在上世纪80年代以前,中国人吃的基本都是本土鸡(多为黄羽鸡),现在人们吃到的则多为白羽鸡。
白羽鸡的挥发性风味成分的种类和含量普遍比土鸡少,水分多,肉质软,除了价格更低外,口感和风味都不如本土鸡。
白羽鸡是完全的舶来品种,进入中国不过四十多年。
因为有着高生产效率和高饲料转化率,在对温度、光照、饲料的控制下,白羽鸡能把出栏时间缩短到40天甚至更短,而且为了让存活率更高,白羽鸡经过一代代改良,基因早已发生变化,味道自然也不一样。
有研究表明,饲料中的能量和蛋白质水平会对肉的风味、营养水平、多汁性等特性产生一定影响。
当饲料中的能量低时,鸡肉的风味成分也就比较少。
当在比较哪种鸡肉更好吃时,或许,我们更应该谈论,鸡吃的饲料是否会让鸡肉有怪味。
所以鸡肉越来越没有味道,或许真不是你变了,是鸡变了,市场变了。
2022年,中国白羽肉鸡和黄羽肉鸡累计出栏量达到了98.2亿只,其中白羽肉鸡占比超六成。随着白羽肉鸡占据肉鸡的半壁江山,鸡肉甚至有取代猪肉作为第一大肉类的趋势。
稍好的鸡,先机械化喂养,再出笼散养,这种鸡养足6个月,味道也还是不错的。
这就让纯土鸡的市场空间进一步被挤压,注定只能在夹缝中生存。
尽管散养的土鸡更更好吃、更有营养,但一只土鸡就算每天只吃200克的粮食,一斤粮食按1.5元计算,8个月下来,光是粮食就需要144元,还不包括其他费用。
这样一只吃得多、长得慢的高价土鸡,自然是“卷”不过一只均价50块的白羽鸡的。这也就意味着,我们会更加难吃到鲜香浓郁的纯散养土鸡。
过去,几乎家家户户都养鸡,鸡犬相闻之声,最是能体现农村烟火气。
农家养鸡,少则三五只,多则十几二十只,平时吃鸡蛋,过年过节或有客人来时,便杀鸡来吃,以表重视。
这不仅是农耕社会下的一种生活方式,更是一种美好生活的象征。哪怕在今天,“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”的田园生活,仍让无数人向往。
但如今,我国超一半的地方畜禽品种数量呈下降趋势。最适合做回锅肉的成华猪越来越少了;人们常吃的烤鸭、板鸭、盐水鸭等的制作原料是北京鸭,但其品种拥有者却是英国樱桃谷公司。
鸡肉越来越没味,但我们每个人都在从中获益。每年上百亿只肉鸡,除了少量出口,基本都进了国人的肚子。
营养过剩的今天,消费者对价格更为敏感。
食物越来越没味,我们每个人都从中获益。
这就是市场的必然趋势,不晓得我们的生活质量到底是提高了,还是降低了?
市场激烈竞争的今天,或许只有选择的人多了,这些正在消失的美味才能被留住。
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