今日处暑 | 让烦恼和暑热一起止息吧

文化   2024-08-22 07:04   北京  


今日

处暑

《说文解字》曰:“处,止也。”处暑的到来,如同一把“消暑”利器,给酷热难熬的天气迎头痛击,暑热开始消退、止息,我们迎来了秋高气爽的好时节。

像处暑到来前暑气任意弥漫一样,我们的内心也时常遍布烦恼,此刻的我们是否也渴望有如同“处暑”这样的利器,像平息暑热一样止息我们心中的烦恼之火呢?

其实,早在2500多年前,释迦牟尼佛就亲身证悟并向四众弟子传授了这样的“法宝”,历代的高僧大德和善知识们薪火相传,千千万万普通的修行者们通过学修都不同程度地减轻甚至灭除了自相续的烦恼,直至获得解脱。这个法宝就是“无我”的修法。

“我执”是解脱的大敌


如果不推翻“我执”,它就有很强的控制力,让我们生生世世流转轮回。人们认为世间最可怕的伤害就是害命,其实,这只是结束了一种临时的生活——这一世的性命而已,却无法使人下地狱。我们经常害怕鬼或者魔,其实,它们只能暂时使人生生病而已,也无法让人下地狱。但是,如果不和“人我执”和“法我执”做斗争,它们就会非常有力,会生生世世害我们,令我们堕入三途。现在,如果肯反过来去推翻它,它就是软弱的、没有能力的。为什么没有能力呢?因为它所有的出发点都是没有根据、没有理由的,所以很容易推翻它。如果我们不愿意再流转轮回,希望了脱生老病死的痛苦、从轮回中解脱,就一定要推翻这两个执著,否则解脱无望。

修习中观,势在必行


我们要推翻自己的执著,先要依靠中观的修法。《般若波罗蜜多经》中讲过:任何一个人在对空性稍有了解后,其轮回的相续就会因此而受到破坏。因为轮回的相续已经被破坏,所以对他而言,虽然轮回没有立即停止,但其不断向前的能力已经被取消,他的轮回就不会再延续很长时间了。从这方面讲,无论修或不修,只要听到“空性”,就有很大的收获和利益。但是,如果从实际修持的角度来说,仅仅听闻而不修习,起不了太大作用,所以一定要修!通过逻辑推理、通过理论,对空性有了非常深刻的体会,叫做中观的证悟。无论在家、出家,无论男、女、老、少,谁都可能证悟。只要能先证悟,再通过修行,就可以推翻“我执”。现在是我们起而推翻这两个执著的时候了,这是非常重要的。






素材来源 : 本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理。

绿色字为小编语。



推荐文章:今日立秋 | 收获的季节,吃素是最好的养生


正觉海
同入正觉海
 最新文章