愿师入我心 | 最幸福的忆念

文化   2024-09-10 07:05   北京  


今天是教师节


教师是世间文化、科学知识的传授者;上师是向弟子传播佛法的老师,是在末法时期代替诸佛教化事业、引导众生解脱的导师。

释迦牟尼佛曾说:“过去诸佛没有一位不是依靠上师而成佛的,贤劫千佛也都依靠上师获得究竟证悟。”在我们遇不到、看不到其他佛菩萨时,只有上师能为我们讲法、传法,给我们指出一条修行解脱之路。




诵修百万遍

祈师一遍胜


佛陀示现涅槃之际,曾对阿难等有缘眷属说:“阿难莫哀伤,阿难莫哭泣,我于未来时,化为善知识,利益汝等众。”

在末法时代,佛会化身为善知识来度化众生。在上师或其他人当中,很可能就有佛菩萨的化身。

的确,虽然我们没有办法见到佛,但我们的上师正在做着佛的工作——无私地给我们指一条修行解脱之路。

所以,上师与佛从功德方面来说是一样的,但从恩德方面来说是不一样的,善知识的恩德比佛的恩德还大。因为,佛广转法轮虽度无数众生,但是现已涅槃,我们无缘无福的众生见不到;善知识在末法时期,以种种善巧方便度化我们这些难以度化的众生,为我们开示、灌顶、传窍诀,是故《续经》云:“谁于俱胝劫,观想十万佛,刹那忆师胜。”又云:“诵修百万遍,祈师一遍胜。”

上师给予我们佛一样的功德,因此我们在找到具德上师之后,就应像对待佛一样恭敬地对待上师。


千佛之成就

祈师皆可得


《阿底庄严续》中也说:“观具恩上师,于头顶心间,或于手掌中,千佛之成就,彼人亦可得。”

无伪实相的证悟,唯有依靠以恭敬诚信之心来修上师瑜伽,才可以在自相续中生起,除此之外依靠其他任何方法都无法证悟。那若巴尊者尽管是精通三乘的班智达,能折服一切外道,但在布扎玛希拉寺担任守护北门的班智达时,智慧空行母告诉他:“你只是精通词句而并没有通达意义,所以仍然需要依止上师。”于是尊者便遵照空行母的授记,历尽千辛万苦而依止帝洛巴尊者。到了一定的时候,上师对他说:“这般宣讲开示还不了达。”说罢便用鞋底猛击他的额头,结果那若巴尊者的相续中顿时生起了实相的证悟,达到了与上师的密意平等一味的境界。


忆师一滴泪

善中之最善


龙树菩萨云:“如果你因为想念上师而掉一滴眼泪,那这一滴眼泪将是所有善业中最大的善业。”

我们今生所得的人身、快乐、幸福、财富等,虽然看起来是我们前世持十善戒、修布施的福报,其实,这也来源于往昔上师的教导之恩。上师的恩是传佛法之恩、开智慧之恩、养福报之恩、断轮回之恩。

因自己切身体会到了上师的法恩,故而真实生起感恩之心,一滴忆念师恩的眼泪,也能清净无始以来的罪业。

上师不在他处,上师从未与我们分离。愿师入我心,引我证菩提。





素材来源:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理。

灰色字为小编语。


推荐文章:太散乱,怎么破?



正觉海
同入正觉海
 最新文章