春节假期回哈尔滨过年,步行从此岸到彼岸,横跨松花江,是怎样一种体验?只有切身经历才能感受得到。也拍了一些图片、视频,特别想分享给没来过的朋友们。最近好像悄悄兴起一个词语,叫做“宠粉”,我不知自己连夜处理照片与视频,只为分享这一篇文章,算不算得上呢。不管怎样,分享是一种美德。愿有更多人了解东北,了解哈尔滨,号称东方小巴黎的哈尔滨,多少有那么一点欧洲风情。只是照片与视频都比较粗糙,全出自手头的三星手机。今年回家车票太难抢,人也太多,轻装简行,没带任何摄影装备。只能手机凑合了。冬天的松花江,冻成了一个巨大的冰场。江面完全被冰雪覆盖,一望无际,整个冰面,坚硬,平坦,甚至有几分酷炫。就像北方的汉子,主打一个硬朗,不矫情。要是不怕冻,你就来,尝一尝风刀霜剑的酸爽,保你终身难忘。挑战极寒,与冰雪为伴,这也许就是哈尔滨最大的魅力所在。作为纯东北人,从小冻大的我,当然算不得什么。何况今年的春来得早,已没有那么冷了。没有去年冷,更比不上我小时候的冷。我出门时,正月初三,快中午时,从家出发,甚至感觉到一点春天的气息。出门步行进地铁二号线,五六站地,直达中央大街。这中央大街应该是哈尔滨最具标志意义的街道了,是游客必须打卡的地方。属于步行街,两侧店铺林立,建筑似乎都很古老,像欧式,小吃五花八门。这个时候,人流如织。感觉今年人真是格外多,满大街满眼都是人,其热闹与拥挤的程度,不亚于上海外滩。
这条街也是通往松花江一条必经之路。也许有别的路,但没有谁不选择这一条。边观赏边品尝特色小吃,很快就到了江边。
因为一首歌,松花江便不仅仅是一条河流。提到松花江,也不得不提到那首歌——
我的家在东北松花江上,
那里有森林煤矿,
还有那满山遍野的大豆高粱。
我的家在东北松花江上,
那里有我的同胞,
这首歌很多人耳熟能详,是上个世纪三十年代的悲壮记忆,是东北人反侵略的壮歌,感动了好几代人。那段血与火的历史,算来将近一百年。其中若干细节,都写在了我们的教科书里。我至今记得,在我少年时学那段历史时,是怎样的咬牙切齿。而今,在此龙年假期之际,我只想写几笔松花江。并非我刻意忘却什么,而是基于如下几点:一则我没有能力和精力掌握更充分的真实史料,二则,我自知没有驾驭宏大叙事题材的能力,三则,春节喜洋洋,有些话题是不合时宜的。
一百年过去了,邪恶与正义,屈辱与功勋,失败与胜利,破坏与建设,都慢慢成为学者案头研究的对象,或者以某种标识物料,躺在纪念馆博物馆里,成为某种警示。动态的波澜壮阔的历史,在当下,竟只能沉淀成一种静态记忆,唯有松花江依然奔腾不息,滚滚向前。
经由中央大街,走地下通道,就来到了江边。远远看到了巍峨的防洪纪念塔,应该是1998年抗洪后立的。江上被围成了好多区域,人山人海,冰雪嘉年华,不同的区域,各种玩法,五花八门,目不瑕接。整个江面有沸腾的感觉。场面之壮观,超出你的想像。终于没有口罩和健康马了,人们起飞了,较远处看到很多马在冰上拉车(爬犁)。这烟火气,真让人感动。
随着人流,排着长队,我进入了热闹非凡的冰雪世界里。继续踏冰前行,向江心靠拢。这一路,有很多经典玩法,滑冰车、打陀螺(尜)、冰上漂移,多了去了。直到来到马拉爬犁的附近。虽然也有玩的冲动,但看到那么多人在排队,就索性当个采风者和记录者吧。这情境,只要融入其中,就是一种莫大的满足了。但我更关心的,其实是河对岸的太阳岛。去年春节来到这里,就想走过去,但没能如愿。今年我想试试。两岸是通缆车的,但坐缆车也要排长队,而且体验的感觉完全不同。就好比孙悟空驾筋斗云去西天,哪有步行来得更有意义?越往江心走,人越少,也明显感觉天在变冷。我把羽绒服裹紧,帽子系好。我早注意到了江对岸的太阳岛城堡。那么有吸引力,就像唐僧看到了雷音寺一样。无限神往。我斗志更加坚强,意志更加坚定。唯一担心的,就是怕有护栏和保安。理想再高远,也得守规矩。大过年的,不能找不自在。我一边向太阳岛移动,一边心里忐忑。虽然彼岸没多远,还是担心理想太骨感。风越来越大,天越来越冷。我拿手机拍照时,手几乎冻僵了。脸也像刀子割的一样,生疼。但一看到太阳岛的城堡,一想到太阳这两个字,就仿佛浑身温暖了许多。我在北京住太阳园,如今正赶往太阳岛,跟着太阳跑,我都快成了夸父了。但乐在其中。之前过年是回村的,我早晚都会在零下三十度的严寒,扛着单反与三角架去追太阳。大概那时真年轻啊,对三十几度的低温,抱以相当的轻蔑。心意果决,步履坚定,向彼岸的太阳岛进发。脚步留在冰面,心已飞向对岸。走在冰雪上,听鞋底与冰雪的摩擦音,咯吱,咯吱,咯吱,比音乐更动听,更动人。来到了真正江中心,此岸与彼岸的中间点,抬头、回首,一样的距离。当然不可能回头,而是继续前进。我还是看到了一条长长的用冰搭建的防护栏。大概是防止游人过江的。好在无人值守,还有缺口,而且看到个别人跨了过去。我也不想那么多了。径直穿越。好不开心!!现在唯一担心的是,走到太阳岛的城堡下,是否能够顺利上岸。北风呼啸,风渐大,步子渐大,直奔太阳岛。江上真的好冷好冷。小朋友都开始抱怨了,但还要是要鼓励她迎难而上,不可以退缩。因为胜利就在眼前。彼岸有更美的风景,更好玩的东西在等着我们。加油,继续前行!没有悬念,我们来到了太阳岛上。我们是步行横跨松花江,来到了太阳岛上。上岸时,也没人拦,没人管,一路顺畅。一路顺畅,一年吉祥。这大江的彼岸果然有很多风景,很多好玩的。不管成人还是孩子,都玩得不宜乐乎。而且太阳岛这边人显然没那么多,也不用排队,那就玩个痛快吧。这边人不是特别多,所以玩得比较尽兴。不知不觉,太阳已偏西。太阳的余晖,洒在太阳岛上,太阳岛真的就成了太阳最眷顾的地方了。周边的灯光也慢慢亮了起来。节日的气氛更加浓郁。我们此时在这里,也不管什么国际雪雕博览会了,去看夕阳的雪人,也相当不错。
一次完美的跨江之旅,有一点探险的意味,更象征着某种执念。我用文字、辅以视频与图片记录这些,既是记忆,亦是分享,既是回顾,也是向往。这个假期即将过去,我已回到北京。新的奋斗又要开始了。愿一切顺心、安稳。暂别了,松花江,暂别了,太阳岛。希望明年与朋友相约。临了,我想说,松花江不仅仅是一条河流,但它依然是一条河流。在我看来,是东北人的母亲河。似乎没有哪一条河流更能像松花江一样,那么东北,那么具有悲情色彩,又那么滋养东北人,那么令东北人自豪。哈尔滨也因为这一条河流,而更加富于生机,也更厚重,更沧桑。不知“南方小土豆”(亲切幽默的称呼),能否读懂松花江。 【作者王海钧】斋号:弋轩、海纳居。书法教育工作者,快意书写践行者,不自由撰稿者。早年毕业于北京大学金融专业,后专攻书法。文学博士(书法学方向),艺术学博士后。爱书写,喜作文,偶尔也推敲平仄。亦喜摄影,常拍天地大美和乡村小景。著有《中国古代书法品评理论》《美的追寻》《历代书法名作赏析》《楷书王国》《历代书论译注集成(汉魏六朝)》《弋轩诗草》《笔墨心意——关于书法的诗与思》等。 海纳居是本人唯一公众号,只发原创文章,涉及书法、诗歌、时评、摄影等内容。欢迎关注、交流、转发、合作。