小城面食

美食   2024-11-20 13:53   陕西  

      “要吃面,来户县。”

      这么说,还真不是吹的。户县的面食,我该咋说才好呢,我先不说了,你来吃了之后自己说吧。

      我是一个贪面食的人。贪到什么程度呢?一天没有一顿面的话,就感觉这一天过得索然寡味,没有价值,人也就没精打采的。更要命的是,我贪到了非常挑剔的地步:比如,吃浆水面的话,去钟楼南边建东餐馆。他家的面薄,煵的菜好,特别是韭菜。不要看这细碎的韭菜,他家煵出来的就是好。辣子也好,老旧式样的黄颜色大洋瓷碗盛着,你随便剜。味道好,碗大筷子长,吃得舒坦。

      吃油泼棍棍儿面呢,就去政法路中段路北兴隆面馆。他家的面揉得特别到,扯得纤细,匀溜,很筋道。虽然绿菜就是简单的菠菜,但是在他家这里就成了不一样的了,有一股子油香。跟面拌起来,吃着是很不一样的感觉。吃油泼扯面,我就去铁路东军军面馆。面宽,厚,很有陕西“面条像裤带”的架势,很得嚼,吃着得劲儿。吃酸汤担担面,我去南小十字多多面馆,他家的味道好,润而滑溜。余下镇饮食街,有一家每逢面馆,他们家的油泼面不错,原先的时候经常去那里吃。他们家坐南朝北。在他们家对面朝西三十多米,有一家棍棍面很好,揉得筋道到。锅是大铁锅,就支在门口棚子底下,案板靠墙饭着,吃饭的桌子就摆在旁边。大案板擀面,大铁锅下面,大炭火煮面,大天地里吃饭,敞亮,人也能放得开。我一般半斤油泼棍棍面,醋重辣子多。吃完了,还有舀一大碗煎面汤,灌下去,滋润一下肠胃。那个时候吧,拍拍胀起来的肚皮,打着香喷喷的饱嗝儿,不由得嘀咕:“他妈的,啥叫小幸福?不就是咥一碗可口的面嘛!”

      吃糁子面,拌汤面,麻食,像这样的农家小饭,最好去家里自己下手做。小面馆一般不做,大酒店纯粹是凑合。这些经验,我也是天长日久吃出来的。

      吃面食,一定要去不太大的面馆。凡事都是这样的,小而精,是生存之道。而且,男老板下厨的最好了。面食,说一千道一万,关键就在于揉面。男老板,手劲儿大,舍得力气,能揉到,擀也罢扯也罢,都筋道。而且,你有没有发现,男老板开面馆,更注意卫生,老把里面拾掇得干干净净的,把自己也捯饬得利利索索的。他们专门做面食,就会成天一门心思地琢磨咋样把面食做好,做得叫顾客爱吃喜欢来。而且,我所吃过的这些家,大多数都是十多年几十年开面馆的。老,就意味着精,细。那些大酒店,还是不要去那里吃面食了。大厨都是学做菜的,没听说哪个大厨是学做面的。——对于面食这样的小玩意儿,他们才懒得往心里头搁了。他们做的面,我不管别人咋样,反正我不吃。

      小城的面食,名声在外很火。小城的面馆很多,我也是吃遍东西南北中,才给自己选定了这么几家的。不过,最好吃的面,还是小城人在自己家里做的面:想吃啥面,就做啥面;想咋样吃,就咋样吃。

      这两天,我连着几天在家里自己动手和面揉面,还基本都做到了“三光”:手光,面光,盆儿光,颇有点儿成就感。歇着的时候,我就感慨万千:世上无难事,只要肯动手。

      我还在努力,啥时候能蒸馍,那就厉害了!

      生活嘛,不就像就是一碗面,关键就在于你咋样做咋样调。


     


(作者简介:陈启,“南山白丁”,“白杨泉人”。陕西西安人,写作爱好者。2008年歌曲《因为有你,因为有我》(词,曲)发表于《中国音乐报》。散文《吃麦饭》入编2019年中考冲刺卷陕西专版。)

      (父亲的手工制作:手杖)

南山白丁
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