新年第二天的凌晨,广东顺德某条街道上,我收到一条微信提醒告知分手。我没回复,叫了网约车回酒店,气愤得有理有据。
十分钟前,我还和赵姓先生坐在同一间大排档里研究宵夜食咩,在他提出要点水煮肉片,我坚决反对时,空气里逐渐有了火药味。
——“我来顺德旅行不是为了吃川菜的”
——“我今天就想吃辣的”
——“在当地不入乡随俗吃当地特色,那干嘛还要来?”
——“那你自己开一桌去点菜吧”
沉默了大概三十秒,还是摔下菜单起身走人,他未起身,祝他当晚用餐愉快。
18个月从异地到同城的恋情就此落幕,每次有共同好友询问,说出这个真相,却无人相信:就这?
和事佬的朋友听闻后总会说,“你点你的,他点他的,坐在一起吃不就好了么,何必如此。”我通常翻一个白眼:我是打心眼里看不起跑去武汉吃长沙臭豆腐,跑去西安吃大连铁板鱿鱼的人,他们同时辜负了两座城市。
关于食物我是彻头彻尾的原教旨主义:潮汕牛肉火锅就要配沙茶,老北京涮铜锅就得二八酱、韭菜花、腐乳等等俱全,重庆牛油锅底你就不要给我拿来莫名其妙的菌菇酱、牛肉酱,蒜油碟是唯一真命天子。
这种严谨严苛使我只能尽量飞去风物原产地进食某款食物,不然常常会有掀桌的冲动。打着一项美食的名头,却做着面目全非的食物,在我的世界里是重罪,厨师应即刻被剥夺下厨房的权利终身!
“你像个暴君”。朋友无奈地摇摇头。我也很难同一般人解释:一样美食的诞生和传承是多么不易,一定要有原材料供应者、烹饪者和食客三者严苛再严苛,才能确保它不会被“改良”到彻底消失。
网红食物每天层出不穷,传统食物很难回到人们视线。当我那么努力地留出时间飞去广东想吃道“胜瓜蒸鱼腩”,同桌的人却告诉我他一定要吃“酸辣土豆丝”与“水煮肉片”。
人生在世,饮食男女,还有比吃饭更大的事么?既不图对方功名,不图身世地位,相貌也并非心中蓝图,若不能在吃饭这件事上愉快共处,还是早散了的好。
因为这场分手闹剧,我重新审视与各位恋人的饮食习惯。重庆ex因为身体原因不能吃辣,每次都要迁就他点“微辣”;武汉某位口味清淡热衷汤汤水水,但冬日食羊肉时可以一起消灭大量香菜与茼蒿实为优点;
上海某君在唯一一次料理前告知我从不吃根茎类、淀粉质蔬菜,炖得绵软的排骨藕汤、土豆牛腩、板栗烧鸡一律不碰。得知这点时,我们站在盒马的冷鲜柜前各自眉头紧缩。
商场门口他随口说道:还好我们没有住在一起。说者无心,听者有意,他替我宣判了这感情的走向。内心OS:没有不爱你,但你欣赏不了排骨藕汤和我挚爱的马铃薯,我们实在不相配。
每当朋友来问:在你的择偶标准中有什么一定不会选的人吗?脑子里第一位是:不吃香菜的人。
甲之砒霜乙之蜜糖的不止有香菜,还有芹菜、韭菜、茼蒿、葱、姜、蒜……在我多年的观察中,以上味道凛冽的食材悉数热爱的人极度稀有。若你觉得很多,再补上折耳根和各类内脏…挑食本不是缺陷,但一道固定菜式里少了某味平衡是我所不能原谅的。
中国人见面约会先吃饭,也是自有一套方法论在其中的。
爱吃苦瓜的人最好跟能食苦的人一起,爱吃肥肠的人也要找到同好才不尴尬,爱啃猪蹄鸡爪的也不要假装斯文,海鲜过敏的更不必迁就嗜海鲜如命的。
一餐饭下来,话题或许不够热络,食物喜好的观察却做得差不多了。末尾还可以加一道补充题:你家做番茄炒蛋,放不放糖呀?
尽管我可以做出四五个版本不同味道的番茄炒蛋来,却不代表我愿意为某个人锁定一种做法做几十年。一日三餐,日日相对,口味是撒不得慌的。
童年听过一个顶诧异的爱情故事:男人去世前告知妻子,自己喝咖啡并不喜欢加盐,只是第一次约会时女方紧张地将盐当作糖加了进去,他便坚称这就是喜欢的喝法。
作者一定自以为浪漫得感人,未满十岁的我却想着:这个男人该不会是味蕾有什么问题吧???
祝大家新的一年里,也能和食趣相投的人开开心心吃饭,千万别委屈了自己的胃。