今日霜降 | 重新认识佛教

文化   2024-10-23 07:01   中国  


霜降是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季的过渡,天气渐寒始于霜降。

东汉王充在其所作的《论衡》中说:“雨露冻凝者,皆由地发,非从天降。”无论是露还是霜,“皆由地发,非从天降”,那为什么称为霜降呢?“霜降”节气反映的只是天气渐渐变冷的气候特征,并不表示进入这个节气就会“降霜”。而且,“霜”也不是从天上降下来的,“霜”是地面的水气由于温差变化遇到寒冷空气凝结而成的。“霜降”节气与“降霜”无关。

通过这个事例,我们就知道,不能仅凭表面的字眼或者现象就判断一个事物的性质和内涵。

这种错误在佛法学习中也很常见。别说没有学过佛法的一般人,就是学佛多年的人,也以为拜佛、念咒、读经、参禅等善法就是学佛。




佛教的错误定义


佛教=信仰

信仰也即信心,佛法当然是需要信心的,但如果因此而说佛法就是信仰的话,又显得过于简单了,因为信心仅仅是佛法的许多观念之一。

佛教=哲学

那么,佛教是哲学吗?也不是。哲学有西洋哲学、东方哲学等不同的类别,虽说其中的某些思想与佛教相似,但没有任何哲理所剖析出的深度,能达到佛法的层次。所以,佛教也不等同于哲学。

佛教=科学

佛教是科学吗?虽然佛教中的某些观点与科学相同,但也不能就此将二者画上等号。

佛教=唯心主义

佛教是唯心主义吗?很多人认为,宗教是唯心主义,但这应该是针对西方宗教而言的。多数的西方哲学家都是唯心主义者,故而他们也将西方的宗教归入唯心主义的范畴;然而,佛教的思想与唯心主义是全然不同的,所以佛教也不是唯心主义。佛教不是唯心主义,因为它不认为精神是第一性;佛教当然也不是唯物主义,因为它不认为物质是第一性。

佛教=宗教

佛教是宗教吗?

“宗教”这个词是从西方传来的,如果从宗教的英文单词religion本身的含义来解释的话,则佛教也不能算是宗教。因为religion的字义中含有承认上帝存在的意思,西方有些人不认为佛教是宗教,就是由于佛教不承认造物主的存在。而过去佛教的一些高僧大德也持有同样的看法,说佛教不是宗教。我认为佛教也不是西方人所下定义的“宗教”,因为佛教向来都不承认上帝的存在。

既然如此,那么佛教究竟为何呢?



  佛教=智悲双运


佛教=佛学

佛教的真实含义就是佛学。因为佛教实际上就是释迦牟尼佛所传下来的学科;或者可以说,佛法是让凡夫人通过修学以达到佛之境界的一种方法。因此,佛教就是佛学。

佛教=教+证

佛经对佛教的定义就是两个字:“教”和“证”。教,是释迦牟尼佛亲口传讲的,或是经过释迦牟尼佛加持和开许,然后由菩萨们写下的经论,如藏传佛教的《丹珠尔》和《甘珠尔》;证,是指个人的修证,其中包括了戒(戒律)、定(禅定)、慧(智慧)三部分。也就是说,教、证这两个字代表了整个佛法。

另外,还有更重要的两个字,也可以概括佛法的所有定义,那就是“智”和“悲”。

所有的佛教,包括大乘、小乘,显宗、密宗的内容,都可归纳于智悲当中。智悲双运,是整个佛教的精华所在。修行就是要修智悲双运,所谓学佛,也就是学智慧与大悲。

那么,烧香、磕头、念经等是不是学佛呢?是学佛的一部分,但不是最主要的内容。

我们学佛,就是要学智慧与大悲。所谓的成佛,就是指断尽所有的贪、嗔、痴烦恼之后,所显现出的原本具备的如来藏之所有智慧与大悲。除此之外,别无他意。

宁玛巴的高僧荣森班智达曾说过:佛教永不改变的定义,就是智与悲。除此之外,没有其他任何解释可以完整地表达佛法的内涵。任何方法如果修不出智慧与大悲,就不能称其为佛法。

总而言之,如果从智悲两方面来表述佛法,就能完整地概括佛法的全貌。

如果有人问:什么是佛法?则可回答说:“佛法就是智悲。”

学佛是什么呢?就是学智慧与大悲。




素材来源:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理。

浅橘色字为小编语。


推荐文章:今日寒露 | 只随善恶意差别



正觉海
同入正觉海
 最新文章