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“当年我赶着马群寻找草地
到这里勒住马我了望过你
茫茫的戈壁像无边的火海
我赶紧转过脸
向别处走去
啊……克拉玛依
……”
在气温无常的初秋,在悦耳动听的《克拉玛依之歌》的歌声中,我们遥想着红旗遍地的场景,驱赶着一辆红旗越野车,穿越千山万水、万山千水,来到了充满奥秘而热切向往的克拉玛依……
嗯,且慢,让我松一下油门,先给“千山万水”作个备注。
打开高德地图,选高速优先,从江山到克拉玛依的距离是多少呢?哇塞,是4484公里。我们毕竟不是去打仗,而是去游玩,途中总要下高速找地方住宿吧;行驶在茫茫陌生高速路,稍不留神,须臾之间选错了方向,因而走了不少弯路,这也是难免的吧。如此这般,加起来是多少公里?
不过,只要心向往之,“万水千山只等闲”。
由吕远创作、吕文科唱响的《克拉玛依之歌》,是一首诞生于上世纪五十年代的经典老歌,历经时间的磨砾,至今传唱不衰。据悉,这首歌曾获中央人民广播电台新中国成立四十周年广播金曲奖、最美城市音乐名片优秀歌曲奖。不少驴友,包括我的钟情音乐的同伴,似乎就是被这首旋律优美、富有新疆民族特色的曲子吸引到克拉玛依的。
有时,一首歌,可以唱响一座城。
而我,对克拉玛依的向往,却源自另一则听起来近乎奇闻的消息:在2023年人均GDP前50城排行榜中,克拉玛依竟然排名老二。说到新疆的风光,谁都赞美有加,可说到经济,与沿海地区相比,似乎只能“呵呵”了。然,这克拉玛依,凭什么荣居榜眼?
有时,一条消息,乃至一句话,可以叫响一座城。
“我建议你们去一去黑油山。到那里看一看,也许什么都明白了。”
在克拉玛依,我们欣喜地遇见了两位在当地打拼多年、且事业有成的江山老乡。给我们指点迷津的一位,大名王伟。我对他的评价是,第一眼,觉得很普通;第二眼,觉得不简单;第三眼,觉得挺厉害。在暖色调的灯光下,他娓娓告诉我们,克拉玛依,是维吾尔语,译成汉语,“克拉”意为“黑”,“玛依”意为“油”,合起来就是“黑油”的意思。克拉玛依市的别称就是黑油山,是世界上唯一以石油命名的城市。不过,他推荐我们前往一游的黑油山,实际上是位于克拉玛依市东北部、距市中心数公里的黑油山景区,当是“小黑油山”的概念。
到了一个遥远的陌生地,老乡的一句话,往往成圣旨。
翌日上午, 我们一行3人,驱车来到了王伟所指的黑油山。
到了那里,方知“此山不是山”,或者说,“此山不足以称山”,不见高入云霄、气势磅礴的山峰,也无树木成林、巨石嶙峋的山景。描述此山,一个山的形容词也用不上。郭沫若先生曾题诗称,“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘”。也许,拿武夷的任何“一小丘”与黑油山相比,那都堪称大山。从“山底”的进口处,步行数十米平缓的斜坡,便轻轻松松登上了“山巅”。放眼望去,这里只是茫茫戈壁滩上,一处小小的高地罢了。根据度娘的说法,因地壳变动,地下石油受地层压力影响而从岩石裂隙不断向地表溢出,其轻质部分挥发掉了,剩下的稠液与沙土凝结,从而堆积成了黑油山。故有人称其为“天然沥青丘”。若硬要问此山有多高,度娘也可以告诉你:13米。哈哈,13米高的山,不足挂齿吧!
然而,山不在高,有“油”则名。
这是一座遍地冒油的山,一座让人大叹“富得冒油”的山。站在“山巅”,举目四望,一处处油泉,围成小圆池,星罗棋布——据说,整座黑油山,大大小小的油泉林林总总有106处。
带着十分好奇地眼光,我们参观了其中的十多处。我们看到,这些油泉,油泡不间断地从地下冒出。有一处“跳跳泉”,人在周遭跳一跳,像是打瞌睡时被吵醒了,油泉中间的泡泡就会越冒越多。于是,不少游客到了那里,就会情不自禁地“跳一跳”,并逗趣说,“男士跳一跳,富得流油;女士跳一跳,美得冒泡”。这些油泉冒出来的油,粘稠而黝黑。据懂行的游客说,这是珍贵的低凝原油。这个我不懂,但我可以想象:亿万年来,黑油们一直被埋没在地下,是不是很不甘心啊?它们在地下过日子,一定也像吕文科演唱《克拉玛依之歌》一般,暗流涌动,激情澎湃吧?不然,怎么老是对着老天爷冒泡呢?
在黑油山,初秋的阳光依然炙热,感觉特别灿烂耀眼。在强日光下,一个个油泉圆池,如同大自然特别恩赐的墨池,倒映着大美新疆特有的蓝天白云;自然溢出油池的黑油,在山坡上流出了自己的轨迹,仿佛有一支蘸饱了墨水的如椽大笔,画出了蜿蜒有致的黑亮线条。于是,油泉、圆池、蓝天、白云,配上这些线条,整个黑油山就成了别出一格的壮丽画卷。其情其景,正所谓 “日光云影黑油山,天公醉洒墨砚翻”。
这的确是罕见的地质奇观。在这里,你会觉得,大自然就像一个神奇的魔术师,稍一比划,就让人叹为观止。
“这是谁?”
在一个油池旁,立着一尊老人骑着毛驴弹着热瓦普的塑像,游客们走过时都要用手摸一摸,说一些类似于“摸耳朵有福气,摸鼻子涨财气”的吉语。可这显然不是佛像啊!那,他是谁呢?
“他叫赛里木巴依!”一位自称姓何的女士答话说,“这个地方有石油,最早就是他发现的。”
她说她是本地人,就住在黑油山附近,不过,原籍是湖北的。家里一来内地的客人,她就陪着到这里游览一番。说到赛里木巴依,边上接茬的人可不少。稍一静听,便知赛里木巴依的确是个很有故事的人,只是流传至今,众说纷纭,版本甚多。
有人说,赛里木巴依本是个以放牧、砍柴为生的老人。上世纪五十年代初,克拉玛依人烟稀少。有一回,赛里木巴依老人,赶着毛驴车到戈壁滩中砍柴,意外发现一小山丘上有冒着泡的黑色液体。这种液体,粘糊糊的,很有油性,显然不是水。他好生奇怪,便用随身带的葫芦装满液体带回家,然后作了不少尝试。最后,他发现,这种不明液体竟然可以点燃用作照明,还可用于车轮润滑,其用处可真不少。于是,他在当地搭了个地窝子,在集油洼地捞取原油,然后用毛驴运到集市上出售,以换取生活用品,当地人用此原油点灯,膏车轴等。后来,一群石油勘探者闻知此事,便请赛里木巴依做了寻找油苗的引路人,由此拉开了开采克拉玛依石油的序幕。
也有人说,赛里木巴依是一个因爱情而逃难的人。年青时的赛里木巴依,生活在伊犁河谷,以给村里的巴依放羊为生。久而久之,巴依美丽的女儿古丽,看他长得英俊潇洒,又智慧善良,萌生了爱慕之情。渐渐地,两人坠入爱河。谁知,巴依老爷得知后,雷霆大怒,放言要惩罚赛里木巴依,以此棒打鸳鸯。于是,在一个月朗星稀的夜晚,这对恋人,悄然私奔。两人骑着毛驴,跋山涉水,来到了渺无人烟的黑油山。在这里生活了一段时间之后,自然而然地发现了喷着黑油的油泉……
虽说法不一,版本不同,但有一点却是众口一词:1955年发现的克拉玛依油田,与赛里木巴依的发现密不可分。而克拉玛依油田,是新中国成立后发现的第一个大油田,被誉为“共和国石油长子”和“新中国石油工业的摇篮”。克拉玛依也从一个“没有草也没有水,连鸟儿也不飞”的荒凉之地,成了“遍野是绿树高楼红旗,密密的油井像无边的红地”之“石油圣地”,成了著名诗人艾青笔下的“沙漠美人”。
想当初,新中国的缺油之状,就像一个口干舌燥的旅行者行走在沙漠之中而缺水一般。有消息说,在新疆广袤的沙漠中寻找石油难如登天,曾有8位女勘探队员在南疆失踪。要不是赛里木巴依老人的“发现被发现”,或有更多的英雄儿女消失在戈壁滩上。
诚然,赛里木巴依老人的“发现”,初心只是为了谋生。他的“发现被发现”,也许是一种巧合,一种机缘。但一样值得尊重、值得礼赞、值得缅怀。“忘记过去就意味着背叛”,新中国75年沧桑巨变,当今的人们,绝不应该忘了那些不该忘却的人和事——而随着时间流水的冲刷,忘却是那么的容易,不忘又是那么的不简单。从这个意义上说,黑油山的主事者是睿智的。一尊塑像,竖起的不只是一个不该忘却的老人,而是代表一个时代的丰碑。那个时代,是怎么的一种精神?“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”,这是铁人王进喜吼出来的钢铁誓言。站在老人的塑像前,我不禁浮想联翩:当年闪着金光的精神,今天过时了吗?
75年的历程,沧海桑田,日新月异。骑着毛驴的砍柴老人赛里木巴依,看到今天的景象,是怎样的一种心情呢?
嗯,想必,他一定会“弹起我心爱的热瓦甫”吧!
但愿弹着热瓦甫的赛里木巴依,永远活在黑油山,永远活在人们的心田里。
离开黑油山,回到红旗车上,我的耳边又响起了激情澎湃的《克拉玛依之歌》——
今年我又赶着马群经过这里
遍野是绿树高楼红旗
密密的油井像无边的红地
我赶紧催着马
向克拉玛依跑去
啊……克拉玛依
……
编辑:肖芝麻 衢州明天