爱丁堡 getaway
夏末初秋的爱丁堡是由暗绿色、青灰色组成的。
时常见厚厚的云层低低地笼罩建在玄武岩之上的爱丁堡城堡。丝绸般轻盈的,时隐时现的薄雾之中透露城堡山岩石上茂盛生长的苔藓和其他植被。风一吹就把细雨吹到了脸上,也吹来了路边身着苏格兰方格裙乐手演奏风笛的悠扬旋律。
有趣的是,这个大多潮湿的、阴郁的地方,不知怎么的造就出苏格兰人直爽粗犷友善的性格(好想让巴黎人学习一下)。"Hiya!" ,苏格兰人打招呼好像我们说“哎呀”,总感觉对方情绪高涨,非常可爱。
说实话,爱丁堡和欧洲许多城市相比,风景不算太迷人,地方不太大,天气也不总很好,但也给我留下不少每当回忆都觉得怀念的地方,想要与你们分享!
Makars Mash Bar
以本土优质食材制作更健康的亲民料理,重新定义大众心中“苏格兰是美食荒漠”的固有概念——这是Makars Mash Bar创始人朴实无华的初衷。这家店热门到什么程度呢?就是隔了100米不到开了两家店,无论饭点还是非饭点都要排队等位。一开始被它酷似快餐店的外表欺骗了,尝试后才知道Makars对于食材来源、烹饪方法、口味把控,以及可持续性餐饮,都是认真对待的。
四字总结:活该它火!
毕竟走的是亲民路线,Makars用餐环境也是颇朴素:工业风砖墙结合木质餐桌和金属椅子,桌与桌之间甚至有些拥挤,倒是会让人感受一种家庭聚会般的热闹和快乐。
菜单很精简,主菜不过六七种肉类和素食。作为配菜的土豆泥有近十种风味可选:原味黄油、原粒芥末籽、苏格兰黑布丁、烟熏培根……毕竟店名就叫“mash bar”,毫不意外它会拿土豆泥大作文章。一开始因为抱有怀疑,两个人只点了一份慢炖上肩胛肉(beef shoulder)配原味土豆泥(21英镑)。热气腾腾的牛肩肉大块厚实,油脂恰达好处、分布均匀,经过长时间炖煮到非常酥软,毫不费力就可以用叉子掰开。晶莹浓稠的肉汁混入高汤、辣根(horseradish)、黑胡椒等辛香料,香气馥郁又不太腻,能突出优质安格斯牛肉本身的肉香味。偏浓郁的酱汁搭配原味土豆泥最好。土豆泥质地异常绵密柔滑,入口黄油的奶香气遍布味蕾,搭配着酥软牛肉和肉汁,一股苏格兰烟火气瞬间抚慰胃和心,好暖!
被第一道牛肉俘获了,我们又多加了另一份主菜:迷迭香红酒酱汁猴头菇+培根小葱土豆泥(18英镑)。猴头菇非常多汁,质地类似肉类,充满着菇类特有的天然鲜美。红酒酱汁带有微微的酸甜,迷迭香的味道点到为止不会喧宾夺主。服务生推荐的没错,带有培根肉香的土豆泥的确会让素菜风味更有层次。被这道猴头菇惊艳到了!
餐厅下方空置的储藏间被改造成Makars蘑菇农场(Mushroom Emporium),种植有机猴头菇,通过这种方法是为了减少运输带来的碳排放,以及再利用一些食物残渣。Makars也会在网站公开获其取食材的小型农场、肉铺、精酿厂等等,推崇本地、当季食材及可持续餐饮。这些小小的努力可能需要很长时间带来改变,但也让我觉得挺感动的。对社会负责也是一个加分项!
9-12 Bank St, Edinburgh
迪恩村 & 苏格兰国家现代艺术馆
相比人头攒动的皇家一英里和过于商业化的王子街,我还是更喜欢爱丁堡迪恩村(Dean Village)这片宁静的城市绿洲。它安静地栖息于爱丁堡最大河流利斯河(Water of Leith)之上。约八百年前因运营水磨坊繁盛起来的小村庄从十九世纪起逐渐衰落,而后被重新规划,工业区化身居住区。石板路,利斯河上的小桥,河边色彩各异的房屋为迪恩村带来了有别于爱丁堡其他区域的魅力。有河流经过,有植被环绕,并且没有市中心的喧闹,我觉得在迪恩村没有目的地闲逛就是最好的探索方式~
从迪恩村步行一刻钟不到就能抵达苏格兰国立现代艺术美术馆群(National Galleries of Scotland:Modern One & Modern Two)。我对于被大自然包围的美术馆总是情有独钟。两座美术馆外围的雕塑花园都可以说是走入式的艺术品,郁郁葱葱的绿色之中藏着造型别致的水池和当代雕塑,眼睛感觉很满足!
爱丁堡市中心的国立美术馆收藏了很多世界各地以及苏格兰本土十九世纪前的作品,其中不乏达芬奇、提香、伦勃朗、维米尔等等大家的作品。能看得过瘾,但同类作品在法国、意大利等等欧洲国家已经看到头晕,所以我个人觉得Modern One 和 Modern Two 两座当代美术馆更新鲜更有趣,环境还清净!
《Do Ho Suh: Tracing Time》
韩国艺术家徐道获,以多维度、多媒介作品探讨空间与人和生活的关系
《Women in Revolt! Art and Activism in the UK 1970–1990》
关于女权,有些事情改善了,有些困惑留下了,我喊故我在。
73 & 75 Belford Road, Edinburgh
Panda & Sons
装修复古,鸡尾酒却十分具有革新性的speakeasy地下酒吧。从门外看不过是一家没人的理发店,下楼通过一扇伪装成书柜的假门才算进入Panda & Sons这座鸡尾酒实验室。Panda & Sons主理人Iain McPherson、Nicky Craig带领团队创造的Transcend酒单探索冷冻技术如何可以给鸡尾酒风味带来改变和提升。翻酒单的时候好像在上化学课,我还没遇到过一家酒吧是用好几页菜单详细阐述鸡尾酒研发机制的,看的人好入迷啊!
点的一杯运用了冷冻干燥技术(上图)的琴酒基底高球鸡尾酒Sharp shooter,柑橘、青苹果和黄瓜香气之中有微妙的豆苗青草香,搭配很猎奇,清爽好喝但不能说很惊艳。不过如果下次去爱丁堡,我还是会回顾Panda & Sons,尝试别的鸡尾酒,因为整本菜单都很让我好奇!记得提前预约。
79 Queen Street, Edinburgh
https://www.pandaandsons.com/
卡尔顿山
走一走
食·旅故事 | 认真生活
INS: uiq_qiu
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