听国内的长辈说如今中国又盛行食堂了,长者食堂,社区食堂,还都说挺方便的,尤其对老人,不用每天忙着买菜烧菜,食堂里种类繁多,价格便宜,倒是一件大好事呢。这让我想起我小时候跟着父母吃食堂的往事。那时,好像大人们的工作单位里都有个食堂,食堂的饭菜在我印象中还蛮好吃的。所谓隔锅饭香,而我小时候跟我父亲住在他工作的医院宿舍,一天三顿都是吃食堂的。那时,父亲工作的医院,只有三排平房,一排是病房加上医院会记室和院长室,中间一排平房是门诊部,包括父亲的外科室和手术室,最外面一排是宿舍,宿舍最里面一间就是医院食堂。医院不大,故而食堂只有一个炊事员。记得最早是一个叫王奶奶的乡下女人,她因为是医院会计的丈母娘,走后门吧,得以到医院食堂掌勺,虽说她烧的都是乡下菜,但江南一带的乡下菜其实也都挺好吃的。后来,不晓得为了啥被别人告走了,来了一位瘸腿的大叔,瘸腿叔比王奶奶年轻,可能见过一点世面,烧的菜就种类繁多了,狮子头做的就跟外面馆子里差不多了。瘸腿叔烧了不少年的菜,不过,后来我父亲再婚,自己有了小家,就不大去食堂去打饭了。其实我一直挺怀念瘸腿大叔的手艺的,有时,食堂那边飘过来的肉香,看着家里饭桌上清汤素菜,只能叹气,真恨不得再去吃食堂呢。图片来自网络
等我有机会再吃食堂就到了读大学那会儿了,上海大学里的食堂比起我父亲医院食堂那是强多了,我记得当年最常点的食堂午晚饭就是排骨青菜加上二两饭,排骨是红烧排骨,青菜是清炒青菜,二两白米饭,拌在浓油赤酱的排骨酱汁里,配着绿油油的碧绿青菜,十二万分的满足。时不时也会换花样,学校食堂的虎皮扣肉、鸡骨酱、红烧狮子头…….都好吃的不得了,有时还会跑到小餐厅,那里有上海各宾馆来进修的大厨们,在那里掌勺,多花几毛钱,就能点一个鱼香肉丝什么的,把味觉提升一个高度……到了美国后,食堂这个词基本上就消失了,虽说美国的大学里以及后来工作的美国公司里也都有Cafeteria,其实就是食堂,但名字不一样,菜式不一样,感觉不一样,故而最终就把食堂相忘与江湖里了。我母亲大概一直吃食堂吃惯了,第一次来美国探亲我们的时候,我儿子还小才两岁,白天我们上班去了,就她带着外孙子在家,她开始还说吃食堂吃了一辈子,不会做饭,但慢慢的她也开始琢磨做午饭,做得最多的就是烧豆腐,所以,人家ABC不喜欢吃豆腐,我们家ABC就爱豆腐,就是我老妈那会儿琢磨出来烧豆腐吃出来的。说来我老妈一辈子小姐命,如今两个保姆伺候她,两个保姆还都是烹饪高手,她只要发号施令,两保姆变着花样给她做美食,每次我们回去,也都是一桌十几个菜让我们吃到扶墙走。最近,先生海归上海。问他民生问题如何解决?他说好办,吃食堂!张江药谷也有食堂?他说可能算是社区食堂吧。价廉物美,三个菜一个汤一碗饭,45元人民币,有红烧肉吃。他真的要求不高,到哪里都是只要有肉就满足了。我倒是挺乐意见到食堂的回归的。等我回国之后,也想去尝尝今天食堂是怎样的滋味呢!图片来自网络
海云,本名戴宁,英文名Nina Dai Tang,海外文轩作家协会创会主席(2012-2024),海外文轩纯文学网站创立者。海外女作家协会和纽约作家协会成员,香港大公报专栏作家;1987年留学美国,获美国内华达大学酒店管理学士,美国加州州立大学企业管理硕士;曾任职美国星级酒店和硅谷高科技跨国公司,任金融财务高管。现居住美国新泽西州,做医学中英翻译,闲时用中英双语写作。
其作品《生命的回旋》获全国散文作家论坛征文大赛一等奖;《金色的天堂》获美国汉新文学奖散文类第一名;长篇小说《冰雹》曾参加第三届海内外华语文学创作、书稿交易笔会,获得最佳影视小说奖,并被收藏在中国现代文学馆;众多散文、小说发表在《读者》《小说选刊》《长篇小说杂志》《长江文艺》《世界日报》《侨报》《人民日报》海外版等国内外报刊杂志上。其长篇小说《归去来兮》被改编成电视剧剧本;短篇小说《父子的信》《母女日记》被译成英文,还著有英文短篇小说《白眼狼》,收录在第十四届十五届和十六届英文短篇小说国际会议的文集中。长篇小说《金陵公子》获台湾华侨联合会著述文艺创作小说类第一名。
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