大朝台·南台·锦绣峰(2)

文摘   2024-10-05 00:05   安徽  
不经意间竟然与佛母洞擦肩而过,略觉遗憾,但想到旅游旺季里追求“重生”者必然甚多,难免劳神费时,此次不去也属当然,一切为了大朝台。何况建中兄早说过,“珍惜今世,不求再生”,实在是精辟。进入丛林的好处首先是避开了阳光直射,四周茂密的落叶松犹如巨大的遮阳伞,也供应了氧气,脚下不再是坚硬灼热的花岗岩,而是松软的高山草甸,多年成就的腐殖层犹如迎宾大厅的羊毛地毯一样舒爽宜人。

资料显示,白云寺到佛母洞再到南台,平面距离8公里,攀升760米。走出树林,再次暴晒在阳光下。陡坡,石头路,大石小石漫山遍野,抬头望去,没有尽头,第一次有了“望山跑死马”的感觉。这是最考验毅力的时候,所有的人哼哧哼哧喘着粗气。回头看一眼,白云寺越来越远,白云和蓝天越来越近了。不时见到前人堆砌的玛尼堆,弯下腰来在上面添上两块。一块巨石上写了“朝台路”几个大字,好像在给人们增添信心。看到一块平坦的石头,经不住诱惑一屁股坐下,呼呼直喘。朝台就是自虐,来之前就听人说过。不知道第一梯队走到了哪里,抬头看看,山坡上只有各式各样的石头、五颜六色的背包客和四下里觅食的黄牛,隐约感觉陈姐就在我身后不太远处。怎么看到我们的队长建中兄在走回头路啊,深一脚浅一脚与我擦肩而过,径直到了陈姐身旁,两个人在推让着什么。很快也就明白了,他要为陈姐背包。我一边感动,一边加快了步伐。

数不清多少次就地歇息之后,我也终于爬过了这段乱石丛生的陡坡,再次进入松树林。林间悬挂着一串串五彩经幡,既是给登山客指引了方向,又给我们以巨大的力量。这是南台下的最后一片树林了,有人提议,就在这里路餐吧。

人们席地而坐,喝一盏热茶,又从包里掏出了各种吃食。我平时本来惧糖,一向敬而远之,此刻也来者不拒了,心里思衬着,这么大的运动量应该不在话下。后来知道了,这样的想法大错特错。

让我惊异的是建中兄在这荒郊野岭居然可以泡方便面,他拿出饭缸,放入两块面饼,又从包里拎出一个热水壶。乖乖,这是多么巨大的容量啊,我的背包里没有这些东西,在家称重时已经差不多20斤,他的又有多少斤?

又拿出一个餐盒,一双袖珍筷子给了咸鱼,一个叉子递我手里,准备三个人共同分享这一缸泡面。“山西人,吃口面条才舒坦。”他还说。

佛家讲究过午不食,而且不食非时之食,就是说不到吃饭的钟点就不能进食,也不能吃零食。不过我们一不是僧尼,二不是居士,朝台路上不可能有准时的作息规律,因此不必遵守这些清规戒律。而且这些规矩都是一两千年以前就有了的,那时的人们不会懂得低血糖的成因及其应对办法您说是吧?

不远处几只黄牛在树林里游荡,一个女驴友好像有无穷的兴致,举起一个平板电脑拍视频。偏偏牛儿并不情愿让渡自己的肖像权,调转身子一走了之,留下一个牛腚,牛尾巴一甩好像在说“拜拜”。女驴友心有不甘,想让牛儿回头配合拍摄,“老牛,老牛”,这样喊起来。我几个乐不可支,这才叫对牛弹琴。

两个黄牛气定神闲朝着我们这边走来,侦察兵说不怕,它不吃这些东西。坐在背后草地上的陈姐却有点着急,“老牛,老牛”一个劲喊,“这里没有你的午餐,快去吃草吧”。

众人又着急又好笑,建中兄摸一把牛脖子,牛却不为所动,一对牛蹄子慢腾腾从我的背包上蹭过,留下一片草绿色,大舌头一伸,一袋子面包已经进了牛嘴里。建中急忙从地上端起泡面的饭缸,大家都紧张地注视着事态的发展,生怕惹恼了它的牛脾气。又都在纳闷,真是搞怪,不是说牛只吃草不吃这些东西吗?你怎么又长角又长着乳房啊?你到底男生还是女生,你要用亲身实践改变我们的世界观和方法论吗?老牛把面包和包装袋都咽进了肚里,袋子是塑料的,到底会不会出问题?它是反刍动物,体内有四个胃,塑料袋进了哪个空间?而我更担心的是,践踏了我的背包不要紧,抢去多少食物也不可怕,那个肥大的牛肚皮就在我的背包上方一动不动停留着,这时候它要按捺不住排泄出来该如何是好?那一摊农家肥足以把我的登山包完全淹没。

关键时候咸鱼同学机智勇敢,掰一块面包递到牛鼻子前,且递且退,把牛一步步引出这一区域。大家伙再不敢怠慢,收拾行装火速向安全地带转移,颇有点惊魂未定的意思。

这才吃到了建中兄的泡面,也就那么几筷子。而且很显然,参与分享的人多了,他自己的份额必然减少。我还顺带喝了一支藿香,这情景下严防中暑非常重要。

再看我的背包,明显留下了牛蹄子蹭过的痕迹,庆幸吧,老牛够给咱面子了。这里松高林密,绿草如茵,几块石头当饭桌。邻近的小路上不断有人向上攀爬,一个年轻姑娘已经娇喘吁吁,身前挂着一个塑料兜子,不时地弯腰捡拾地上的垃圾。把垃圾带走,只把脚印留下,这也是我们这个团队一路都在身体力行的事情,所有垃圾都收拢起来集中处理,佛门净地乱丢废物总是不好的,还妄谈什么“修行”?几天朝台路,只发现有很少的垃圾,借用一句佛家术语,归功于全体朝台客的“无上正等正觉”。这位美女不仅“自觉”,还要“觉他”。立刻肃然起敬,我不禁恭维一声:“五台山上最美的人!”那姑娘莞尔一笑,朝这边张望一下,回敬了一句:“五台山上最美的话。”

一个少年跑了上来,问我们,叔叔,附近有没有超市?这男孩也就十岁上下的样子,一路上见过不少这样的孩子,浑身使不完的力气,经常把他们的父母甩在身后。咸鱼问,你想要买什么?少年说要买一瓶水。侦察兵说再往上不远就是南台了,陈姐补充道,那上面有自助购物,买瓶水没有问题的。

少年跑走了,工夫不大,又上来两个年轻的夫妇,女的靠在树上接电话:“不能付钱?你跟人家说,先拿一瓶水,很快妈妈就上去付钱。不行?为什么不行?”

我们一听就乐了,就是刚才寻找超市的那个男孩。得了,水足饭饱,也该继续赶路了,南台就在眼前。

又穿过一百来米的松林,爬上一段土坡,眼前豁然开朗,一个巨大的平台出现在眼前。喘息未定,驻足观看,只见远处苍茫寥廓,群山环绕,山间云雾升腾,宛如仙境,黛绿色的山体一眼望不到头。再看墙垛前,一个纸箱里码放着多个品种的纯净水,纸板上一个二维码加一行大字:5元1瓶,自觉付款。这就是我们刚才所说的“自助购物”吧,难怪男孩不能付款呢。明显比山下贵出不少,这里面包含了更多的人类劳动,符合价值规律,也属必然吧。

一个中年男子带着一个十岁出头的孩子,要我给他们拍个合影,我当然乐于效劳,连连摁动快门,蓝天白云,巍峨群山,父子俩笑得合不拢嘴。然后又主动给我拍照,一问才知道,他们来自天津,以后的朝台路上,我还多次遇到这对父子,彼此间都要热情地问候,可谓“机缘巧合”。

手机显示,天津哥们为我拍的这张照片摄于12点半,而早上路经白云寺的照片是在7点40分。这段路程,用时近5个小时。

平台彼岸是红墙青瓦的古老寺庙,门匾上“南台普济寺”一行大字。双手合十、结跏趺坐于石阶之上,陈姐已经举起了相机。山门旁立有“世界文化遗产五台山普济寺”的石碑。2009年五台山作为文化景观列入世界遗产名录,这里的文化遗产包括了文物建筑、佛塔、雕塑、经幢、碑刻、壁画等古老遗存,以寺庙为依托或载体,联合国教科文组织认为,五台山遗产保存和保护管理状况良好,具有高度的真实性和完整性。     (待续)

(两个不速之客。)


望河楼
以文会友,赞美家乡,讴歌生活,把酒临风,其喜洋洋者矣。
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