陈小智丨上野寻游记
文摘
2024-07-14 16:31
日本
正值七月初分,躲避正午的太阳。想在闲暇时光里,享受几分人间烟火。都内周围能去的地方不多。但上野是一个让人心神向往的好去处。白天那里是商会中心,小商小贩的叫卖声犹为热烈。商业街的两旁是些地摊,店铺虽小但商品种类繁多,银色闪闪发亮的那条是金枪鱼、母指般大的鱿鱼在夏日阳光的照耀下格外新鲜、橙红色的三文鱼在生鲜师傅的手上切的整齐有致。还有一粒粒细小的鱼籽,仔细一看原来是北海道产的。一些被白色盒子包好的蔬菜水果也是琳琅满目。在门类上与国内相比虽无太大差别,但品质追求上是大不相同。因国土面积小除进口的农业产品外,国产的农业产品更讲究高质求精,在有限的地土上种植出最好的蔬菜水果。这也产生了一种奇怪现象,一般国产的果蔬要比进口的贵得多。对于日本水果贵的现象,网上也是早有盛名。一个西瓜120元左右也是常有,一串葡萄150元至180元也不足稀奇。平日里虽买过水果,但香蕉和橙柚是常客。没有在中国大口吃喝的豪情,若是买上一个大西瓜切下几份,定会放些食盐细细品尝几天。于是想起少年时候的光景了,那时奶奶的菜园还在。一到夏季黄瓜和西红柿便开始有了收成。奶奶菜地里的黄瓜与超市上的大不相同,菜地里的黄瓜粗大颜色发黄我们俗称为“老黄瓜”。刚摘下的黄瓜用自带冰凉的井水泡制 净。轻轻咬上一口,黄瓜脆松的清香涌上鼻喉。在夏季给燥人的身心,带来一丝丝清凉。走过人山人海的集市,我来到了一片草木密布的林场。这是上野公园的西南角,两道的树木长得很高,枝叶格外繁茂。一棵棵常青树,像是一位位盼望许久的故人,在这等候我多时,站在树下抬头仰望宛如一片绿色的蓝天。风渐渐轻了,树梢上的鸟儿也停止了鸣叫。在这秀绿的天空下我仿佛到了另外一个世界,我也就在这绿荫下静静沉思片刻。没有日常工作里的喧嚣,在微风下缓缓踱着步子心情放松许多。走向前去是一块公园宣传栏。仔细一读,才发现今日这份宁静有些来之不易。上野公园是东京府的第一所公园,始建于1873年,最初建立是归属于日本皇室,1890年归日本官内省管辖。1924 年转至东京市管辖,逐步向民众开放。所以上野公园也被称为““上野恩赐公园”。距今已有一百五十年的历史,依稀可寻皇林之遗韵。公园的中心是一片湖泊,湖的周围零星长着些杨柳。野风一吹便撩起青柳的枝叶,摇摇摆摆的如披着长发的少女。在荷塘里的荷叶一株株紧挨着,在繁华的东京故里又像是一块碧绿色的稀有翡翠。荷叶隙丝间长着几朵含苞待放的荷花包,它是碧湖里的贵子。只是因为气候的原因异国的荷花开的稍晚些,遥想几月之后这里也是荷花满池塘,心中便添了几份欢喜与期盼。漫步于曲折的小桥上,小桥底下
是湖底的流水。由于高低落差的缘故,这里的湖水到是流的缓慢了些。湖泊的地势不平,远远近近的山坡上是一些分布不均的古寺,其形状样子也大各不相同。说起古寺中国的古寺我虽见识的不多,但大体上呈现着高立宏大、阶梯万丈、佛光满面的格局豪放派诗人李白曾用“危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人。来形容这一特点。受唐朝影响,日本的古寺有着浓厚的汉化阁楼风。八面玲珑的楼阁从远处望去恰似“曲径通幽处,禅房花木深。这里的草本植物茂多也算意境深远了。日本的佛法有些奇怪,我曾参加过几次佛教组织举办的法会。大家盘脚席地而坐,双手合十中间有一串黑色佛珠。口中会谂一些术语中文意思为“南无阿弥陀佛”。正前方所有朝拜的不是佛像,而是一张金纸和一盏香炉。空中淡淡的飘起樟树坛香,我想定是这无形之中便是佛。最让我受益良多的是古寺旁的洗心池。竹尖的清水滴滴在石板上,缓缓地发出清脆的响声。这是对我们快时代节奏的警醒?还是追溯百年仙人羽华后的残音?就这么想着走着一抬头已到电车駅前。人们的脚步匆匆,电车飞驰的驶向目的地,而非远方的尽头。陈小智,江西南昌人。现为日本华文作家协会会员、依安县诗歌协会会员、依安县诗歌协会现代诗歌文学讲师、在《散文诗世界》、《日中商报》、《速读》、《麻城文学》、《九州诗刊》、《青春诗刊》、《六盘水卫生》发表过作品若干。
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