惠丰:在浙江街头,偶遇了来自河南的她

民生   生活   2024-11-22 00:02   河南  
无论走多远,家乡总是我们最温暖的牵挂

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  乡土文学   


在浙江街头,偶遇了来自河南的她




作者 | 惠丰

原创 | 乡土中原


初冬的浙江金华街头,暖风拂着垂柳,好似阳春一般。

正当我准备结束一个上午的工作,寻思午餐想要吃点什么的时候,儿子发来信息:他们单位不远处有一家“方中山胡辣汤”,问我要不要去品尝品尝。羊肉烩面、胡辣汤……但凡在外的河南人,大概没有几人能抵御这些来自家乡的味道。

这是一家新开张的河南特色小馆,位于金华市江南闹市区八一南街和丹溪路交叉口。迈过斑马线,果然看见清晰的方中山胡辣汤店面招牌,中午时分,这里已经聚满了前来就餐的人们。

干净的门店、精美的图片、亲民的价格、熟悉的菜品,令人食欲大增。精品胡辣汤10元一碗,胡辣汤+豆腐脑两掺10元一碗,配汤而食的葱花油饼、牛肉盒子、油馍头、水煎包一应俱全,还有小米南瓜粥、百合粥、九阳豆浆、虫草蛋等各色小吃,任由顾客品点。

征求儿子意见想吃点什么,从小在南方长大的他不置可否:随你点,我哪懂这些。我不假思索地点菜下单,来吧,两碗精品胡辣汤、一份水煎包、一份牛肉盒子。

汤是早就做好的一大桶,见单发货,两大碗热气腾腾的胡辣汤马上呈现在我们面前,品尝一口,对,就是这个味道。儿子却皱起眉头,这什么味儿啊,好像面糊糊里冲了一包十三香调料!记得那年我们在社旗山陕会馆旁边吃的不是这个味道。

借着这个机会,我马上给他科普起来,作为河南传统美食的代表,很多人都会想到胡辣汤,胡辣汤又被称为糊辣汤,是河南传统早餐,起源于周口市西华县的逍遥镇,后来又派生出北舞渡胡辣汤,开封胡辣汤、南阳胡辣汤等若干支派,各有特点,大同小异,北方很多地方都有喝胡辣汤的习惯。

我个人的理解,胡辣汤最初发明的时候,很可能是当时粮食不够吃,于是就发明了这种汤汤水水填饱肚子的吃法。你看啊,汤可稀可稠,有的稀汤寡水,照出人影,有的浓稠如粥,满碗干货;料可贵可贱,有的放豆皮面筋,腐竹粉皮,有的放香菇木耳、海参鱿鱼;味可浓可淡,有的少油少盐,清淡可饮,有的麻辣浓香,味道上头。
冬天的北方清晨,早起的人们冒着严寒来一碗够味儿的胡辣汤,顿时一股暖流传遍全身,那种麻辣,直让人通透冒汗,不麻不辣,那就不叫胡辣汤了。记得前几年中央电视台有一档节目这样评价“胡辣汤,唤醒一亿河南人味蕾的早点!”

给点客观的评价,金华方中山胡辣汤店,一个倾听乡音、品味河南的地方。胡辣汤够正宗,份量足、味道纯、用料考究,保持了咱河南的特色。水煎包、油馍头、牛肉盒,传统做法,馅大皮薄,咬一口还是小时候的味道。

如果给点建议的话,我则想说,胡辣汤可以调制多个层级的“麻辣度”,以适应不同消费人群,让初次品尝的顾客不至于“喝调料儿”,除了油馍头以外,其他馅饼、葱花饼尽量不要用油锅去炸,在提倡少油少盐的今天,大家不愿看到那一锅重复使用的黑油一直翻滚,各种炊事电器烤制出来面点又好吃又好看。

吃完结账的时候,收银的姑娘笑咪咪地问:大哥,味道咋样儿,中不中?我连忙回答:中,中,中!中哩狠里清是木点儿!


作者简介

惠丰,朱集镇人,乡土中原的一位认真读者,现居浙江。

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乡土文学《乡土中原》发布

总编 | 赵华胜

总顾问 | 王学章  王书义  刘永科  郑长春

特约作者 | 晓辉  丽萍  尚钞  春雨  松克

   特约美编  |  穆青冬  

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