现已立冬,早晚的温差已经足够让人缩着脖子往衣领里面钻,这人一冷就需要食物来补充体能。
像我这个农家长大的小孩,胃也是地地道道的沭阳胃,一天三顿饭,最起码要有一顿饭是喝稀饭,要是一天吃两顿干的,我想这觉到底是睡不好的,估计小锅肚子圆又圆,顶的人难受。
这不,晚上又是喝了一顿沙芋稀饭,这面稀饭里放着两节“甜些些”的沙芋段子,玉米的粗碰上沙芋的糯,润心又润肺,喝完之后浑身都是暖的,我这种喝水都长胖的人,这喝稀饭胖是无疑的了,但实在人是不会委屈自己的,先吃为饱,先喝为尽,自己开心就好。
小时候我记得我家往南走,有一块田地,这地是蒋庄人的,他们经常会在地里种一些应季节的庄稼,有的是麦子、有的是棒头(玉米)、有的是水稻,就是这样来回轮换着种,难得有一块是种沙芋的。
这沙芋在我们的童年里的存在感非常的强,它的强在于它的果实、它的梗子不仅仅能吃,沙芋梗子还能玩。
那会没啥玩具,我们90后尾巴的人也只能玩一些泥土堆,在土里堆城堡,在土里兑水整成泥块子装在吃过的果冻盒子里做模具,吭吭哧哧倒出来倒一路子,然后等晒干后把它们按照队伍排好,嚯,你看,这不一下子就热闹起来了嘛。
除了玩土堆,我们还三五成群聚在一起到人家的沙芋地里摘人家的沙芋梗子折成一节节的耳环挂在耳朵上,串一串绿项链挂在脖子上,然后站在一起比高高,看谁的耳环更长点?看谁的项链坚持的更久一点?
说到这揪沙芋梗子,就不得不说种沙芋、挖沙芋了。要想沙芋收的好,那就必须讲究种沙芋的技巧了。沙芋一般种在春季,需要锄一道沟出来,好让出苗的沙芋在高一点的“山沟”里,这样不至于被淹,沙芋还需要定期的浇水、锄草、松土来保证沙芋的营养吸收。
深秋的时节,你就会发现沙芋地里很多人弯着腰拿着工具在挖沙芋,这粘着土的红沙芋在土里被连根须拔起来,它透着泥土的芬芳又夹杂着果实的新鲜,看着这些白白胖胖的沙芋,别提多高兴了。
我们那时候把挖沙芋当做一件趣事,觉得很好玩,就像现在很多学校把农耕当做一门课程让小朋友去体验,但当时的我们是想不到以后挖地、拔草也是一件要交学费的事情。
像我们的父辈在吃不饱、穿不暖、喝不足的时候,就吃沙芋充饥。生沙芋洗干净咬一口还有点脆生生的甜,切片后放在米饭里煮就是香甜的沙芋米饭,要是把它社了后放在太阳下面晒就变成了沙芋干。
沙芋是一种含淀粉量极高的粮食作物,产量虽然高,但是不容易保存。家家户户会提前留出没破皮、没坏的放在旁边做来年的种子外,还会把吃不完的一部分窖藏起来,剩下来的一部分拿来做沙芋干。
每年沙芋成熟的季节,你要是在农村里里逛,就会看到每家房前屋后都挂晒着沙芋干。这沙芋干晾晒之前要洗,苏北农村不像是苏中或者苏南地区到处都是河,他们临河就能洗菜、洗衣服,但我们多是把要洗的东西拎到洋井口,拿来一个大铁桶,先压满满一大盆,然后把沙芋全部倒进去,让水浸一下沙芋,然后用刷子使劲把泥巴洗掉。
要是遇到挖坏的或者烂了的,就随手用刀子把它削掉,第一遍洗好再二次冲水,直到完全洗干净为止。洗好后,家里就会找来大菜板,拿来菜刀,把沙芋切成一块一块厚度均匀的薄片后平铺在席子上晾晒,晒沙芋不能急躁,晒得时候还经常给翻翻边。
秋天通常晴多雨少,大概晒四五个太阳就能晒干了。要是运气不好,碰到下雨了,再忙的大人都会停下手里的活来收沙芋干,因它最怕潮湿最怕水,一沾水这沙芋干就容易长毛、容易坏。
晒干后的沙芋干一般放在布袋里或者翁头里,这样储存起来透气、不容易发霉,吃的时候摸几个放在锅里煮就可以了。
以前家家户户种沙芋纯粹为了当主食吃,过冬的时候拿一两袋放在锅屋的软草下盖着,烧锅的时候顺手丢一两个放进草锅肚子里烤着,外面的皮烤的黑黑乎乎的,但里面的肉热气腾腾的,一吃一个不吱声,摸得脸上、手上都是黑糊灰,又好气又好笑。
现在的沙芋干可是商超里的当红产品,除了一袋子的沙芋,陪衬它的还有做好的沙芋干,有当零食吃的那种,还有煮饭吃的那种,花样特多,很丰富。
时代不同,沙芋干也被赋予了不同的时代意义。苦过来的人吃,就有点忆苦思甜;一直甜着的人,就觉得这就是一种食品,有点食不择味;像我们从小吃到大的人,反而更有一种回味的感觉,回忆小时候的味道。
感谢你的阅读,今日的分享就到这里啦。喜欢的话点个“赞”、转个“发”、点个“在看”哦🌹。