,走到市政厅一分钟。老头推荐的餐厅在市政厅对面。
市政厅
细心的读者有没有发现,到匈牙利已经第五天,我还没吃上国菜古拉什。那还等什么?
古拉什(土豆牛肉汤)
除了古拉什,我又点了苹果烧鹅肝(鹅肝请点第一眼布达佩斯(下))。在布达佩斯吃的鹅肝让我念念不忘,我想检验下,是不是匈牙利的鹅肝都那么好吃?苹果烧鹅肝是不会都是那个味道?
苹果鹅肝
古拉什,虽然照片上看不到牛肉,但它们都像潜水艇埋伏在碗底,炖得挺烂的,但汤除了咸还是咸。
相比在布达佩斯吃的鹅肝,埃格尔的鹅肝很壕横,三块鹅肝有婴儿拳头大小,苹果切块而不是切片,满怀期待地夹上一块!
这鹅莫非是和猪杂交的?或者转基因了?它没有鹅肝该有的丰腴肥美,我吃出了腥味和粗粝感,像嫩一点的猪肝。
我的表情披露了我当时的心情。
女伴的烤鸭腿可能还不如鹅肝。她剩了很多。这儿的人英勇善战,保家卫国,但在烹饪上不在行。
夜色下的埃格尔很迷人,街上的人不少,比埃斯泰尔戈姆热闹很多。
我在民宿香甜地睡了一觉,醒来已经日上三竿。既然城堡就在民宿旁,我们的游览就从城堡开始。前一天老头带我去停车场时,指着停车场内的一个楼梯说它通往城堡。我们从那儿往上走。
匈牙利的城堡不少,但埃格尔城堡是令匈牙利人骄傲的城堡。
从城堡墙壁可感受其易守难攻
在1552年的保卫战中,埃格尔人以两千多兵力顶住了四万奥斯曼土耳其人的围攻,在两米厚的城墙被炮轰得只剩一米的情况下,他们依山势往下挖了五层地道,深达三十米、宽三米、长96公里,迂回曲折,形成与内外两个城堡相通的地下道,借此向敌军倾倒烧红的炭、石头和滚水,奋战38天,终于取得胜利。
塞扎墓
在城堡西北角,我还看到一个坟茔,看了说明才知道,这里埋葬着身故于埃格尔的匈牙利作家和记者、著名的历史小说家GEZA GARDONYI盖札加尔多尼(1863-1922),他最著名的作品是《月蚀》和《匈奴奴隶》。
城堡很大,里面还有博物馆和剧场,可游览的内容不少。在剧场外我们遇到两个盛装的演员,刚想与他们合影,他们马上就配合了。
城堡入口
参观完城堡,我们从城堡大门走出去。到了大门,才发现门内有售票处,一张门票80元。
城堡抵挡住了奥斯曼土耳其的大军,却没防住两个中年女逃票犯。
我们兴高采烈地扬长而去。