中国人有个说法,穿衣戴帽各有所爱。
这句话是什么样的环境下产生的,我没有考证过。据我的认知所及,要做到穿衣戴帽各有所爱,还真的不容易。
改开前的服装主要是中山装、军装、工作服,女孩子要穿个连衣裙都是有小资产阶级思想会被严令禁止。至于旗袍,更是禁区,就算不穿放家里被查出来的话都会一把火烧了,是四旧。
改开刚开始的时候,思想开始解放,但穿衣戴帽依然无法做到各有所爱。那时穿个喇叭裤,有人会剪你的裤管,男孩子穿件花衬衣,会被骂成流氓。你要表示不服,还真能把你弄到派出所。
虽然,穿衣戴帽有着这样那样的忌讳,可很奇怪,我们还真没没有颁布过穿衣戴帽的法令,即穿什么是合法的。
我的印象中,中国唯一一次对穿衣有要求,以法律形式确认的,是赵武灵王推出的胡服骑射。以后,好像没有制定过法律来规范穿衣的。
我们没有法律规定什么衣服可以穿,但我们有文件规定什么衣服不能穿。
可以穿什么衣服,一般都通过领导人的穿着。
建国后可以穿的服装主要是中山装、列宁装、军装、工作服,女性服装也类似于男装,稍有区别腰细一点,裙子也有即江青裙。
这些穿着我记忆里也没有法律规定,大多都是看样学样,通过领导示范的形式全国人民跟着模仿。
比如西装,也经历过奇装异服不许穿的范围,后来领导穿了,大家也跟着穿了。
西装的悄然退场,我也没留意过到底从哪年开始,现在感觉领导都穿夹克衫了。
注意一下电视,领导出场和以前比,很少有人再穿西装了。从上层到基层,穿得最多的就是夹克衫。
有人觉得因为西装是洋装,我不同意这个说法,道理很简单,夹克也是洋装。夹克的洋装洋味更浓,夹克还是个音译词,西装至少在译名上已经汉化。
现在穿奇装异服,不用担心有人说你流氓,剪你裤管,除了女孩子穿和服除外。
穿和服惹出来的事,已经不是一起两起,每次此类新闻传出都引起舆论热议。
反对者认为,和服是日本服装,日本侵略过我们,穿和服给人要做汉奸卖国贼的感觉。
抵制的也因为有这个理由,开始变得理直气壮。因为穿衣不当,警察出面处理的,目前好像只有和服。至少,现在谁穿西服上街没有这个麻烦。
被一些国人禁的和服,严格意义上还是汉服,是汉唐时的服装日本人改进的。许多人都不允许外国人把我们的文化抢为己有的,只有对和服的态度不一样。不承认是汉服了,非要给了日本。当然,只有这样,禁止穿和服才能站住脚。
我有一点没想明白的是中山装,这明明是在日本服装基础上改进的,却没人说成是日本的服装,成了我们的国服———不知道为什么这国服也没多少人穿了。
被国人认为日本国服的和服,实际在日本国内也不待见——至少在某个时段。
明治维新后,日本整体都在欧化,穿衣服问题也成了一件重大的需要讨论的问题。
明治四年(1871年),政府为此开过好几次会议,就是要明确日本的服装政策。最后天皇敕諭“改革服制”,第二年,布告天下“今后礼服由洋服取代。”
这也许就是日本和中国的不同,穿什么服装也是通过立法决定的。
明治五年的这个布告,是针对男人的穿着的,和女人穿的和服还没有关系。
到明治十八年(1885年),明治天皇和皇后发布了“洋装奖励思诏书”,推动女性穿着“政洋服”,此后女人的服装称为“洋装”。
日本要通过立法改变原来的穿衣习惯,是他们脱亚入欧在生活中的具体举措。
脱亚入欧就是要根本上摆脱中国文化,日本传统服装来自中国,所以改穿洋服的目的,就是要抹去日本社会中的中国元素。
知道日本对穿衣立法的目的,再看我们的禁和服,好像我们做了明治天皇摆脱中国文化的推手,帮助他们更彻底地脱亚入欧。
了解了日本的洋服令,那些不允许中国人穿和服的人,不知道有何感想。正是他们的这些行为,在帮助日本政府达到降低中国文化对日本社会影响的目的。
我们一方面,希望中国的文化走向世界,一方面又帮助日本政府抵制中国文化。这中间的吊诡,确实不是几句话能说得清。