头天晚上住在特克斯,一大早街上还一个人没有,我们就出发了。天气预报说那拉提今天下午有雨,所以争取早些进景区,下雨前逛过主要景点。新疆的交通建设非常棒,一路高速很顺利的就到了那拉提。
果然乌云蔽日,山雨欲来。
那拉提是蒙语,意为最先见到太阳的地方,位于新疆维吾尔自治区新源县境内,地处天山腹地,伊犁河谷东端。那拉提旅游风景区内集草原、沟谷、森林于一体,植被覆盖率高,野生动物资源丰富,因自然生态景观和人文景观独具特色,而被誉为“天山绿岛”“绿色家园”“五彩草原”。
那拉提景区很大,地形非常复杂,天气变化也大,天气预报一般只能做参考。
本来说下午有雨,但上午已经乌云密布,然后下了一阵不长的阵雨,到下午时就天空晴朗,蓝天白云了。
在游客中心乘摆渡车,分两条线,通向空中草原和河谷草原。不知是我们到的早,还是这几天新疆游客少,空中草原的车随到随上,河谷草原的车一直没人上。不过那拉提通常在旅游季节是人很多的,景区里分几个景点,人多时再上摆渡车就要等很久,所以最好自己开车进去。
乘摆渡车,第一站是天界台,登上山台,远处是一大片山间平原,此处地势已经很高,却孕育出繁茂的大草原,称为空中草原。不过这会儿乌云很低,远处简直压到地面了,因此感觉似乎很近伸手可及,但一条蜿蜒的公路延向远方,又提示这里的广阔。
新疆的草原总是很神奇,既让你清楚草原很大,也不会让你感到自己很小。
也许正是因为新疆草原的广阔和天空大地的纯净才会如此吧。那拉提很早就有名了,来这都是为了看高山深处的草原,但我们的孩子只想在草原上骑马,而且听说那拉提可以骑马上山,就一进大门不停地嚷嚷骑马。在摆渡车的终点游牧人家,有那拉提马队,是由当地哈萨克牧民和家里的马组成,每人一小时八十,全伊犁骑马都是这个价,很规范。骑马有几条线路,最远的去雪线,往返四个小时,我们选了去高山上的三小时路线,大人自己骑一匹马,孩子跟牧民骑一匹马。骑上马向高山进发,先经过哈萨克牧民的村子,然后上个高岗,就看到一条流的很急的山涧。这条山涧算是那拉提的一个网红景点,但就像哈萨克村子一样,不骑马是进不来的。再往上山坡就变得很很陡,所以上山前牧马要在这里休息一下,再让马去山涧里喝些水,人和马都休息好后,一鼓作气地上山。山涧附近人很多,所以很热闹,但多数都是骑马到这里就回去了,再往上就只有我们了。
不加配乐了,纯天然无污染的水声。
看战争片特别喜欢长镜头,有身临其境之感,我们的马队也一字前行,正好能拍出这种镜头感。来那拉提要是不骑马就太遗憾了,骑马不上山就更遗憾了,这是真正野外的体验,虽然只有三个小时。
没想到都没人的高山坡上,还遇到几头自由自在吃草的牛牛。不过再往上就没牲畜了,也许有野兽吧,但估计那拉提景区的工作人员已经教育好它们,白天不许出来。上山会颠,提醒一定要把背包拉链拉到底下,这样不容易晃开,还有就是手机、水瓶等小东西都要放好。我可怜的单反相机镜头盖应该就是这会儿丢的,静静地躺在某个草窝里,留在了那拉提。
到半山顶了,再往上还能走,就能看到雪线,不过我们2小时的路程已经够刺激的了,不会再向上了。这里一般游人不来,草地上开满了野花,站在更高处,可以远望整个那拉提空中花园的草原,伸开双臂,仿佛天地间只有自己。下山时听到了雷声,很快黑压压的乌云终于下雨了,哈萨克牧民对这种山雨早就习以为常,把马带到大树下避雨。很神奇,树上的叶子看上去不多,但在树下真的就落不到雨了。哎呀呀,我俩相依歌唱在树下。