中秋节 | 比圆月更圆满的是……

文化   2024-09-17 07:02   中国  




时光飞逝,转眼又到了中秋节。在这个象征着团圆的日子里,跟家人一起观赏着天上的圆月,品尝着美味的月饼,我们很容易生起幸福感。

而佛陀以其圆满的智慧,教诲我们在享受这人世间的幸福瞬间时,更要洞悉其背后蕴藏的爱别离等种种不圆满,而生起真实的出离心。虽说人生不如意事十之八九,但从修行的角度讲,我们又何其有幸:有机会以一个“圆满”的人身来修行,从而出离世间的不圆满,追求出世间解脱的圆满。







难得的人身,具足八闲暇、十圆满。具十八暇满的人身,才是非常圆满的人身。圆满指的是什么?它不是指世间名声或金钱的圆满,而是针对修行人而言。十八种闲暇和圆满具备了所有对修行有利的条件,这样的人身是非常难得的。




投生到八种地方我们无暇修行:


1

地狱

如果堕落到地狱中,就根本没有办法、机会修行。莫说修行,甚至连一声佛的名号都听不到。


2

饿鬼

如果堕为饿鬼,就会在一生当中一直感受饥渴的痛苦,也会像地狱众生一样,很难听到佛号,根本没有修行的机会。


3

旁生

旁生也是一样,根本没有修行和解脱的概念,所以不会有修行的机会。


4


边地

无论在哪里,凡是没有佛教、正知正见的地方,都叫做边地。边地中没有三宝,也没有佛法的存在,当然也就没有修行的概念。


5

长寿天

长寿天是色界的一部分,往生到那里的众生,只有在刚刚投生的时候有思维,投生以后就没有思维了。他们的心非常平静,不会有粗大的烦恼,同时也不会有出离心和菩提心等。他们可以保持这种状态很长时间,命终之时会对佛产生邪见,必定要随着以前的业力堕落恶趣。所以,那里的众生也没有修行的概念。


6

邪见

有邪见的人不承认因果,不承认轮回,不相信佛和解脱的存在。我们这一世虽未投生到地狱、饿鬼、旁生、长寿天及边地,但如果没有正知正见、执持邪见,就跟地狱众生一样没有修行机会。


7

佛不出世

释迦佛出世的这一劫叫做贤劫,在贤劫中会有一千尊佛出世、转法轮、度化众生。然而,轮回是一个非常漫长的过程,在很多大劫中根本无佛出世。在这些劫中,因为没有佛,就没有人转法轮,若不转法轮,众生也同样没有解脱、行善的概念,从而没有修行的机会。


8

喑哑

虽然喑哑也包括不能讲话的人,但主要是指头脑迟钝,理解和思维能力很差的智障之人。即便为喑哑者传讲佛法,他们也无法正确理解和掌握其中的义理,当然就更谈不上修行了,所以喑哑者也无法享有修行的机会。




八无暇,是修法的八种违缘,现在我们已经脱离了。而十圆满,则是修法的十种增上缘,现在要观察自己有没有具备。


1

五种自圆满

以下五种自圆满,是自身要具有的修行条件。

(1)得人身。人身我们都具备了。

(2)生中土。有佛法的地方叫做中土,现在我们遇到佛法,经常可以听闻佛法,所以“生中土”也具备了。

(3)五根具足。这个条件也拥有了。

(4)业际不颠倒。要做到这点比较难。业际颠倒有粗细两种分别:一生当中做屠夫、妓女等等,始终都是以造业作为谋生手段,这样的人叫做业际颠倒,这是从粗大的方面讲的。从细微的角度讲,那些经常不修行,很懈怠散乱,对修法没有任何兴趣,经常喜欢造业的人也叫业际颠倒。我们是不是这样的人,从外表是看不出来的,只有自己内心才知道。如果是,就要改邪归正。

(5)信佛法。如果不信佛法,在一般情况下就不会去闻法。现在我们每个人对佛法可以算是有信心,尽管深浅不一,但这个条件也算具备了。


2

五种他圆满

外在的圆满,也可以成为修行的条件。这些条件,叫五种他圆满。

(1) 如来出世。释迦牟尼佛已经出世了。

(2) 佛已说法。佛虽然已经出世,但是也有不说法的时候。比如,释迦牟尼佛成道后,七七四十九天之内没有说法,没有来得及转法轮。如果一个人在此期间去世了,虽然以后佛陀转了法轮,但是对这个人来说,就等于没转。现在不是这样了,佛陀已经转了法轮。

(3) 佛法住世。佛法也有灭亡的时候。如果佛已出世,也转了法轮,但佛法的传承、修法却不存在了,则那时候的人还是没有修行的机会。现在却不是这样,不但有这些法本,而且包括修法的传承、窍诀都还保存得比较完整,所以,这个条件也有了。

(4) 入圣教。如果当地有佛教的传承,但自己没有去听、去修,那也不会闻听到佛法。现在有佛法的存在,而且我们也有机会亲自去听法。

(5) 善知识的摄受。自己看法本往往不能了解其中的真正含义,只能了解一些字面上的意思。如果前面四个条件都存在,但善知识却没有给我们传法、灌顶,不摄受我们,我们也没有办法真正去修行。







中秋的月光虽然圆满,却也比不过更加圆满的珍宝人身。如今我们已获得了具足十八暇满的珍宝人身,可谓千百万劫难逢难遇,真的应该好好珍惜,认真修行!




素材来源:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理。

绿色字为小编语。



推荐文章:过个有意义的“佛化”端午节



正觉海
同入正觉海
 最新文章