“居士IP”养成记

文化   2024-10-18 07:04   中国  


有人说现在是个IP为王的时代,而个人IP,通俗一点的说法就是个人形象和对外的影响力。好的个人IP可以让人在这个复杂多元的社会中脱颖而出、独树一帜。在学佛的道路上,作为一个在家居士,如果能打造好“居士IP”,不仅可以让周围的人对佛法刮目相看,为佛教增光添彩,而且还能成为我们持续前行的基础。






梵文的居士一词,中文翻译为“邬波塞迦”或“优婆塞”。“邬波”就是亲近、接近,或者恭敬的意思;“塞迦”的意思是善业、善法、善。“居士”的意思,就是接近、亲近善法。善法究竟是什么呢?从小乘的观点来看,是指阿罗汉。居士就是亲近阿罗汉——还没有成为阿罗汉,是预备的阿罗汉。但我们有没有预备,那还得看看够不够标准,够不够资格。如果是一个具格的居士,那就可称为预备阿罗汉。

预备阿罗汉需要具备什么样的条件呢?

我们就从三个方面简单地谈一谈:第一个是居士的见解;第二个是居士的修法;第三个是居士的行为。有了见解、修法、行为之后,自然就有了果。小乘的果就是阿罗汉;大乘的果就是成佛。




概括起来,见解有上、中、下三种,修法有上、中、下三种,行为也有上、中、下三种,总共是九种。上等的见解我们没有,上等的修法至少目前我们还不能修,上等的行为都是密宗的,我们都做不到。不过这也没问题,这并不表明我们永远都做不到,只是目前做不到而已。但下等与中等的见解我们可以有,下等与中等的修法我们可以修,下等与中等的行为我们也可以做。九个见、修、行当中的前六个,我们当下就可以掌握,至于上等的见、修、行,可以暂时放在后面慢慢地修。

前六个见、修、行,我们一定要去做;至于后三个,以后自己去闻、思、修。如果具备前三个见、修、行,就是下等的标准居士;如果具备中间的三个见、修、行,就是中等的标准居士;如果具备后三个见、修、行,就是上等的标准居士。




最低层次的见解,就是需要有世间的正见。世间正见有两点:第一,深信轮回,即深信轮回、前生、后世都是存在的;第二,深信因果。这两个叫做世间的正见。从见解的方面来说,这两个就是标准居士的最低见解。如果具备了这两个世间正见,就可以说我们在见解方面已经达到了最低层次的标准。

虽然这是最低层次的见解,但佛也说了,任何人具有这样的世间正见,则此人于千世中不堕恶趣。

中等的见解就是中观的空性。此处不是指证悟中观的空性(能够证悟当然更了不起),而是指能够了解、理解中观的空性。比如《中论》《入中论》等中观论著中讲到的空性、无我,或者没有那么广的,诸如麦彭仁波切的人无我的修法、法无我的修法,还有《心经》等比较简略的空性。就是说,我们对轮回有没有坚定不移的认识,对因果有没有坚定不移的认识。如果不但具备这一点,而且在此基础上对人无我、法无我、空性也有坚定不移的认识。虽然还没有真正证悟,但深信不疑,认为任何一个物质都是空性的,这是不容置疑的。有这样坚定不移的认识,就是空性的见解,也是中等的居士见解。




培养出离心修四个外加行,这是下等的修法。下等的意思,是最基础的意思,并不是说出离心是很下等的、不值得修的。出离心是我们走向解脱的第一步,是最基础的修法。

出离心修完后,中等的修法,是大乘显宗的修法,也就是修菩提心,并在此基础上修无我空性。这个修法为什么是中等的修法呢?因为,这个修法还没有涉及最上等的修法,比如像密宗的生起次第、圆满次第、大圆满、大手印等修法,所以这个修法也不是最高的;又因为这个修法比小乘的无我修法、出离心的修法要高一层,所以属于中等的修法。

对我们来说,最关键的还是出离心的修法。没有出离心,修什么样的法都不能成为解脱之因。如果我们有了出离心,行善、念咒、放生之类的善事或者修行才会成为解脱之因。




居士最下等、最基础的行为是什么呢?首先是受居士五戒,如果不能五戒全受,就在其中选择受一条戒、两条戒、三条戒或四条戒都可以。在受戒的基础上,尽量地断恶行善。十善、十不善我们都知道,这是最基础、最下等的行为。

中等的行为是什么呢?中等的行为是利益众生。在菩提心的基础上,尽量地利益众生。虽然大乘佛教利益众生有各种各样的方法,但归纳起来一共有六种,也就是六波罗蜜多。六波罗蜜多,就涵盖了所有大乘佛法利益众生的方法。除此之外,平时在日常生活当中,凡是我们认为是利益众生的行为,都要尽量去做。利益众生不是外表上摆个样子给别人看,而是要从内心深处真真切切地发起利益众生的心。在清净的发心之上,能做多少就做多少。

下等的行为和中等的行为,都在我们力所能及的范畴。


素材来源:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理。

棕色字为小编语。



推荐文章:对号入座,你是哪种居士?



正觉海
同入正觉海
 最新文章