最早听说喀纳斯,是因为那里的水怪。报纸上说,新疆的喀纳斯湖里有一种神秘的水怪,体型巨大,神秘莫测,常吞食湖边的牲畜,但从来没有准确的目击者。这次有幸去新疆旅游,去的又是北疆,当然要去著名的喀纳斯湖。
喀纳斯湖位于新疆最北端的布尔津县,距乌鲁木齐800多公里。坐在大巴车上,为了减轻长途旅行的疲劳和乏味,导游鄂小姐开始了长篇的讲解。
“大家早上好,很高兴给大家当导游。我姓鄂,鄂尔多斯的鄂,但请大家相信,我是汉族,不是少数民族。至于我的祖上是不是有少数民族的血统,我就不得而知了。我也查过资料,鄂姓的来源有好多种说法,我家究竟来自什么地方,我也说不清楚。”
听了这样有趣的自我介绍,车厢内已经爆发出了笑声。
我们的行程要纵贯整个北疆,有著名的天山山脉和准葛尔盆地,沿途多是荒漠戈壁,最后到达新疆最北端的阿拉泰山。鄂小姐说,如果有幸的话,我们将一睹野马的风采。野马并不是“野生的马群”的简称,而是一种特殊的马的种群,十分稀有,比大熊猫还要珍贵,目前国内仅剩不到一百匹。一百多年前,新疆广袤的土地上生活着大量的野马,一个俄罗斯探险家诱捕了一匹,制成标本运到伦敦,立刻引起轰动,也造成了野马的毁灭。无数的国际偷猎者蜂拥而至,几十年间野马在国内已经完全绝迹。到本世纪九十年代,伦敦的动物保护者又把野马运回到它们的老家落户。野马的生活习性非常特殊,每当有小野马即将降生,母野马都要躲藏在一个角落里,一旦被其他野马发现,小野马将会被它们用蹄子践踏而死,母马也常常悲愤而死。这本身就说明,野马群的重新繁殖壮大,将十分艰难。
汽车在笔直的公路上疾驶,旅客们观赏着车窗外得风光,不时地拿出照相机拍照。出了乌鲁木齐,很快就看到了新疆独有的地貌——戈壁。苍苍茫茫,无边无际,不见一丝绿意,大多是黄褐色的一片,大自然的鬼斧神工真让人赞叹。不知走了多远的路,前边出现了大片的绿色,一个村庄到了,这就是绿洲。田里的庄稼跟内地并没有太大的不同,玉米,小麦,正旺盛地生长着,只是葵花明显要矮一些,这是一种特殊的品种,主要是用来榨油的。
随后是漫无边际的荒漠,上面零星散落着大量低矮的杂草,完全形不成规模。沙土也呈黑黄的颜色,跟想象中的沙漠也有不小的差别,似乎缺少一种美感,缺少“大漠孤烟直,长河落日圆”的冷峻和悲凉。这时,鄂小姐又开口了,这里的沙漠基本是固定半固定的,大家过去在电影上看到的是流沙,有长长的骆驼队走过,大多集中在南疆,北疆基本见不到。
经过“有蹄类动物保护区”,大家有幸见
(网络图片,存谢)
识了鹅喉羚、蒙古野驴,在草地上悠闲地漫步。沙漠上的日头是毒辣的,人们拉严了窗帘,正昏昏欲睡。突然就听鄂小姐大喊起来:“大家快醒醒,我们真的看到野马了啊。”全车的人立刻张开了睡眼,只见汽车已经停到了路边,一个个兴冲冲地冲了下来。一百多米远的沙漠里,十几匹野马正在悠闲地吃草,马身上的颜色跟周围的沙土太一样了,这是多好的保护色啊。人们纷纷举起相机拍照,既然这么难得,一定要多照几张。再走近一些,拼命地把镜头拉近,再来几张特写。
中国唯一的流向北冰洋的河流——额尔齐斯河,就流经这里。回房间简单休息一下,走出门外,立刻被这个边陲小镇深深地吸引了。宁静,安然,天空湛蓝,一尘不染,宽阔的街道少有行人,几个小孩热闹地玩着独轮车,一幅世外桃源的悠然自得的景象,顿时让人心旷神怡,流连忘返。在路边的小店门前要两瓶啤酒,再来几串烤肉,烤鱼,从小贩那里买来新鲜的哈密瓜、玉米、葡萄,在落日余晖的映衬下,浑身都是说不出的惬意。
第二天一早,继续上路。本想着距离喀纳斯目的地不太远了,司机却伸出三个手指头。还有三个小时,而且是山路,新疆真是大呀,整个国土面积的六分之一,名不虚传。喀纳斯,这个“亚洲唯一的瑞士风光”,见到你的尊容,真是费工夫啊。