大朝台·东台·望海峰,海拔2795米(1)

文摘   2024-10-01 05:05   安徽  

绿皮车停靠砂河站的时候,已是夜半时分。一群乘客扛起背包转至一辆大巴车上,目的地不约而同。山路蜿蜒,车窗外漆黑一片。车灯晃过,一个路牌从旁一闪,上面赫然是“毛主席路居纪念馆”。不错,七十多年前的一个雪夜,毛泽东率领中央机关结束转战陕北的历程,取道晋北翻越太行山去往西柏坡。先是在繁峙县伯强村借宿两天,因遇大雪阻隔,又由此下到台怀镇,就在大白塔所在的塔院寺住过一宿,这片土地留下了红色的印记。

鸿门岩即是此行的起点。不是鸿门宴,我们不是去赴一个险象环生的宴会,而是开展一次壮美的户外徒步活动,当然,也有相当的难度。五台山相传是文殊菩萨的道场,以其规模宏大、历史悠久、影响深远而位居我国四大佛教名山之首。有这样两句老话,一句是“自古名山僧占多”,另一句是“五台归来不看庙”,五台山的影响力的确不容小觑。大朝台古已有之,佛教徒沿五座台顶徒步一周,据说相当于500年修行。近年来户外运动兴起,更成为了爱好者趋之若鹜的绝佳去处。

鸿门岩就是五台山的北大门,位于东台和北台之间的一个大垭口,地势十分险要。此时还是凌晨时分,逼仄的山道上车辆拥堵,车灯照亮夜空,远处山梁还闪烁着点点红灯。下车的人们吆喝着同伴,集合起队伍,然后沿山路向上走去。很快发现山上很冷,城里正忍受着伏天的暑热高温,这里的背包客们纷纷亮出了自己的装束,有人穿上了刚租来的迷彩棉大衣。我从包里拿出羽绒衣和长绒裤,戴上露指手套,绑扎好厚厚的护膝,头顶是明晃晃的帽灯,手里紧握两根登山杖。一个初出茅庐的徒步侠,一步步在山路上攀登。

天上繁星闪烁,一弯上弦月高悬在东边的天际,久居城市的人们无不感到新奇和兴奋。走着走着,不远处已经看得到望海寺塔身上闪耀着的光圈。东台海拔2795米,上东台的路是一个明显的上坡,从鸿门岩起算需要爬升280米,还有几个大的弯道,不到2公里的路程,需要耗费差不多50分钟。大约在凌晨4点钟,我们终于可以近距离地欣赏光芒四射的塔身。此刻时间尚早,山上风也颇大,我们一行五人的队长建中兄带着队伍走到塔身背后的一堵墙下,这里果然僻静又背风,可以卸下背包歇息片刻,或者补充些能量,喝一口热茶,静等着东方露出亮色,去欣赏壮丽的日出。我评估一下自己的状态,喘息尚属匀称。但也知道,这刚刚是个开始,今后的几天,还将面临真正的考验。

东台名曰望海峰,寺庙名曰望海寺。我想这里能够望到的并不是大海,而是河北平原上空的茫茫云海。望海寺始建于隋代,明代重修。这里供奉的是聪明文殊,传说登东台拜聪明文殊,会变得聪明起来。文殊手握利剑,斩断世间各种烦恼。中国传统上普遍信仰四大菩萨,大智文殊菩萨,大悲观音菩萨,大行普贤菩萨,大愿地藏菩萨。不同阶层的信仰也是有区别的,例如封建帝王、官吏以及文人学士信仰文殊菩萨和普贤菩萨,因为这两位菩萨专司智慧辩才、崇礼尚行,而黎民百姓、乡绅地主则更多信仰观音菩萨和地藏菩萨,因为这两位菩萨是大慈大悲、救苦救难、消灾呈祥、满足众愿的菩萨,是大众的救世主。正因如此,五台山跟历史上多位帝王都有过深厚的渊源。

文殊乃梵文音译,意为“妙德”“妙吉祥”。佛经显示,史上真有其人,本是古印度舍卫国(今属尼泊尔)一个婆罗门家族的公子,后离家叛道,投在释迦牟尼门下,成为众菩萨的首领,常位于释迦牟尼佛的左侧,称为左胁侍,专司智慧。

歇息片刻,起身巡视四周。东台顶并无明显的山峰,呈一个大平台状,这也是五台山五座台顶的共同特征。古籍载,这里“五峰耸出,顶无林木,有如垒土之台,故曰五台”。东台以东,渐次走低,群峰的尽头就是辽阔平缓的燕赵大地。寺庙周边已经灯火通明,亮如白昼,庙堂上传来郎朗诵经之声,全寺僧众齐集佛像前做早课,一时法号齐鸣,鼓罄交响。上供拜佛已毕,开始念诵经文,一般念诵《大佛顶首愣严神咒》为一堂课,佛教认为念愣严咒有息灾的功用,其次念诵《大悲咒》《十小咒》《般若波罗蜜多心经》等。东台尚有多处文殊灵迹,如曾为菩萨住处的那罗庭窟、与观音菩萨共赏日出的观音坪以及现圣台、栖贤谷等等。

天色开始放亮,这才知道闪烁红灯的地方是一组风力发电的大风车。大伙去一个露台上等待日出,低头看看腕表,尚不到5点。只见围栏旁已经挤满了人,一个个穿着臃肿的棉衣,脚下是沉重的背包、手杖,人们互相交流着某一次观赏日出的难忘经历。再看下面的另一层露台,一对对小情侣撑起一块单子依偎在矮墙下避风。气象学上说海拔每升高1000米,气温降低5至8度。五台山又名清凉山,是华北最冷区,全年平均气温零下5度至10度,古籍说“岁积坚冰,夏仍飞雪,曾无炎暑,故曰清凉”。明代旅行家徐霞客朝拜五台山,虽是旧历八月初六日,尚不到中秋时节,却已然“风怒号,滴水皆冰”。耳畔山风呼啸,冷得甚至都有点哆嗦,透心凉的感觉实在是爽。

地平线上的月亮升到半空,远处的天际更明更亮了,白云朵朵,群山莽莽,顿时有了一览众山小的情怀。屏住呼吸,极目远眺,渐渐只见一轮红日跃出云海,天宇通红,霞光万道,人群中爆发出一阵欢呼,按动快门的声音响成一片。

一组石阶的高处悬挂着五观堂的牌子,这正是僧俗用斋的地方。五观乃佛教术语,即信徒在用斋前要观想的五件事情,包括思念饮食来之不易、思念品行有无亏缺、不要产生贪食美味的念头等等,对美食不起贪心,对劣食不起嗔心,这也体现了佛家的教义。每人10元,自己从消毒柜拿出两个不锈钢饭钵,盛饭、刷钵也是自助,因为人多,每次都须排队,也只有白菜粉条花卷稀饭和咸菜,真正“稀汤寡水”。墙上张贴着“止语”“食不言寝不语”“少说一句话,多念一句佛”等标语,饭桌上立着“男众”“女众”的标签,实行男女分餐,气氛庄严,秩序井然。

此时天色大亮,塔身上的华灯已经熄灭,建中兄带我们向后山走去。见到庭院中矗立着“东台望海峰”的巨大石碑,穿过院墙的一个豁口,就此踏上漫漫朝台路。这时刚好清晨6点钟,只因方才乘车或是用斋的时候几个人都没有能够坐在一处,我这才有机会注目几位同行者。一个留着齐肩长发的年轻人,在校大学生,之所以留了长发,他自己解释“学校周边理发太贵了”,明摆着是一句调侃,要我看更像是一个摇滚乐队的贝司手;后来知道了,网名咸鱼,于是被唤做“咸鱼同学”。一位大姐,已经66岁“高龄”,也是资深驴友,去过的地方简直比我听过的地方还要多,什么云南的几姑娘山,四川的雅什么江,我忍不住恭维道,过的桥比我走的路都要多。平生三件最爱,骑车、游泳、爬山,闻听什么地方开发了水库,立刻骑车前往——人家游的还是不同寻常的野泳。另一位是建中兄的战友,身姿矫健的侦察兵。除了咸鱼同学,我们四人年龄之和超过了240岁。我是菜鸟,初次登山且腿脚并不硬朗,唯恐拖了后腿。事实证明,一路上得到了很多的关照。(待续)


望河楼
以文会友,赞美家乡,讴歌生活,把酒临风,其喜洋洋者矣。
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