地处热带高原下的西双版纳勐海,山谷之内,云海流过丛丛茶树与冬樱花。受多年老友申健的邀请,这是我第七次到访勐海,也是申健从事普洱古树茶事业的第十七年。喝普洱,是一件简单的事;微微一品,回甘之余,勐海高原的风土尽在眼前。伴随工业化大规模的生产技术,喝普洱也变成了一种复杂的事。普洱的天然本味也愈发模糊。我们需要的是从复杂到本真。因此,喝好茶,要喝古树普洱。好的古树茶是带着能量的,喝古树普洱,就像千百年的古人一样,品味茶的自然能量。问山访茶的第一站,我选择了老班章。对于爱茶的人来说,老班章是普洱茶系列中当之无愧的王者。不管茶江湖的风浪如何巨大,它依然“屹立不倒”。
在普洱茶市场上,挂着老班章名号的普洱并不罕见,价格也是从几十到上万不等。价格差异的决定性因素是产区。
古茶山里漫山遍野的冬樱花
茶王地是老班章的核心地带,最能体现老班章的极致口感,也是我此行寻访的目标茶园。每一个茶人,都在选茶、泡茶与喝茶中品味着自己的茶道。能否悟道,茶本身所蕴含的丰富信息则起到了关键的作用。站在老班章寨茶园的百年古树之间,百米以外,传奇的茶王树的身影掩映在丛林之间。这也是老班章历史最悠久、面积最大、树龄最老的一片古茶园。在茶园的四周,茂密的森林三面环抱,极少人为干预的野生雨林中混生植被丰富。为了更好体会老班章茶的气韵,我和申健选择在古韵流香承包的古树茶园中对坐品茶。对于爱茶之人来说,没有什么比在茶香的源头去品茶更好的礼遇。
摆放在茶则中的是2024年新产的老班章茶,叶片多毫、粗壮、显白,这也是古树老班章的典型特征。新茶的适宜冲泡温度在90-95度之间,温度过高会激发茶的涩感。第一泡茶,口感清甜,虽然略有苦味,但是很快回甘。第二泡茶,老班章的张力则迅速展现,第一泡的柔润气息被霸气取代了,茶的回甘香气迅速充盈了整个口腔。古韵流香品牌创始人申健(右)一壶浓郁的老班章可以真正实现久泡香韵不散,每一泡的独特品味如同一种先激昂而后渐渐松快、坚定的鼓点,不断加深触觉、味觉与嗅觉感受。达到空间的广度与时间的长度,如同实刻的转换,产生距离的美感。在一种无限的空间中延续,有此情有远致。中国茶里的体验,有自然来做背景。入乎其内,故有生气;出乎其外,故有高致。申健将这种独特品茶感解释为老班章古茶树与生俱来的天赋——“这种个性一方面源自于水土,是布朗山客观的小气候所决定的。另一方面,是我们百年古树茶茶园所带来的。我们这片茶园的每棵老班章茶树,都已经历经了百年风雨,在这个漫长的过程中,他们有了灵性。然后就体现在每一口茶里。我们其实有时候觉得,我们做茶,就是在还原茶树里的这些灵性。”万物皆备于我,反思而诚,乐莫大焉。品味古茶树老班章,获得生命生长的力量。在品茶中,感受自然,却不离人间。惟其如此,才成就老班章古树茶的大境界。也可自怡悦,也可持赠君。回到眼前的茶,申健说:“古茶树的产量是极为稀缺的,我们眼前虽有3,400多棵古茶树,一年却仅有758饼老班章得以面世。其他人都不敢做老班章的溯源码,但我就要做到极致,冒着如果检测失败了758饼茶都作废的风险,真正做到了一饼一码一芯。”品完茶,我们来到了爱伲族人杨大哥家里。杨大哥是申健长期合作茶农之一,为了迎接我们,杨大哥换上了特别的民族服装。在老班章寨,家家户户是豪宅,守着融合土地与手掌温度的老班章茶,爱伲族人过上了真正意义上靠山吃山的桃源生活。在今天,老班章寨里的房子已经很难发现爱伲族的民族影子了。但是在三楼的火房里,杨大哥依然保留着民族的传统火塘。守着这塘火,爱伲人被茶亲和,与茶相协,将一片简单的树叶,调理出滋味丰富的甘与醇。杨大哥说,“虽然老班章已经名声在外。但是如果没有申总的支持和坚守,这个茶叶再好,卖不出去。要感谢申总一直不管是行情怎么样都是一直在默默支持着老班章茶。茶是需要相信的,不管是喝茶的人还是做茶的人,秉持着这种相信,才能因茶安身立命。”杨大哥家火塘旁边的餐桌上,温暖的食物抚慰着疲惫的旅人。烂鸡饭、腊排骨,这是爱伲族人的待客传统。火房外的墙壁上,是杨大哥父亲身带革命勋章的旧照和家庭生活照。照片围绕着一副巨大的茶树图腾画。我想这是生命不言而喻的启示,也是茶对人们生命中刻下的痕迹。越过茶山,我们看见新的归宿。茶,一段旅程。我们在生命永不停息的脚步中。寻找传统,寻找古意。在茶的停留,有我们安放生命的家园。锁定十二月二十八日的问山直播间,感受老班章古树茶带来的生命力。—END—