离开了茶山天堂易武,准备去江城县,距离中老边境最近的县城。驱车的路上,遇见了满眼的绿,人在一边是原始森林,一边是村民的稻田中穿行,畅意无限,眼睛从未有过这样的待遇,一看再看,近看远看,去而复顾。路过高速公路架桥,我忍不住让老肖停车,下去拍了一张照片,留作纪念,纪念什么呢?纪念新基建的巨笔在绿的底色上画出的美丽线条,这在我看来,是那么了不起。如果没有相对舒适的交通,我们出游的兴致,至少五折。两个多小时,走走停停,路途中还遇见塌方倒下来横在路上的树,这在云南的雨季,是太过常见的状况,说来就来,橡胶树的根系有些都半裸露在外面,底下的泥土被掏空,树估计也不知道它可以直立到哪一天。距离江城县几十公里,有个整董镇,一个傣族聚居地,傣族的房屋很有特色,下面一层都是用粗壮大树撑起来的架空层,一排六七根圆柱,一层有六七排,汽车,农具,家禽等都在这一层。二层用来住人。屋顶极其漂亮,很有设计感,那我们当然要住傣楼喽。同样是傣族的村寨,屋顶却有所不同,像整董这样的多屋顶,据说只有这里才有。寨子很大,很规整,很整洁,政府只准修旧如旧,坚决不准私自拆除建造汉族样式的房子,目的就是傣族文化整体风貌不能破坏,历史是需要偏爱的。当初修缮寨子的时候,政府给每家村民补贴6万元修补屋顶,可见决心之大。
傣楼的一楼因为有很多柱子,于是家家都有吊床,慢节奏,慢到直接没节奏的那种。上次玩吊床,还是2010年去海南,在文昌东郊椰林的村子里,所以小张也是兴冲冲的跑过去,立马成为吊床迷妹。
酒店旁边,是一个始建于宋代的古井,叫南浡冈水井,通往古井的石头路青苔铺地,绿树近旁,清沁扑人。古井旁边的一个圆形石缸已经完全与青苔共生。地面滑腻,满满热带湿度的战果。生活之处,不能无水,觅水而居,自古使然。上善如水,水利万物而不争。在人类看来,这是多么诱人的品格,但是反观自然界中各种形式存在的水,江河,冰川,雨雪......存在之处似乎也从未让步过。存在,有时就是一种挤占,关键看成就了什么?水进入生命体内,能够使其生存,就是好的;摧毁生命,就是不好的。但在水的一面,无所谓好坏,都是人类视角而已。
傣族信奉小乘佛教,所以每个寨子都有佛寺和佛塔,设计都还不太一样,有自己的特色。据说寨子初建的时候就要种下菩提树,当地人叫大青树,寨子有多少年,大青树就有多少年,走在傣族村寨里面,上百年,几百年的大青树很常见,站在它们下面,会有种很异样的感觉,就是那种时间被具象化,仿佛身旁坐着一位几百岁的老者一样,他安静的端详着你,在你到来之前,也这样端详过上一代,在你逝去之后,他继续这样的端详着下一代,如此,长长久久......
这次在整董,最大的惊喜,莫过于旁边的一处野温泉,在原始森林里面,老肖去问了寨子里面的人,说有四五公里,导航上找不到,就在一棵大榕树下,好在,我们成功找到,走近一看,我简直惊呆了,原始森林里的野温泉,不要钱的,随便泡的,哎呀,怎么就没带泳衣呢,旁边是一条清澈的小溪,小溪旁是一条小河,据说成群的山螃蟹在里面,养肥了很多村民。
整董是个适合呆几天的地方,寨子里面看得见柴火熏肉,可以当场定制傣装,菜市场门口还有好吃的芭蕉叶粑粑。我和女儿一人定制了一身傣装,变身傣妹到处走走。不贵,但也不便宜,女儿的一身下来140元,我的300元,之所以说不贵,是因为那是一身衣服,而且很漂亮,之所以说不便宜,是因为回到昆明后多半不会再穿了,除非带着女儿出去拍照,那为何还要花这个钱呢?在我看来,旅行的价值之一,在于体验感,就是在你进行这个事情的时候,有没有在其他地方没有的瞬间愉悦,如果有,那就值,不需要考虑长久价值。开心,就好。
对了,还有整董的鸡,也是很稀奇的,山坡上,大街上,树上,到处都是它们的领地,可以伸着脖子,大声吼叫,也不知道在说些啥,咱一个外地人,咱也听不懂,咱也不敢问呀!