1990年11月初,我去湖南桃源县参加基层文联联谊会,我有专题发言,会期两天。有人提议,去湖南西北部武陵山脉腹地游览,那儿的张家界景区,是藏在山脉中的大家闺秀,有“奇峰三千”“秀水八百”之说。
汪曾祺先生早在1982年到过桃源,诗云:“红桃曾照秦时月,黄菊重开陶令花。大乱十年成一梦,与君安坐吃擂茶。”我不知道什么叫擂茶?汪老的文章写到:茶叶、老姜、芝麻、米,加盐,放在一个擂钵里,用硬杂木做的擂棒“擂”成细末,用开水冲开,便是擂茶。一方水土样一方人吧。我们住的宾馆,一间可住四人,菜蔬属湖菜系,一个字“辣”。服务台的两名女服务员,一小茶缸米饭,以红辣椒佐食,无它菜也。
我们从芙蓉镇出发,行车一小时,到达山脉的谷地,距山脚尚有十里,有马、驴可骑,需交20元,有年青小伙牵住,保证崎岖不平的山路万无一失。我与当地作家莫小虎决定自己走。有猛洞可漂流,有人撑着竹排,也可乘竹筏。此竹已磨得发亮,那是时光和流水的洗礼!我们在边爬山,边远望乘竹筏的同伴,那真是勇敢者的游戏,在湍急的河流中,随水漂流,上下颠簸。到达天门山两悬岩对峙,两峰相距约30米(后来在电视上看到有外国探险者驾小飞机从中穿过)。
五雷山有道观,供的是张天师的牌位,有道徒要求我们在广积福田投钱。我投15元硬币,保佑家人平安。我们沿着天门山木栈道攀爬,木栈道宽约3米,悬在白云、怪石之上,有木质扶手相连,大家提醒着:大胆望前走,千万别回首。到达黄龙洞,这溶洞有它特别之处。后来被专家评为溶洞的“世界冠军”。中外地质考察队认为此洞规模之大,内容之全,景色之美,包括了“溶洞学”所有内容。我认为专家有夸大之词。进入洞中,初看像扩大的盆景、缩小的仙境。细看,那些石(冰)柱、石笋、石钟乳,经大自然上万年的造化,堪称鬼斧神工。进入前洞,乘橡皮艇可坐四五人,有人划桨,欵仍而行,水深不到一米,清冽见底,将石柱、石笋倒映其中,五光十彩,琳琅满目,舟过换景,出得洞头,悬崖上刻有2米大的红色阴文字:“千万不要忘记阶级斗争”。当时惊叹的不是伟人的话,而是能工巧匠是用什么办法镌刻上去的。我问过去过张家界的朋友,他们说:“没有看到这标语,”“或者没有注意”,它的存在只能定格在那个时代,有与无已失去历史价值,其字之大,可与东岳泰山的有些石刻字体比美。字有一定审美取向,伟哉壮夫石匠也。
道地的原始森林。我们高邮水乡只看过马棚成片的树林:水杉、池杉、独立小木屋、木栈道曲径通幽,景色宜人,是已故的陈恩茂当年带领几千民工所植的人工林,它与张家界原始森林不可相比。张家界的原始森林覆盖率85%,核心区98%,我去的11月初穿春秋服,已感秋的凉意,因为爬山,并不觉冷。
龙王洞已有6亿年历史,这是什么概念,有石走廊长约3千米,高度50米,宽80米,走在其间,有溪流淙淙,有地下阴河(无法进入),有微型瀑布,水花飞溅,仿佛珠玉从天而降。还有宝峰湖,深山秋林,湖水一碧如洗,姑娘可以拿它作镜子,也是旅游者的乐趣。
天台高望而生畏。天台山景区为张家界最高处,据说海拔2750米。登至山峰,上有天台,距离大约十米,无台阶可上。莫小虎先上天台,回首叫我跟着上。我平时没有悬空感,但患过眩晕症,此时一步不敢迈。莫小虎:“陈先生不敢上就不要上,你要是昏倒此处无法抢救!”我在天台面前认输,凡事要自我量力,还有深不见地的大峡谷,也只是看看而已。下山有木桩连铁索,抓住它一步步下来,毕竟已过天命之年。休息一夜后,同行者各自乘车返回家乡。莫小虎分手时,送我一本书《男人的诱惑》。
浑然天成,超然物外的张家界值得一游。
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