大朝台·东台·望海峰(2)

文摘   2024-10-02 00:05   安徽  
而且据我观察,五人中无一人是佛教徒,之所以投身大朝台,纯属向往自然、纵情户外、陶冶身心、放飞自我。例如在下,即便对佛学有所关注,即便略知一点姚秦鸠摩罗什或者乔达摩·悉达多或者婆娑、韦驮、伽蓝,但我是无神论者,始终信仰共产主义,进寺庙只为学习和观摩,烧香礼佛不是目的。

很快就知道了,这世上本没有路,走的人多了,便成了路。朝台路并不沿大路走,或者很多时候根本就没有什么大路,只有众多驴友踩出的野路,不少路段堪称艰险。今天的路线要下山穿过台怀镇,直奔南台方向,下午到达住宿地点。路漫漫其修远兮,此一去,不回头。

东台远远抛在身后,下山的路是一条羊肠小路,松软的草甸踩在脚下。远处隐约几个背包客,从东台到南台的游人并不多。两个穿着青灰色僧衣的出家人超越了我们,步伐轻快,手中拎着布兜。建中兄问候一声“师父好”,和尚答曰“阿弥陀佛”。对于我则感到新奇,想问一句“何方宝刹”,又唯恐唐突,还是建中兄跟他们攀谈了几句。原来这两个和尚从北京而来,朝台已毕,去往山下的台怀镇然后乘车返京。
前方一群黄牛,黄白相间的庞大身躯,悠闲自在啃着青草,有人经过也并不回避,你还需要绕道而行。蓝天映衬着朵朵白云,青草如茵,远处群山耸立,层峦叠嶂。我们的脚步时快时慢,还要不停地躲避无处不在的牛粪。可是这些黄牛的身躯也过于肥硕,往往都是好大一摊的排泄物。这次终于没能躲过,看这货色还很新鲜,尚未完成固化,鞋帮、鞋面糊得满满都是,不由得大叫一声。

走在前面的建中兄却问,你炒股票不炒?我不明就里,他又说,恭喜你踩到“牛屎”了,就是你踩到“牛市”了,回去赶快建仓吧。众人一阵大笑。

下山之路基本涵盖了朝台路的几种类型,转眼又钻进了树林,一片茂盛的落叶松林,几只大鸟从空中掠过。太行山绵延八百里,分为南太行和北太行。一般讲,因温度、湿度等气候原因,北太行植被较差。但五台山似有不同,山腰上油松、云杉等松蔓衫林郁郁葱葱,最多见的是华北落叶松,冬观五顶如银,夏睹千峰似锦。

不知不觉中已经连续行军几个小时,浑身汗水淋漓,几个人原地休整,这才开始脱下厚重的棉衣,略加整理后塞进背包,身上只穿一套速干衣裤。你要问山里的温差有多大?这就是答案,昼夜温差介于9至12度,夜穿棉袄,昼穿单衣。全靠天公作美,夜里风不算大,也没下雨,否则一件轻便的排骨羽绒衣肯定是不够的。本来还准备了一块很轻薄的锡箔纸保温毯,用来抵御更极端的天气,也没派上用场。建中兄早有交代,准备好保暖的衣服和装备,哪怕备而无用。

纷纷拿出包内的给养,你给我一块牛肉、香肠,我给他一盒酸奶、面包,这叫做“路餐”。陈姐则喝了一罐功能饮料,又拿出防晒霜让大家涂抹,其实我的包里也准备了,而且是方便涂抹的喷罐,可总是想不起来使用。陈姐又是一番谆谆教诲,防晒霜不是防止晒黑,更主要是为了防止晒伤,回去之后晒脱了皮可不是好玩的,现在就抹,二十分钟才起效哪。对了就是这样,鼻子尖、耳朵尖都要抹上。

方才的路基本还算轻松,转眼走上了陡峭的砂石路,脚下很滑,还要时刻堤防失去重心,登山杖又发挥了探路的功能,因为要向下用力,时间一长,脚尖会有很痛的感觉。所以才看到那个侦察兵侧着身子,或者倒走着下坡,就是这个道理。想起就在上个月,建中兄带我到太原西山搞野外拉练,连续十个小时大强度的徒步,就走过类似这样的路径。一路走来,对我的评价是“比我想象得要强”。我想那就是对我的一次考察,可能是基本合格吧,所以才带了我出来大朝台。那次回家之后浑身倒不至于特别疼痛,唯有两脚趾变成了黑色,需要几个月时间方能恢复,就是长时间走下坡路的结果,好在并无大碍。上坡最考验心肺功能,喘得上气不接下气,小心脏怦怦直跳,说明这个方面的状态欠佳,平日里有氧训练不足。而下坡最考验膝盖和脚趾,这是我这个“菜鸟”的总结,仅供参考。

终于走出山区,看到了村落。此时处在一条名叫华严谷的狭长山谷。“华严”本是佛教的一个宗派,此地名应该源于这里。清水河即发源于它的上端,流经整个景区,注入滹沱河,最终成为海河的源头之一。水神庙附近的棚子里供应“般若泉水”,“般若”出自梵语,即智慧的意思,不是一般的智慧,而是佛家推崇的“大智慧”“妙智慧”。水虽然免费,可装水的塑料桶价值不菲。所以才看到周边店铺里满满都是卖桶的幌子,我们无瑕顾及,赶路要紧。

也有朝台者并不从这里下山,而是沿山脊一路向南,经护银沟、宽滩等处直抵白云寺。相比之下,这条线路更加艰险,资深驴友建中兄曾经走过。但对于我们这个平均年龄已达花甲之年而且带着像我这样的“菜鸟”的团队来说,显然并不是上策。

穿过光明寺,眼见得人流很快稠密起来。我们正沿清水河穿过整个台怀镇的中心区,这里也是寺庙集中区。“台怀”之意,即五个台顶的怀抱之中。五峰之外,谓之台外,五峰之内,则称台内,莽莽群山方圆500里。古人讲智者乐水,仁者乐山,都在这里得到了体现。后疫情时代,暑期,周末,各种因素叠加,都决定了台怀镇必然人来人往、摩肩擦踵。也因为是文殊菩萨的道场,文殊是波若的化身,主司智慧,夏季又是莘莘学子们许愿、还愿的旺季,三柱清香,一腔心愿,难怪道“佛法深如海,人缘涌似潮”。游客进山需要预约,私家车一天2000个指标,否则只能停在游客中心以外,搭乘摆渡车进入。没有漫长焦灼的等待,不能踏进景区半步。这里的公交车免费乘坐,也呈爆满状态,多个路口发生拥堵。但又不是大朝台的必经之路,几个背包客怪异的装束也吸引着众人的目光。

路旁一座山峰,夏季里草木葳蕤,呈现一片黛青,山包又似一个倒置的海螺,故名黛螺顶,五台山著名的景点,不禁想起这里特有的宗教仪式:小朝台。清初的几个皇帝都信佛,相传乾隆几次来到五台山,想要登上五个台顶朝拜五方文殊,却总为风雨阻隔。于是对青云和尚说,五年后我还要来,你要保证我能实现这个愿望。青云和尚苦思冥想终于有了招数,就在黛螺顶修建了这座单檐歇山顶的五方文殊殿,满足了乾隆的心愿,在他第五次莅临五台山的时候,终于得以朝拜五方文殊。于是“不登黛螺顶,不算朝台客”,相比亲自登临五个台顶的大朝台,又被称作“小朝台”,成为五台山旅游的一个重要项目。需要攀爬1080个石阶,称为“大智路”,常能看到长长的朝台队伍,以及“磕长头”的虔诚信徒,一步一叩首,一阶一匍匐,这些善男子善女人以怎样的强大毅力实现心愿,走向自己内心的神殿,叫人肃然起敬。这些年还修建了上山的索道,满足了体力不支者的愿望。    (待续)


望河楼
以文会友,赞美家乡,讴歌生活,把酒临风,其喜洋洋者矣。
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