汪立公
位于京杭大运河高邮段四面环水小岛上的镇国寺始建于唐代,2014年被列为世界文化遗产。寺中有一座国宝级的“四方古塔”,全国仅有两座,另一座就是西安的大雁塔,故高邮的镇国寺塔又被誉为“南方的大雁塔”。
我们去的时候正值上午,秋阳高照、天高云淡。整个寺庙红墙绿瓦、法相庄严,穿着崭新黄袈裟的僧人们正做着功课,梵音袅袅、钟声悠扬。旁边的大运河上一长列货船被拖轮牵引着,慢吞吞、慵懒地在水面上挪行着。似乎,此刻的时间都变慢了。
高邮不仅有美景更有美食。承朋友的热情,去了位于界首镇的“刀哥餐厅”就餐,据说这个餐厅有两个特色,一是不能点菜,吃什么只能由老板按每天的食材品种自行配菜;二是店里的座右铭是“三个必须”——“厨房必须是干净的、食材必须是地道新鲜的、烹调必须是到位的”。
进了院子,是个二层的农家小楼,正是就餐高峰,迎门一位手臂刺着青龙壮实的汉子対着厨房大声说道“真是稀大六缸的,多晚子了,刷刮点啊,客人都等急了”,这位必是刀哥无疑了。
刚坐定菜就上桌了,有红烧鲫鱼、汪豆腐、五花肉等,均镬气十足,尤其是一道“清炒松仁鸡头米”最具特色,“鸡头米”就是“芡实”,水八仙之一,被称为“水中人参”,古人说“正是江南秋九月,鸡头米赛蚌珠圆”。松仁先用油炸过,透着一股清香,用匙羹舀一勺入口,松仁的脆、香;鲜鸡头米的糯、粘,还带着一点的Q弹,真是人间美味,我想起了一位散文大家的话“有些食物只宜供佛,人不能吃,因为太好吃了!”。
这位大家就是高邮汪曾祺先生。先生十五岁就离开家乡去外求学,他对故乡的一草一木都充满了深深的感情,汪先生在《我的母亲》一文里是这样写的——“娘很喜欢我,她每次回娘家,都是吃了晚饭才回来。外公总是叫两辆黄包车,姐姐和妹妹坐一辆,娘搂着我坐一辆。张家有个规矩,姑娘回自己婆家,要给孩子手里拿两根点着了的安息香。
我于是拿着两根安息香,偎在娘怀里。黄包车慢慢地走着。两旁人家、店铺的影子向后移动着,我有点迷糊。闻着安息香的香味,我觉得很幸福......”
那天,我站在假日里熙熙攘攘的还保留着明清特色的南门大街上,忽然间有点恍惚,似乎,从旁边的小巷子里走出来两辆黄包车,其中一辆车上坐着一位依偎在母亲怀中手拿安息香的小男孩,他是那么的满足、那么的宁静。
我想,也许,我们都应该感谢高邮、感谢汪曾祺先生。因为来到高邮想起汪曾祺先生,才能让现在的我们,还能感受到如此儒雅、如此温良,如此愉悦,又有一点点说不清的伤感、充满乡愁的,如此古老中国最美好的气质。
汪迷部落工作室竭诚欢迎广大汪迷朋友、文学爱好者、基层写作者联系洽谈著作出版、版权合作、代理经营、文学交流等事宜!!!
联系电话:13092061117 陈玉华
投稿邮箱:385987962@qq.com。
敬请广大汪迷理解支持、相互转告!
本文配图和文字以及音频未注明作者的
敬请作者联系微信君加注