如果陶尔米纳是歌德所说的天堂,那么几十公里开外世界上最大的活火山埃特纳火山(Mount Etna),曾经是人间地狱。据文献记载,埃特纳火山已有500多次爆发历史,被称为世界上喷发次数最多的火山。在前475年是它第一次已知的爆发,距今已有近2500年的历史。最猛烈的爆发在1669年,持续4个月之久,滚滚熔岩冲入附近的卡塔尼亚市,使整个城市成为一片火海,2万人丧生。最近一次好像是在2022年2月10日,埃特纳火山又一次喷发。天堂和地狱之间只有一小时车程。但当我们到达埃特纳火山停车场时,有一点吃惊。我们看到了穿羽绒服的游客,不止一个。
埃特纳虽然是活火山,但海拔高,气温比周围的城市低好多。有时山上能看见积雪。想不到吧?一下汽车,我们感受到寒气逼人。陈先生和杨先生换上毛衣。陈先生还加了秋裤。我是有备而来,套了卫衣。还心思缜密地在包里塞了一件秘密武器。上埃特纳火山,先坐缆车到2500米的缆车站,下了缆车可换乘四轮大巴到达2900米处,最后一点路需要自己完成。缆车50欧,加大巴是78欧。单买缆车的人不多。我们就是不多里的三个,最后400米我们要自己走。埃特纳火山的地貌非常独特,放眼看尽是灰黑色的岩石,地面的火山灰像铺了一层厚厚的炉渣,凝固的熔岩随处可见。仔细看,火山岩在阳光下发着细微的金光。石头缝里还能发现小动物。陈先生摸了摸地上风化的火山灰,说是温热的。这是火山的热度通过地表传出来的。我们走进像沙漠一样的旷野,向火山口进发。地面上的火山岩已经风化成比沙要粗很多的颗粒,走在上面比沙漠行走要容易。这份容易也就是在前半段,随着山势变陡,我的呼吸逐渐粗犷。最大的问题是,风很大,我们越走越冷。是该祭出秘密武器了。我穿上了薄羽绒,身体不冷了,但手依然很冷。看山跑死马。火山口似乎不远,但由于土层松软,风又大,最后一段走的很缓慢。山顶不知是云还是雾,一阵一阵飘来,能见度极低。我们紧跟着前人,聚精会神走在山脊。到火山口时,我们被包围在像雾像雨又像风的云里,别说火山口,就连周围的人都看不清。不过这团云来得快去的急,像火山喷发一样琢磨不定。强风吹跑了浓雾,火山口露出了真面目。长久凝视的话,会有点眩晕,似乎一头会载下去。真是奇妙的景观。我们跟着一个旅游团的向导,从一个火山口奔到另一个口。火山口就像口大锅,锅身是那么平滑,难以想象岩浆从地心喷发汹涌出来的样子。在山顶没法呆太久,风太大,吹得我鼻涕都流出来了。陈先生也在流,我们同流合污了。本来下山想抄最近的路,但发现往下走非常困难,炉渣非常滑,当势能转化为动能时,双腿的肌肉控制不住就会收不住脚步。体力不如我们走了大巴轧出的路的陈先生反而轻松超过了我们。越往下绿植越多,如果火山不再喷发,需要多少年,火山可以郁郁葱葱?当晚我们就住在1669年被岩浆夷为平地的卡塔尼亚市。从废墟中重建的卡塔尼亚是西西里第二大城市。上下火山共耗时四个多小时,我和两位先生战斗力爆表,丝毫没有疲态。但下山后,我们都觉得需要享用一顿大餐表彰自己。我们在卡塔尼亚大教堂旁边找了家很好的餐厅。两位先生是食肉动物,在吃了几天意面和海鲜后,牛排令他们心花怒放。而我呢?意面品种那么丰富,我还远没尝够呢。可惜这家餐厅没有卡塔尼亚特有的Norma意面,我点了海鲜宽面,这宽面有陕西裤带面的感觉,同样令我心满意足。可能是火山赋予的勇气,三个不胜酒力的人竟然各点了一杯酒。我点的当然是Etna红葡萄酒。埃特纳火山的葡萄酒历史悠久,火山土给到葡萄特别的风味,酿出的酒在古希腊的神话中就被多次提到,并被赋予上治愈、享乐和放松的超凡能力。这一点在荷马史诗《奥德赛》(Odyssey)中体现得淋漓尽致,尤利西斯(Ulysses)为了安抚独眼巨人波吕斐摩斯(Polyphemus)入睡,给他提供的便是埃特纳葡萄酒。
不想把游记写成旅行攻略,但确实有些实用的信息想分享给大家。以后就统一写在文章末尾。Tips:
1 埃特纳停车场
埃特纳火山可以从南和北两面山坡爬上去,但一般都从南坡爬,因为只有南坡有缆车。自驾的话导航到“Rifugio Sapienza"。
2 提前买票
因为游客一般都会在上午到达,所以那个时间买票、坐缆车都要排长队。可以提前网上买票,直接到缆车处扫描二维码。旺季时最起码节约半小时以上。
3 带好衣服
不需要我再赘言了。不想流鼻涕的话,带件薄羽绒,帽子和手套吧。这是多么痛的领悟。