不妨借此机会将这里的主要寺庙介绍一二,这也是一般游客通常必去的几个地方。游人大多从南门进入景区,经过游客中心,最先要去的便是殊像寺,因寺内供奉文殊菩萨而得名。始建于东晋,唐代重建,明代再建,其实台内各寺庙都有悠久的历史,多在明清时期得到重建。殿内幡幔高悬,法器罗列,文殊菩萨骑狻猊的形象得体传神,是诸寺中最高一座彩塑文殊。影壁上“瑞相天然”四个大字,出自康熙皇帝的手笔。狻猊高3.95米,四蹄蹬地,昂首竖耳,奔腾活泼。它本是“龙生九子”的第五子,喜静不喜动,被收服为文殊的坐骑。因形似狮子,后来干脆俗称为狮子,是勇猛的象征,可以摧毁一切魑魅魍魉。沿小路向北,依次是五爷庙、塔院寺。五爷庙又名万佛阁,由五龙王殿和文殊殿等组成,如今殿内已不可进入,香客只能隔着玻璃遥拜神明。有趣的是,另有古戏台一座,传说五爷最爱听戏。五爷庙香火极旺,每逢初一、十五或是五爷生日等日子烧一注“高香”成为诸多信众的期盼,于是“有求必应”“呼风唤雨”的牌匾挂满整个庙堂。正因香客众多,五爷庙门前设有引导游人绕圈排队的铁围栏,平日里闲置不用,但某些“特定日子”的盛况可见一斑。五台山的标志是一座释迦牟尼真身舍利大白塔,这个寺庙就被称作了塔院寺。大白塔始建于元代,如今又迎来新一轮的修缮,通高75米的塔身周围布满了脚手架和半透明的围挡。对普通游客来说,天王殿、大雄宝殿、藏经楼、伽蓝殿、文殊发塔等等倒也大同小异,稍具特色的是塔身外围的环形长廊中有120个铜皮法轮以及分布于四角的4个较大法轮,顺时针走三圈转动法轮,据说能消灾避祸,一顺百顺,游人无不乐此不疲。更值得一提的是位于寺庙深处的方丈院,1948年初春的那个雪夜,一群神秘的客人在此住过一宿,你看,正房东屋是毛泽东居室、西屋是江青居室,东西厢房还有周恩来居室、任弼时居室、陆定一居室等等。毛泽东等人赴五爷庙、罗睺寺、显通寺等处参观,登上菩萨顶108级台阶,还在五爷庙抽了一支“上上签”。他却说:“求签打卦纯属游戏,我们共产党人从不相信天命,命运就在我们自己的手中。”如今的院门两侧,有当年一位老僧亲拟并颇得毛泽东赏识的楹联:“劝君莫打三春鸟,子在巢中盼母归。”照壁上镌刻着熟悉的毛体草书:从建立山西的五台山到建立全中国的五台山争取最后的胜利
毛泽东
院墙上是巨幅的五台山略图,苍茫绿色掩映下的五座台顶及各主要景点清晰标注,五百里河山波澜壮阔,大气磅礴,怎不让人想起“江山如此多娇”的著名诗句,心潮无限澎湃。台怀镇寺庙依山而建,规模虽大但布局精巧,错落有致。罗睺寺的亮点是“开花献佛”,巧妙机关控制下的莲花瓣徐徐绽开,呈现出四尊佛像。罗睺罗本乃释迦牟尼在俗的儿子,后随父出家,成为十大弟子之一,清朝初年此庙即为纪念他而更名。显通寺是五台山最古最大、格局最完整的寺庙,初建于东汉永平年间,与洛阳白马寺同为我国最早的古刹,历代多次重建,现存殿堂多为明清时重建。中轴线分明,配殿左右对称。主要殿宇7座,从南到北依次为观音殿、大文殊院、大雄宝殿、无量殿、千钵文殊殿、铜殿和藏经楼,另有钟楼、僧舍及各种配殿。主殿为大雄宝殿,三尊高大的佛像,中为释迦牟尼佛,左为药师佛,右为阿弥陀佛。释迦佛前分侍迦叶、阿南两弟子,三佛背后中为骑朝天吼的观音菩萨,左为骑狮子的文殊菩萨,右为骑白象的普贤菩萨,两侧分布十八罗汉,宝殿庄重,气象森严,真正是“暮鼓晨钟惊醒尘寰名利客,经声佛号唤回苦海梦迷人”。菩萨顶高居于灵鹫峰之上,始建于北魏孝文帝时期,唐朝时据说文殊菩萨在此显灵露出了真容,于是更名真容院。鲁智深大闹五台山就发生在此间,当时称为大文殊院,清朝时成为皇帝朝台的行宫,红墙黄瓦,皇家气派。一口气爬上高高的108级石阶,据称是把人生的108种烦恼踩在了脚下。手抚牌楼向下观瞧,只见远山近水,白云缭绕,台怀镇寺庙群尽收眼底,领略到“灵峰胜境”的妙处。进入两棵古松掩映的敕建真容院里,可以近距离感受红衣喇嘛们念诵经文的肃穆庄严。
匆匆走过寺庙群,时间已过饭点,几个朝台客午餐还没有着落,虽说上午有过路餐,可长途奔袭的消耗也是很大的,从繁星满天的凌晨算起,到现在也有了近十个小时的跋涉,这也是必须经受的考验。此时的陈姐还远远拉在后面,她穿了十几年的登山鞋彻底报废了,鞋底鞋帮分家,只用几条胶布凑合着,靠着这样的装备去完成余下几天的路程,完全不可想象。于是决定留在镇里尝试买鞋,我们四人先行,如果买鞋未果,则直接在这里乘大巴返回太原,提前结束朝台之旅。建中队长预订酒店也是驾轻就熟,我当然知道,之所以提前下榻酒店,也是因为我这个“菜鸟”的缘故。我们挤上公交车向南驶去,目标直指白云寺,那附近有我们的宿营地。一路走走停停,车上拥挤不堪,大背包成为了不小的负担,侦察兵和咸鱼同学坐在地板上打起了盹,而我则是该迷糊的时候反倒清醒起来。途经镇海寺,也是一座著名的喇嘛教寺院,清代是章嘉活佛的住地。想起夜里大巴车上邻座的衡水大妈,她是佛教徒,初上五台山,听说我多次来过台怀镇,于是向我询问,“文殊菩萨是男身女身”?“哪座庙里的高僧最会看因果”?“怎么样才能见到菩萨显圣”?说实话,这样的问题我无法回答,五台山是文殊菩萨的道场,各庙都供有文殊塑像,形式多样,色彩各异,多数貌似女相。佛经说文殊有“三十二相、八十种随形好,相好同佛”,是波若智慧的化身,有无量智慧、无量变现,不可俱记。甚而至于,菩萨顶供有黄文殊,罗睺寺供有白文殊,显通寺供有绿文殊,塔院寺供有黑文殊,殊像寺供有蓝文殊,以及甘露文殊、千钵文殊、灯笼文殊、带箭文殊等等,可眼下这座镇海寺的文殊却是长满了胡须的藏式文殊。说到“看因果”,佛家信奉“三世因果六道轮回”,想必各庙的大师也都法力不凡吧,凭我这双浊眼当然难分高下。而且信徒们相信,“只要你来,我必见你”,文殊菩萨早就发过这样的宏愿,但是以什么方式见你不知道,一草一木一山一石一人一物都可能是文殊菩萨的化身。见我无所应答,大妈颇为失望,反复告诫大伙,要多多念佛。于是“阿弥陀佛”,带头念起来。途中接到陈姐的电话,顺利买到新鞋,即刻打车过来会合。当然,所有这些都不是今天的重点,将军赶路,不追小兔,我们的使命是向前、向前、再向前。手机上显示,今天徒步32000步,距离23公里。当然,这只是估计的数字,不妨略做参考。建中兄竟从背包里扽出一瓶烧酒,大家辛苦,慰劳一下吧。 (待续)(修缮中的大白塔。)
(黛螺顶一瞥。)
(塔院寺照壁。)
(显通寺)
(相传顺治皇帝在五台山出家,罗睺寺旁的石碑。)