一个人最好的修行,是从心开始

文化   2024-08-16 07:01   北京  

也许很多人会认为,经常做义工,捐赠财物、献血、捐献器官等,以及人天佛教所倡导的种种行为,就是佛法融入到生活当中的具体体现。虽然我们不能断然否定这也是佛法融入生活,但假如心里没有慈悲利他心和出离心,这样的爱心与慈悲心外道也有,社会上的好心人也有,这只能算是做好事,而不是佛教特有的行为。

要想将佛法融入生活,首先心中要有佛法,如果心里根本没有佛法,那拿什么去融入到生活当中呢?根本没有办法。所以首先要有正知正见,要有出离心和菩提心,这样才能将佛法融入到日常生活当中。

无论在现实生活中,还是在整个生命轮回当中,我们最大的三个问题是:

第一,贪欲心:贪财、贪名、贪所有世间的东西,终日为名缰利锁所捆缚,这都叫做贪欲心,这是我们流转轮回最关键的因素之一;

第二,自私心:为了一己私利而不惜损人利己,这也是非常严重的问题;

第三,更严重的就是执著:对任何事物都患得患失,执持不放。

正是因为这三个祸害,才让我们流转轮回无法解脱。而对治这三个问题的法门,才是真正的佛法。

贪欲心的对治是出离心。有了出离心就可以断除或控制贪欲心;自私心的对治是菩提心。有了菩提心就可以减少或消灭自私心;执著的对治是证悟空性。证悟空性以后,包括贪欲、自私、执著在内的一切问题都会迎刃而解,所以证悟空性是最关键的。

对大多数佛教徒来说,专职修行是不可能的。即使是比较虔诚的修行人,每天严格地修持佛法的时间一般也不会超过三四个小时,剩下的二十几个小时,都会被世间琐事所困。如果不能将佛法融入到生活中,我们的绝大部分时间就会浪费掉。反之,如果能将佛法融入到日常生活中,让自己的一言一行都为正法所摄持,将吃、住、行、卧等在内的所有行为都转为道用,将会有很多益处:第一,不会造业;第二,生活会更有意义;第三,会更加开心、幸福与充实,生活质量也会逐步提高。

行为是什么?就是日常生活当中包括吃、住、行、卧在内的一切活动,无论思想的活动还是身体的运动,都叫做行为。

通过发愿,而把一切庸俗、平凡且与菩萨道毫不相关的行为转为菩萨道,就是行为转为道用。比如:吃饭前发愿,吃完饭后我要去放生、磕头……等,就能把“吃饭”变成善业,将来肯定会获得善果;而只想填饱肚子的人,他的“吃饭”就成了既非善、亦非恶的无记业,是一种很平常的生活,也就不会有特殊的善恶果报。所以,动机、发愿至关重要。

如果懂得如何把行为转为道用,平时也能落实到生活上,则可以在工作、生活的同时,积累很大的资粮,这不需要另外花费时间,在做其他工作的同时,就可以起到一石二鸟之功,所以很重要也很有意义。

心虽然无形无相,但一切具足,包括圆满的智悲勇。愿我们从心开始,放下执著之心,修出菩提心,把你的心修成广阔无比的星辰大海!




素材来源:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理。
字为小编语。


推荐文章:一样的生活,不一样的心



正觉海
同入正觉海
 最新文章