经典解读|《佛说稻秆经详解》29:正论之二十八

文化   2024-10-19 07:04   北京  


本期摘要Table of Contents

最终需要通过实修来消灭烦恼。

缘起咒的含义。


  🌾

原本按照经文的内容,在学习完“外因缘法”后,应该继续学习“内因缘法”。但在此之前,我们有必要先了解一下外因缘法的具体修法。


学习任何一种佛法理论,都应考虑如何实践它,怎样把这些理论知识运用到实际生活中,断除自己的烦恼。如果一味学习理论知识却没有进行实践,则纵然学富五车,都不能解决我们的实际问题,我们最终还是需要通过实修来消灭自己的烦恼。


外因缘法的修法属于中观修法的一部分,分为前行、正行和后行。


1.身要

首先,身体做“毗卢七法”,这个姿势十分重要。


2.语要

其次就是排垢气,也是很重要的修法。身要和语要的具体细节,在《慧灯之光》中有详细的介绍,也有示范视频,此处就不赘述了。


3.心要

第三,发菩提心。我们为什么要修缘起法?因为要证悟。为什么要证悟呢?就是要饶益众生。要以“为度众生愿成佛”的菩提心来精进修持。


以上前行部分完成后,就可以进入正行的修持,正行分为九个方面的内容。


1.观想

首先,要观想本师释迦牟尼佛。如何观想佛陀呢?简单来说,在自己面前的虚空中,观想本师释迦牟尼佛面朝我们,身体金黄色,左手托钵,右手触地,金刚跏趺坐于莲花宝座上,观想得越清晰越好。初学者观想时,需要准备释迦牟尼佛的佛像、唐卡或图片;当观想得比较娴熟时,佛陀庄严的身像能够随时浮现在脑海中,这时就不需要唐卡了。


许多佛经中都宣讲过,只要具足信心,无论是面前的佛像还是观想出来的佛陀,完全与真实的佛无二无别。有一句诗是“千江有水千江月”,意为有一千条江河,自然就会倒映出一千轮明月。虽然佛是全知的,并不是全能的,但因为佛陀具有无量的度化众生的力量,因此,只要我们以强烈的信心祈祷,佛陀就会出现在我们面前。


2.祈祷

其次就是祈祷。这时可以念诵本师释迦牟尼佛的名号或心咒“南无本师释迦牟尼佛”或“达雅塔,嗡牟尼牟尼玛哈牟纳耶梭哈”,还可以念诵缘起咒“嗡耶达儿玛,嘿德抓巴瓦,嘿敦得堪达塔嘎多,哈雅巴达,得堪匝友呢若达,诶旺巴德玛哈,夏儿玛纳梭哈”。一边念诵一边以强烈的信心祈祷:佛陀啊,请您加持我在这一座当中证悟缘起法!


在许多修法仪轨中都有缘起咒,大家应该比较熟悉了。我们经常念诵的是它的梵文音译,翻译过来意思是:诸法从缘起,如来说是因,彼法因缘尽,是大沙门说。


“诸法从缘起”,即一切万法都是从因缘产生的。此前,我们已经详细分析过,“诸法”就是万事万物。在世俗谛中,万事万物无一例外,都是由因缘产生的。


“如来说是因”,“如来”就是佛,佛陀准确无误地宣讲了万事万物产生的因缘。佛陀说:这个世界并不是由造物主、万能神创造的,也不是无因无缘产生的,而是由因缘而生的。因缘是什么呢?就是上述的“因相应”与“缘相应”。


“彼法因缘尽”,万事万物都有自己的因缘,当因缘灭尽之时,事物也会随之消逝。因此,万法的诞生、存在与毁灭,都取决于因缘,而与任何鬼神的力量无关。


“是大沙门说”,“沙门”泛指修行人,如比丘、比丘尼、沙弥等,不仅仅是佛教徒,一些外道的修行人也叫做“沙门”。但他们都不能称为是“大沙门”,“大沙门”特指佛陀。“是大沙门说”意为:这是佛陀说的。只有佛陀能够如此透彻地宣讲缘起性空的道理,这是世间任何宗教与学说都无法触及的。


以上是缘起咒的含义,祈祷时念诵梵文的音译或是汉文的偈颂都可以,念诵时间也没有特殊限定,长短大家可以自行决定。


下期预告Forthcoming

思维时的两个方面、三个角度。

在世俗谛当中思维因果不虚。


推荐文章:经典解读|《佛说稻秆经详解》28:正论之二十七



正觉海
同入正觉海
 最新文章