超市也上瘾(匈牙利13)

文摘   2024-08-26 22:32   江苏  

早餐


半夜我被打在阳台雨棚的雨声吵醒。早上起床,雨已经停了,空气极度清新,但湖水是灰的,风很大,吹得巴拉顿湖有点像海了。



因为舍不得已经付了钱的民宿,在蒂豪尼多住了一晚,加上前一天晚餐后除了教堂进不去,其他地方我们都刷过了,更何况女伴是”二刷“了,她甚至在一家纪念品店看到了几年前她买过的陶瓷小鸭子和一坨屎(都在她家花园放着呢),所以这一天被我定性为“吃吃喝喝随便逛”。



本质也是如此,来此休假的人,不是绕着湖骑自行车,就是玩水上项目,从他们车尾架着的自行车,车顶捆着的皮划艇就能看出。


本笃会蒂豪尼修道院


不过我们还是要去蒂豪尼修道院打卡,因为它在匈牙利赫赫有名,历史可以追溯到1000年前。



国王安德鲁一世于公元1055年创建,修道院的创始章程是现存的第一份匈牙利语记录。


教堂内部


安德鲁斯一世去世后就安葬在教堂的地下室,后来教堂被毁,1754 年以巴洛克风格重建至今。

在修缮的地下室

地面上的教堂是重建的,但地下部分据说是保存了千年的。但我们下到地下室,有一次遇到大规模的修缮。

国王的灵柩


国王的灵柩就暂时放在一层教堂的过道边上,似乎很不拿如此珍贵的文物当一回事。

修道院内部庭院


修道院里面还有个博物馆,我看了介绍才知道匈牙利末代国王查理四世退位后,于 1921 年在这儿避难了很短的时间,然后从这里流亡到马德拉岛,不到一年就去世了。


1950 年,因为国有化的原因导致基督教会的秩序无以为继,修士们被迫离开蒂豪尼修道院。直到1994年,这些建筑才又回到本笃会手中,修士们获准迁回。之后在1996年开始了全面的翻修工作,这才使蒂豪尼本笃会修道院重新呈现辉煌之姿。 

教堂前的鲜花


打卡完了修道院,我们就随意玩了。蒂豪尼不仅有古老的修道院,还种植薰衣草,是匈牙利的“普罗旺斯”,镇中心的礼品店家家都在卖薰衣草产品。



但我空几住了我自己,没出手。



这个地方处处小清新范,民居各具特色,野花遍地,特别适合消磨好时光。我去了教堂边上的咖啡馆。店员招呼我坐在室内,我坚持要坐露台,因为露台就对着巴拉顿湖。



结果很快就印证“听人劝不吃亏”的老话,难怪无敌湖景的露台没人坐,实在是风太大,喝了咖啡,吃了蛋糕,我扛不住了,灰溜溜撤了。


呼唤了不知在哪个旮沓溜达的女伴,决定还是去民宿歇着。



再到民宿已经熟门熟路,昨天的小哥不在,但接待的美女也很热情,更令我们满意的是,房间很古朴,比外观更称心如意。

台灯有点小设计


虽然是一楼的房间,但房间外有门廊,门廊有桌子有椅子,空间很大,女伴就萌生了一个想法。


我们俩导航到Lido,买回来一堆吃的——奶酪,火腿,爆米花,面包,点心,酸白菜,沙拉,还有一瓶白葡萄酒。女伴是做进口食品生意的,她一进超市就无法自拔,要不是我拼死阻拦,她会把超市搬空的。


我们DIY了一顿丰盛的晚餐,在门廊吃到深夜,喝光了一瓶酒,人生从此海阔天空——后来只要一看超市,我们就两眼发光,好几顿晚餐就这么解决了。



第二天去吃早饭,让我对这家民宿愈发热爱。早餐虽然谈不上fancy,但该有的都有。


而且还有兰格斯,且是现炸的。想象下刚出油锅的油饼,炸得轻盈松软,上面再放奶酪,酸奶油,猪油渣,比大街上卖的好吃太多了。



厨房一次只拿出几个。每端出一盘我就冲上去拿一块。明显能看到,喜欢吃的人不止我一个。


热量炸弹们,向我开炮!不顾女友鄙视的目光,我吃了三块。终于可以心满意足地告别民宿,离开蒂豪尼,奔向下一个目的地。


这天我们会到达斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,但途中,有两个重磅景点要先去游览。

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