从老班章寨出发,向北约二十分钟的车程,访茶之旅的第二站——贺开古茶园。我要寻访老曼竜的古树普洱。
对于这个生僻的汉字“竜”(long),同行的彝族小杜老师给出的解释是,在当地的拉祜族文化中,那些被认为有神灵栖息的地方,名字中就会有“竜”。行车至一半的路途,目光所及已由层层的密林转为大片的山谷,万木一叶,给身心带来无比的轻盈自洽。我的感受也从老班章的英雄豪气慢慢转变为贺开古茶山特有的温暖与湿润感。茶是人与自然的结合,因此,虽然与老班章茶生长地接近,但是拉祜族守护的老曼竜,却呈现出完全不同的静谧姿态。
贺开古茶山上有六个拉祜族寨子,曼竜老寨是其中最古老的寨子之一。这些寨子的历史悠久,有文字记载的拉祜族人已有二十余代。再往前追溯,便是民族神话史诗中神仙的名字,但具体有多少年,谁也说不清楚。而这些茶树,被认为比这些遥远的名字还要遥远。万物之始,时间共生。如日之生,如月之恒,日月交替,茶树生长。这片古老的茶园,远离现代建筑和交通的喧嚣。古茶树一片接着一片,延绵一直生长到了视野尽头的悬崖边上。树木丛生,百草丰茂,这些古茶树长势遒劲的样子让我几乎忘了它们三百至五百年的高龄。这次与我对谈品茶的小杜老师学习普洱已有十余年。在贺开古茶山的最高处,支一张小小的茶桌。在茶叶生于斯,长于斯的土壤,以五感推敲,描摹那些水火中的藏味旅程。小杜老师将老曼竜形容为金庸武侠中的“扫地僧”。出场弓身扫地,不像是有武功的模样,却能在出其不意的时刻,不仅击倒一代宗师,更以法渡人,化解了多年的江湖恩怨。初看老曼竜,并未惊奇。滚水注入杯中,油润茁壮的叶片被充分地浸润,馥而不扬,汤沉而不烈。缓缓打开的香气及其入口的浓厚重量感,便是这三五百年的古茶树“藏拙”的实力。以申健对于茶汤重量感的定义,就是够“酽”。汤香水柔、明糯的绵稠感,不断地向品茶者提示其茶香的形态。老曼竜等待的是耐心的有缘人。和其他普洱的热门相比,追寻老曼竜的人并不是那么多。小杜老师解释说,“老曼竜的口感没有那么上扬。它是一款很静的茶,这种持久回甘的感觉,就像是江南的烟雨调。”我喜欢让人感到安静的茶,静有静的力量、静的涵养,静可以容纳万物。在山野间喝茶的幸事,是等待日落。身披余晖冲泡老曼竜,等待时间的嘉许。望着夕阳下山川金色的剪影,风拂过,芭蕉叶和茶树缓缓摇动。我好像听见了远古的钟声,感受到了生命中不疾不徐,不矜不盈的力量。“天地混沌未开,大地一片荒漠。天上有一棵茶树,愿意到地上生长。”—END—