张维维:在易武,初识芭依箐
文摘
2024-07-21 20:01
云南
去年也来易武了,也是在这个时候。今年又来,因为心心念念两件事,一是推开房间阳台的门即可见的云海,一是易武茶的甜。易武的寨子分的很细,有些山头早已声名远播,薄荷糖,曼松,刮风寨,铜箐河,麻黑,天门山......但有些寨子深藏山间,即使是身在云南且很喜欢喝茶的我们,也未必知道,比如芭依箐。芭依箐,是我这次来易武,才知道的地方。这里的老百姓把两座山中间的河沟称为箐。在南赛河梁子,有一个瑶族山寨,依山傍水,22户瑶族人家。知道芭依箐,是因为喝到了那里的茶。入口瞬间,山野花香便占据了整个口腔,回甘与茶汤过喉同步,迅猛、悠长。易武茶不像勐海茶,入口有撞击感,苦涩在一瞬间就撞击着唇齿,然后慢慢化开慢慢让你接受。易武的茶虽有山野气韵,却是一入口便是温婉的待你,用你想象不到的甜,舌周,舌尖,舌面......芭依箐,就这样被我一下子就记住,甜中,带着一丝清凉之感。须知道,我是在喝了今年头春曼松的大乔木和大树两款之后,在整个口感已经被曼松的清甜侵占到毫无缝隙,连喉咙都是曼松甜的时候,喝到芭依箐的,而且是今年5月采的第二批茶了,仍然一下子就记住了它,芭依箐高杆的实力,可见一斑。20泡过后,我完全被它征服了,据说,芭依箐又有“小薄荷塘”之称,其实,它不需要蹭任何其他名称的热度,它自己,就是卓然独立的存在。忍不住和这款茶的主人——黄兄弟,开始询问关于它的一切,才知道,芭依箐和蟒蛇箐,百花潭,铜箐河,就在一团,均属瑶乡。黄兄弟也是瑶族小伙子,本来在交通局上班,后来辞职,开始打理家里的茶,茶奇,茶主人果然也不俗。黄兄弟说,今年旱,在头春正常茶树应该发芽的时间,却没有抽叶,头春的产量,就谈不上量,只有一小点,一棵树,几两茶。这里的茶农采茶,往往是要摩托车或者步行顺着山体泥土小路行个把小时才能到的,而且还不是到了就能采,高杆的茶树,是要爬的,有多高呢,大家跟我一起来看看黄兄弟拍着照片。
我手中杯里的茶,就是这样来的,当辛苦和不易具象化,茶也就成为了人的一部分,人也就成了茶的一部分。这次来,还是住在苏二哥的“易武大酒店”,苏二哥说他家做茶饼的师傅,一个合作了二十年了,一个合作了十几年,在易武,这两个师傅的手艺是一流的,到现在,很多茶厂早已经机器压饼了,但机器压的饼太结实,对于后期转化有些影响,苏二哥坚持手工压饼。这份坚持,在我看到采茶的场景时,突然好像明白了一些,后期工艺要对得起原料才行。蟒蛇箐肯定有蟒蛇,那芭依箐有蛇吗?答案是,有的,而且还不是凡俗之辈,大家看看下面的照片,认一认它是谁?当我得知这个碧绿碧绿的存在竟然就是竹叶青的时候,我惊讶到无以复加,进而感慨,这活儿,就是给我多少钱我都干不了,光想着随时可能遭遇竹叶青,我就腿软。每一个我们,可能都有职业的天命,我天生就是当老师的命,教好我的学生,研究好我的语文;苏二哥天生就是当大老板的命,守好他的品质,当好行业的舵手;黄兄弟天生就是守护山野好茶的命,他不怕竹叶青,不,也不是不怕,而是更爱瑶斋的——山里的好茶。
如果你也来易武,来到古六大茶山,也来黄兄弟这里,坐着喝一杯瑶乡的味道吧。
黄兄弟的微信,欢迎大家来加:hjr12132718
维维在春城
给我和我的学生们有个聊天的地方......