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越南和我们中国山水相连。从少时起,通过课本、歌曲、电影、广播、报纸、电视等,我对越南的地理、历史、经济、文化等有了些许了解。随着年龄增长,尤其是退休之后,闲暇增多,去越南看一看的想法渐趋浓烈。
2024年4月底5月初,经女儿安排,我和老伴及三哥三嫂,参加了上海东犁退休俱乐部组织的“越南全景深度游”。先飞抵北越的河内,后一路南游,经顺化、会安、岘港,最终抵达南越胡志明市的湄公河三角洲。一周多时间,将越南几个知名度较高的地方逛了一遍。在尽情享受当地景观风情的同时,对这个国家的总体印象融入了不少新的内涵。
浓浓的中国印记
历史上,越南曾是中国的藩属国。近代越南又先后遭受法国、日本、美国的入侵,而在抗法、抗美的战争中,中国都给予越南真诚有效的援助(虽然在上世纪七八十年代曾有一小段不愉快的经历)。因此,两国的联系可谓源远流长、千丝万缕。通过本次越南之旅,所见所闻更使我觉得,中国印记在越南是多么浓烈。
文庙是越南首都河内市的一个重要地标,是一座保存得很好的传统建筑。曾经是越南黎朝皇亲国戚的子弟们读书学艺的地方,也是越南的第一所国学大学。里面供奉着中国文化的传世大儒——孔子及七十二贤士偶像,其建筑风格也与中国曲阜文庙极为相似。
更令我惊讶的是庙中无论是门匾、牌匾、廊柱楹联,还是众多的题名石碑,上面写着的都是汉字,而文庙正堂中悬挂着的“万世师表”匾额,竟是康熙皇帝御书。
顺化皇城是越南阮氏皇朝的皇宫,因其规模宏伟,历史悠久,文化底蕴深厚,1993年被列入世界文化遗产名录。皇城坐北朝南,建筑式样仿照北京古城和故宫,有四个城门,前后左右分别是午门、和平门、显仁门、彰德门。
皇城内宫殿林立,有太和殿、勤政殿、文明殿、光明殿、延寿宫、御医院等。四周有护城河,宫城与京城的职能划分也效仿北京。除整体规模较小之外,顺化皇城与北京故宫非常相似,与河内文庙看到的一样,皇城内原有建筑物上的所有文字均为繁体汉字。
会安古镇位于越南中部岘港市郊秋盆河北岸,是东南亚保存完好的15世纪到19世纪传统贸易港。据说古时候中国人到越南,除了海防,第一个立足点就是会安古镇。因此在会安,中国式的建筑随处可见,而且保存完好,中越文化的交融,散发出独特的神韵和魅力。
因这里聚集了较多的华人,故华人会馆也建了不少。在导游的引领下,我们领略了古镇的中国元素,还专门造访了保存完好、建筑式样及内部物件与国内大体等同的福建会馆、广肇会馆。来到这里,我们找到了宾至如归的感觉。
游程的第六天,我们来到素有“东方巴黎”之称的越南第一大城市——胡志明市。这里,除看到不少中式建筑之外,在市中心的统一宫(原南越总统府)内,我还在一辆坦克前留了影。
经当地导游介绍,这辆坦克是当年中国援助越南的。1975年4月底,在越南解放战争(北越统一南越)中,北越军队自北向南,势如破竹。在攻克南越阮文绍政权首都时,第一辆攻入总统府的就是这辆来自中国编号为390的英雄坦克,之后,这辆英雄坦克就和另一辆来自原苏联编号为383的坦克一起,永久守留在统一宫中供人们参观。无疑,这是中国印记又一个新亮点。
另外,听当地导游介绍,中国所有的传统节日如春节、元宵、清明、端午、中元、中秋、重阳等,在越南同样都有,只是具体的活动内容稍有差异罢了。
殷殷的领袖情结
胡志明原名阮生恭、阮必成,化名阮爱国、宋文初等,是越南共产党、越南人民军和越南民主共和国(北越)的缔造者,他为国家独立、民族解放、社会进步、人民幸福,作出了毕生的努力,是深受越南人民拥戴的伟大领袖。
胡志明故居是一座两层全木制高脚屋,下层是会客室,摆放着会议桌椅,只有立柱没有外墙。上层有两个房间,左间是卧室,放一张普通的木床,右间是办公室,只一张木桌几张木椅,整座高脚屋同其主人一样,简朴而雅致。据导游介绍,在越南许多城市都有按1比1仿建的胡志明高脚屋,方便民众参观瞻仰,缅怀领袖的丰功伟绩。
在胡志明市,越南民众对领袖的情结更是令人印象深刻。此地本来的名称是西贡,曾经是法国殖民者、美国侵略者和南越伪政权的统治中心。1975年4月底,越共领导的军民,赶走了侵略者,推翻了伪政权。为纪念已故的伟人,便将西贡市改为胡志明市。另外,在原市政厅大楼广场上,巍然耸立着胡志明的雕像,日常,前来瞻仰的民众很多。
市中心的著名地标——中央邮局大堂正中,悬挂着胡志明的巨幅画像,专程来拜谒伟人的市民和打卡的游客更是络绎不绝。胡志明为越南的革命和建设事业,殚精竭虑,无私奉献,甚至为了人民的事业终生未娶,在民众的心中留下了不朽的丰碑。在引导我们参观的行程中,当地导游毕小芸的一句话更使我感动,她说:“我最崇敬的有两个人,一个是胡志明,另一个是中国的毛泽东”。
绚丽的异域风光
越南地处东南亚中南半岛东南侧,名胜古迹众多,自然风光绮丽,一路畅游,悦目赏心。
河内市大小湖泊众多,景色秀丽,位于市中心区的还剑湖,是其中最著名的一个。它南北狭长,呈椭圆形,面积约 12 公顷。环湖四周树木青翠,浓荫如盖。湖水清澈如镜,幽雅娴静。岸边伴有笔塔、和风塔、水榭等古建筑。湖中有玉山祠、栖旭桥、镇波亭和龟塔等胜迹点缀,是河内最靓丽的一道风景。
相传1418年,黎朝太祖黎利,在蓝山起兵之前,巧得一个剑身,上刻“顺天”二字,后来又捡到一把剑柄。黎利用这把宝剑打败明军,建立了黎朝。10年后的一天,黎太祖在绿水湖上游船时,突见一只金龟浮出水面,游向船边,向黎太祖说:“敌军已被打败,请大王还我宝剑。”话一说完,黎太祖腰部的宝剑突然摇动,掉到金龟嘴里,金龟含着宝剑往湖底潜去。黎太祖与群臣非常惊讶,为了表达对金龟的尊敬,湖名从此被改为还剑湖。后来又传说此剑被仙人送还,插在湖里,剑把留在水面上,形成了湖中心的一座小宝塔。
山茶湾半岛又称猴山、山茶山,坐落于岘港市东北面,长15公里,最宽处5公里,最窄处1公里。整个半岛岗恋起伏,林木繁茂,最高峰696米,有原始森林4370公顷。半岛与岘港港口遥遥相对,造就了一个自然屏障,为岘港阻挡台风发挥了很好作用。这里曾是越南战争时期重要的雷达及通讯基地,如今,茂密的森林与众多的野生动物遍布全岛,景色宜人,充满诗意。
半岛上颇为著名的景观要数坐落在南面山腰处的灵应寺。寺中有一尊越南之最,高达65米的白玉观世音菩萨雕像。菩萨足踏莲座,手执净瓶,目视远方,在蓝天碧海的映衬下,更显得慈祥亲切。沿着宛延起伏的盘山公路,旅游车将我们送达灵应寺。这里依山旁海,空气清新。心怀虔诚的团友,下车伊始便纷纷近前面佛祈祷,瞻仰观世音英姿,凝视弥勒佛憨态。
我们几位走到观景台远眺,岘港市区迤逦多姿的海岸线、错落有致的楼宇及其它建筑,海湾中清澈的海水、穿梭的舰船、半空中舞动的拖曳伞和欢腾的海鸟,一帧帧或动或静、美仑美奂的画面尽收眼底。从灵应寺往山茶湾半岛北望,众多上千年的榕树青翠伟岸,传说这里曾是各路大仙聚会兴乐的地方。
湄公河发源于我国的青海省(在我国境内称为澜沧江),流经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南,于越南胡志明市流入南海,是东南亚的第一长河。美拖是胡志明市西南端的一个风情小镇,就位于美丽富饶的的湄公河三角洲,以盛产龙眼、芒果、椰子等水果而闻名,号称越南桃花源。湄公河流经这里,分成了九条河流奔向大海,因此又得名九龙江。
美拖小镇在湄公河上洒落着4个风景秀丽的小岛,分别叫龙岛、凤岛、龟岛、麟岛,其中尤以龙岛的风景最为迷人。从胡志明市区出发,经一个半小时的车程,我们抵达美拖,并在湄公河边的一个小码头,转乘装着小马达的游船,缓缓驶向龙岛。此时,滔滔湄公河浪花串串,凉爽的海风沁人心扉,两岸的丛林生机盎然,装满水果的小船和作业归来的渔舟不时从游船边掠过。船移景动,一派极具热带风情的景观令人心旷神怡。
龙岛(又称泰山岛)位于湄公河近海处,面积12平方公里,从岛的另一端可搭乘木舟穿梭于湄公河三角洲水道间。在岛上,我们乘小型观光车环岛游了一大圈,道路两边的香蕉、芒果、椰子、火龙果等挂满枝头,令人大饱眼福。漫步果林之中,跟随导游边品尝当地名果,边观赏民间歌舞,在这充满绿的芳香,洋溢美的诱惑的氛围中,感觉特别惬意。我们戴上尖斗笠,划着独木舟,穿越丛林和水乡小径,犹如置身当年丛林越战之情景。
始建于公元10世纪的河内文庙,占地26000多平方米,坐北朝南,是越南最大的文庙。这里不仅是河内著名文化地标,也是最具吸引力的旅游目的地,以其独特的建筑和宁静的空间,吸引着成千上万的游客。
这里的建筑,除了越南风格的大门和靠近门口略带柬埔寨风格的水池外,基本承袭了中国的风格。门前远方有一个文湖,近处两侧有下马碑。飞檐高耸的文庙门,给人留下的印象是典型的东方庙宇风格。
大门正中上方,“文庙门”三个汉字,醒目而庄重。跨入文庙大中门,便见巍然耸立的魁文阁,不仅建造精巧,匠心独具,而且正处于文庙的中心。魁文阁建在四根方柱上,上层以格木建成,阁上四道门面向四方,象征着魁文星光芒四射;下面开有两道门,称为秘文与蓄文,象征着文章涵意深远,文辞优美。魁文阁是整个文庙最有名的建筑,曾经被越南政府作为联合国教科文组织的标志,又被越南政府列为河内文化的标志。
魁文阁同遥遥相对的大成门之间,一方明净的池水倒映着蓝天白云,这就是有名的天光井。天光井东西两侧为“进士坊”,整齐地排着82块进士碑,每侧各为41块。坊中的石碑均由石龟驮着,形态各异。每块碑上部标有科举考试的时间、碑文的撰写者、书写者、雕刻者以及考取的进士名单。不仅有重要的历史价值,而且集书法艺术、龙凤花草人物等雕刻艺术于一体,令人叹为观止。
古都顺化是越南西山皇朝和阮氏皇朝的京都。香江蜿蜒流经京城、皇城、紫禁城,给这座独特的古都增添了悠悠的自然美。建于1802年的顺化皇城是越南阮氏王朝的皇宫,是越南现存最大而较完整的古建筑群,代表了越南古代建筑艺术的最高成就。环绕皇城建筑的外层城池也叫京城,是法国的建筑式样,城池呈正方形,周围有护城河,城墙全部用砖砌成,高8米,厚20米。壮观的城墙,华丽的城楼,威武的炮台,在绿荫的衬托中令人瞩目。皇城也是正方形,四周护城河环绕。
我们从午门进入皇城,便见一个石砌广场,这里原是朝庭举行重大庆典活动的场所,气势宏伟,开阔壮观。石砌的门楼,上为木结构的五凤阁,由上而下俯瞰,犹如五凤互啄嬉戏,高翘的屋檐是凤之展翅,屋顶有九重雕檐,中央金黄色琉璃瓦表示该区域为皇帝专用。在午门前有一座封建王朝举行庆典时挂旗用的旗台,巍峨壮观,高耸入云,在数十里之外都能看见。
皇城正殿黄瓦白墙,古朴端庄,门前“正大光明”牌坊,威严大气。屋檐四角雕刻有龙形飞檐,汉白玉石柱上亦刻有蛟龙,正殿内有数十根漆红大柱,柱子上也绘有金色龙腾图案,充分展示了皇族天家的尊贵和荣耀。
古越南王朝在顺化进行了长达一个半世纪的的建设,在这里遗留了众多底蕴丰厚的古迹。其中包括了大量壮丽又极其豪华的宫殿、陵墓、堡垒、城墙、庙宇和其它重要的古建筑。更令人赞叹的是无形的遗产,如古老的风俗习惯、节日、艺术和传统手工艺品等。1993年被列入世界文化遗产,专委会是这样评价的:“顺化皇城作为防御性都城,是都市和建筑的典型例子。在辉煌的20世纪它向我们展示了越南古封建王朝的强大力量。”
占婆博物馆,全称岘港占族雕刻博物馆,坐落于越南岘港市中心翰江岸边,建成于1915年,是越南最大的占族石雕艺术博物馆。占族历史上曾在越南中部建立强大王国,后来逐渐衰败。占族雕塑博物馆收集了全国各地的占族文物,被称为岘港的一块瑰宝,经两次扩建,吸引大批游客。馆藏石雕十分丰富,有各种石人、石兽像雕和各种占族建筑石雕艺术品。馆内保存黄平省到平定省一带出土的7-15世纪占婆石雕和陶雕,有近千件大大小小的艺术精品。
岘港龙桥横跨于翰江之上,桥梁根据传统的龙的造型设计,与一般的大桥相比,有很多独特的韵味。龙桥气势宏伟,俨然是岘港的标志性景观之一,尤其是晚上桥身在灯光渲染下变换着各种色彩,更是亮丽无比。每当周末晚上,龙头的口中还会喷出火舌和白色水雾,引来众多市民和游客驻足观 看。在龙桥旁边,还有一处颇具特色的景观:鱼身龙头像。到这里打卡的游客特别多,我和三哥等也在此留影,记下了美好的瞬间。
统一宫位于胡志明市中心,是法国殖民者为加强其越南的统治机构,1869年2月开始兴建,取名为“诺罗敦宫”,实际上是法国在整个印支地区的总督府。1954年9月,法国撤离越南,移交给西贡吴庭艳伪政权,更名为“独立宫”。1975年4月,胡志明战役结束,西贡获得解放,越南南北统一, 之后将“独立宫”更名为“统一宫”。
“统一宫”是一座占地面积达12万平米的庞大四层白色建筑,前南越政权的“总统府”。大厦内有100多个装饰华美、富丽堂皇的大小厅堂,可满足外交、宴会、娱乐、居住、军事指挥等各种需要。庭院设计和建筑采用左右对称的布局,互相呼应,浑然一体。尤其令我好奇的是,当年总统专用的那架直升机,还妥妥地停在三楼的停机坪中,似乎在静静地迎候主人的光顾。
除上述景观之外,途中我们先后游览了安定宫、会安古城、岘港粉红大教堂、情人桥、西贡王公圣母教堂、中央邮局、市政厅、永长寺等名胜,所到之处,耳目一新,无疑都是愉悦身心的享受。
诱人的特色美食
越南人大多口味清淡,以水煮、煎炸、烧烤、生鲜为主,相应的特色美食众多。本次旅程虽时间短促,而品尝到的美食却不少。
牛肉河粉是越南的知名小吃之一,它选用当地的优质大米,经泡、磨、蒸、凉、切等工序,加入优质鲜牛肉及白菇、西红柿等辅料稍煮片刻,配以姜、葱、蒜等佐料而成。从上海到达河内的当天晚上,当地导游带我们来到一个小餐馆,稍坐片刻,每人餐桌上便摆上了一大碗香气扑鼻的牛肉河粉。我虽然在飞机上已经用过晚餐,但吃着这韧而爽滑、味道鲜美的河粉,却食欲大振,若非团队活动,真想再来一碗。
在古都顺化,早餐是丰盛的自助餐,蒸、炸、炒、煎、煮各式早点,荤、素、菌多种佳肴,还有香蕉、芒果、番石榴、火龙果等水果,可尽情享用(其实整个游程的早餐均很丰盛)。午餐是四人一组的长桌宴,啤酒或饮料每人免费送一瓶,烤猪肉、烤鸡腿、烤肉串、炒鸡块、红烧鱼、白灼虾、鱼丸汤、土豆泥、空心菜等挤满餐桌,大鱼大肉,肥而不腻,瘦而不柴,啤酒饮料,大块朵颐。
路过会安古镇,我印象较深的美食是会安鸡饭。这道美食是选用优质五香米,用鸡汤和菠萝叶,放在柴火炉中煮熟。尔后将煮熟的鸡肉撕成丝,与洋葱、香草、香料拌匀,浸泡后放入米饭中,用餐时还配上黄瓜、木瓜、肉桂茶和一碗热汤,甚称绝配。
“站着吃的鱼”。当导游向我们介绍当地美食时,大家都不免好奇。在岘港的HONG PHUC餐厅,一尾黄灿灿、香喷喷的烤鲤鱼由竹签支着,真“站”在了我面前餐桌的菜盘里。用筷子轻轻一夹,一块外酥里嫩的烤鱼肉就从鱼身上掉下来,和上盘中的新鲜蔬菜和调料,美美品尝,让我在享受佳肴的同时,体验了独特的口感。
在胡志明市观光的两天中,尝到的美食更加丰盛。其中油爆象鱼、滴滤咖啡、西贡河游船餐和龙岛时令水果更是值得回味。油爆象鱼有“湄公河三角洲最好吃的鱼”之美称。一条比手掌略大的象鱼,经香油爆炸,使之全身酥麻、香脆可口。服务员用一张薄如纸片、呈半透明状的薄饼,将鱼肉、米粉、生菜、菠萝等配料卷在一起,放到我们每个人的小碟子里。与平时吃烤鸭相似,蘸上酸甜的调料,咀嚼香脆美味的爆鱼,满口爽歪歪的感觉。
在前往湄公河三角洲的途中,导游将我们领到一家环境优雅的咖啡馆。这里的滴滤咖啡需要使用专门的滤式咖啡机和特殊的咖啡杯相配合来制作。入座后,服务员先送上一杯凉茶,并征询每个人喝咖啡的喜好(原味、加炼乳、加糖)。一杯香浓醇厚的滴滤咖啡,加入少许的炼乳和冰块,在丝丝冰凉的口感中细细品尝,浪漫惬意,回味无穷。
印度支那皇后号游船上的西贡河游船餐是在夜幕降临时分开始的。原汁原味的海鲜、色香味俱佳的烤肉、品种多样的点心、鲜嫩可口的果蔬,自助调配,任其选择。一边饮酒聊天品味美食,一边欣赏西贡河及两岸的美景,别有一番情趣。
龙岛上的水果大餐是在果园的凉棚里进行的。龙眼、菠萝、芒果、柚子等水果就近採摘,就餐时观赏美景,聆听传统乐器演奏,不时还有身着奥黛(越南传统女装,似中国旗袍)的越南美女近前歌舞,似有身处王母娘娘蟠桃宴之感觉。在离岛返航的途中,导游还给我们每人发了一个很大的金椰。这不是普通的椰子,是当地的名果之一,味道特别香甜。
独特的都市车流
本次旅游,我们所到之处,大多是越南较大的都市,其中胡志明和河内全国排名前二。而在这些城市中,我们却发现了一个有趣的现象,就是大街小巷摩托车和人力三轮车特别多。据导游介绍,摩托车是越南民众的主要交通工具,一个家庭至少有一辆,多的好几辆。城里一人多车的状况很多,上班、会客、商务活动分骑档次不同的摩托。在上、下班高峰期,浩浩荡荡的“摩托大军”更是争先恐后,横冲直闯,挤满了大街小巷。
在胡志明市,我们所乘的旅游车回宾馆时适逢下班高峰期,不仅目睹了“摩托大军”的庞大规模,更感受了它们的剽悍和无序:只要有一点点空隙,摩托们就不管是人行道、主车道,只管见缝插针、左冲右突,风驰电掣般地向前狂奔。难怪导游反复提醒我们,走街过巷千万小心,注意防范“摩托大军”。
为什么会产生“摩托大军”遍地乱跑?据说主要原因有二:一是民众的收入水平还普遍较低,买汽车的难度相对较大;二是汽车停放场所局限,有车没处放的问题难以解决。而与人多车多、秩序良好的中国相比,我倒觉得越南职能部门在城市和交通管理上,尚有许多亟待完善和加强的空间。
人力三轮车满街跑的情况在我国的小县城不足为怪,而在大中城市实在是很少见到了。河内既是全国的第二大城市,又是越南首都。我们从所宿宾馆门口到各游览景区,一路过去却老是看到或成群结队或单独缓行的人力三轮车。
需特别说明的是,这里的人力三轮车,与我们日常见到的情况有些不同,是顾客坐在前面的。而车夫坐在后面,手持车把,两脚用力踩踏,稍远相看是只见顾客难见车夫。类似情况我们在其它城市也有所见。虽然与我们平时在国内出行常乘的出租车、滴滴车相比显现老旧,但其在街上悠然自得地来回穿梭,也不失是一道亮丽的都市风景。
滞后的道路交通
越南疆域南北长、东西窄,傍着我国南海呈“C”型坐落于中南半岛东南部。因基础设施薄弱,道路交通较为滞后,特别是南北方向的通行更是不尽人意。据介绍:越南全国公路总里程67万公里,国道不到3万公里,高速公路不到1200公里,而且是断断续续互不相通的。
铁路的基础设施也不理想,全国63个省(市)仅34个省(市)有铁路通过。铁路线上,85/100的路段为旧式米轨,标准轨仅6/100,其余为套轨,平均时速60公里以下。铁路货运量占全国总运量的0.6/100,客运量不足1/100,高铁目前尚在筹建之中。
城市地铁仅胡志明市的1号线,经12年的艰苦建设,计划2024年年底投入商业运行。空运有22个航空港(其中国际航空10个)正常运营,相对而言还较便捷。正因公、铁交通不便的缘故,我们这次从北越的河内市到南越的胡志明市1600公里游程,除顺化经会安到岘港乘旅游大巴之外,竟乘坐了两趟飞机。由此,联想到我国快速便捷的高速公路、动车高铁、城市地铁,不得不因之而为祖国母亲点赞喝彩。
悲催的战争遗痕
越南早期藩属中国,独立后内战不断。19世纪中叶起,先后又遭受法国、日本、美国的入侵,直到1975年4月,南北统一后,才基本结束了连绵不断的战争状态。本次越南之旅看到的一些“景观”,难免令人为心酸。如顺化皇城中的建筑及其它物品,很大部分由于战火摧残,损毁严重,虽经修复,伤痕犹在。
午门前的旗台,是皇城标志性建筑之一。早先是木制的,损毁后换成钢筒。1947年又因战火再次损毁,次年,用钢筋混凝土接合而成。虽然修复,但与原物相比,风貌已逊色不少。和平门前的废台,可以清晰看见顺化京城的对称格局,但上面仅是废墟一片。
在世祖庙前面建于1835年的9个铜鼎,人称“九鼎”,鼎上刻有先王的谧号,还有栩栩如生的越南山水、人物等图饰。可是在“九鼎”上,我却看到了许多分布散乱的小坑洞,给珍贵的国宝留下了难以愈合的伤痕。经打听,原来也是早年打仗子弹惹的祸。又如,在会安至岘港的道路两旁,看到不少民宅房门边都安放着牌位神龛,有的是一个,有的是多个。起初大家有些不解,导游解释之后才清楚,这也和残酷的战争有关联。
原来,当地有一种风俗:凡家中失踪人员,在确认死亡或生还之前,都要在户外给其设一个牌位神龛,期待其回归故里。如果没有确切的生死信息,只能一直将牌位神龛安放在户外,那怕几年、十几年、几十年甚至更长时间。而我们看到的这些牌位神龛的主人,绝大多数都是在大大小小的战争中失踪的。目睹悲催的“景观”,更让我感到和平的珍贵。
(图片主要由作者提供)
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