kandy(康堤),斯里兰卡第二大城市,被群山环抱的佛教圣地。我在今年的八月第二次来,住了两晚,11年前去过的最著名的佛牙寺这次就没去了,为了找补别的遗憾,到达当天下午就去买了康堤舞的票。吃个炒饭,坐上tuktuk车,let's go!
看过央视曾经关于斯里兰卡的纪录片,对这僧伽罗族的祭祀舞蹈充满了期待,一个小时的表情,很精彩。更没想到的是,全场座无虚席。
看完表演出来正好遇见被夕阳包围的康堤湖,喝杯咖啡,一路散步到民宿。
第二天一早出门吃早餐遇见了卫队骑马的巡游的场景,以及白花花一片信徒们手捧睡莲前往佛牙寺的壮丽景象。
👇出乎意料在这儿吃到了很对口味的墨西哥卷,不过这牛肉卷依然是用当地这种香辛料调味。
然后去了离康堤市区十来公里旁郊的皇家植物园,对于植物小白来说,这儿是个散步或跑步的好地方。人少,众多旁逸斜出的参天古树还能很好的蔽日。累了在园内的咖啡馆喝杯冰果汁,看会儿书,蓝天白云,微风拂面,好舒服啊。
回程坐巴士的途中思绪一阵飘渺,头一天从尼甘布到康堤一百多公里,年轻的房主夫妇觉得我带着行李箱不方便坐巴士,建议我叫网约车,人民币三百出头。
第二天要从康堤到丹布勒,年长的房主无法理解我横跨两个城市叫专车,一再强调卢比要一万多很贵(两百多人民币),而坐巴士只需要500卢比。
其实他不晓得的是2013年我和好友在兰卡十天的旅途每跨的一个城市不是火车就是巴士,确实省了不少钱,可太要命了,可能一路没座位要在拥挤的巴士里站五六个小时。想想那时年轻真能折腾啊,现在再这样,我都能预判不是腰病犯就是脚麻甚至当初晕厥。
想想有些经历,体验过一次就好了,年龄越大,身体越诚实,有些苦是真吃不了了。
回到市区想去老街市溜达了一圈,买了十来红毛丹一路走一路吃,又去吃了顿curry and rice解解馋。
晚上在民宿附近随便找了一家cafe解决晚饭问题,斯里兰卡长粒米直接吃真无法和国内比,干巴巴没有一点米香味,但用来炒饭,那真的太合适了,水分含量极少我已经能脑补每一粒米在锅上跳舞的状态了。配上烤鸡,诺大一盘,一会儿就被我光盘了。
饭饱后溜达着拎了几瓶啤酒回民宿,在屋外的大平台上和房东各自操着散装英语连比带画竟瞎聊了三个多小时,从口罩三年全球封控的不容易,聊到信上帝还是信佛教,聊到他大儿子在墨尔本的生活和小儿子在美国的生活,以及他们老两口选择了留在家乡的生活。甚至因为房东的建议我把整个兰卡游的行程都改了,原计划一路向南先绕去霍顿平原徒步,再去加勒摆烂几天。最后被房东说服一定要去中部文化三角看看,于是我开启了反方向一路向北的旅途。这时才真正get到,人与人之间的沟通交流,语言绝不会成为阻碍。
👇房东告诉我,这边的鸟总想在他的灯罩里面筑巢。
第二天一早,去市中心吃了个经济饭,然后坐车前往中部的丹布勒去看石窟。
👇去往丹布勒的巴士,运气很好,遇上了带空调的。
👇兰卡买酒挺麻烦的,很多酒铺都在地下,类似牢房那种铁栏拦着。有听博主讲,是怕当地人去抢酒。
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