东望长安

文摘   2024-04-13 23:37   陕西  

   西安以东是临潼,再往东是潼关,是古长安的东大门,原以为临潼是因临近潼关而得名,查资料才知道是因为东有临河,西有潼河而得名。

   临潼是个好地方,二千多年前,秦始皇选临潼建陵,用了80万人,36年建成,劳民伤财,秦朝二世而亡。

  一千多年前,唐玄宗在此修建华清池,贵妃入浴,莺歌燕舞,安史之乱,大唐盛极而衰。

  80多年前,张学良在此“捉蒋”,西安事变促成国共合作,改变了历史走向,才有了今天的新中国。

   

  这些改变历史的大事都发生在临潼,于是给临潼留下来了丰富的旅游资源,现在来西安旅游必去临潼,去临潼就去兵马俑、华清池和骊山,这三个地方都和那三件改变历史的事件相关。

   长安之名始于秦,盛于唐,历朝历代皇亲国戚埋在地下给西安留下的遗产,让西安人吃了几千年的老本,终于,秦始皇让临潼人吃了一个大老本,1976年发现的秦始皇的陪葬兵马俑,成为了世界第八大奇迹,把西安的旅游红利推向了顶峰。

   兵马俑很多年前只去过一次,已经全无印象了,这次去西安是计划中必去点。

   从西安市中心驾车东出,出城就用了半个小时,下高速进临潼,走上了秦唐大道,导航上一段都是红色,相比于秦始皇修的秦直道宽不了多少,一路走走停停,堵的心慌,直到走过华清池后才好点。

  这华清池离秦陵很近,不知道那唐玄宗和杨贵妃在那温泉池子里泡澡,考虑过地下嬴政的感受吗?据说那池子一点也没有洗浴中心的舒服,不去看了。

   多年前去兵马俑,车能直接开到一号坑大厅前面的院子,走几步就进去了,如今,诺大的停车场望不到头,那些热情为你指引停车的美女不是工作人员,而是导游,从下车就被包围,一路杀出重围,还是看不到兵马俑的大厅。

   就像中国所有的景区一样,总是把停车场和景区隔的很远,不出意外,前面总有以环保为名义的电瓶车在等你。我总是不会照顾这些生意的,于是独自随着那些不屈服的人流走了半个小时才见到了秦始皇的那些兵马。

   

  去兵马俑看什么?当然是去看历史,看中国古代的震撼,那些导游围着我不停的忽悠:“如果不听讲解,你会觉得没有意思只是一堆泥马泥人”,于是几乎所有的游客,耳朵上都带着耳机,听着一个像是附近村子里五大三粗的农妇在那里胡诌,全无历史知识,我听见一个导游给几个游客指着一群兵俑的脸庞说,这里面就有陈建斌,沈腾、陈道明一模一样的脸,他们自己都找到了,现在都穿越来了,我听完不由一笑走开了。

   而我更喜欢看,用一双眼睛去观察二千年前的人,那些神态,那些壮观,深深的被震撼,那些历史的印迹穿越时空让我感受秦人的气息,站在那里,眼前熙熙攘攘的游客就像菜市场一样,都被虚化了,时空交错,恍惚间你会和历史对话。

  80万人曾经在这里,很多人把自己的容貌雕塑在自己手中的兵马俑上,一个兵俑的胸前刻有一个“朝”字,文字解释说是雕塑工匠的名字,很多工匠都陪葬在这里,二千年后,他们又活过来了。

   张艺谋很多年前拍过一部电影《古今大战秦俑情》,我非常喜欢看,张艺谋就扮演了一位复活的兵俑,那故事很感人,后来,成龙也拍过一部《神话》也是以兵马俑为故事而演绎的,看着那些栩栩如生和人齐高的兵俑,恍惚间真的让我们觉得忽然间会活过来一样。

   当年,秦始皇也是这么想的,他要把他的千军万马埋在地下来保护他,有朝一日,他活过来了召唤一声,那些兵马又会跟着他驰骋疆场。

   埋在地下的秦始皇也许早已化为乌有,也许还在水银的作用下,像马王堆汉墓到女士一样,还有一点希望,不知何时才能重见天日。

   但他的兵马却提前出来了,那些当初靓丽的色彩,随光而散,大秦的光彩夺目成了一片土色。

   秦始皇把多少历史埋在地下,几千年来人们一直对这位千古大帝心存幻想,离兵马俑不远的秦陵,又会如何震惊世人,这一切也许我们这代人是看不到了,看了那么多的盗墓笔记电影,总让我对秦始皇陵有着强烈的兴趣。

   从大厅出来,已到饭点,到旁边的饭店要了一个汉堡,一杯拿铁,历史和现实在我的胃里结合了,我消化不了二千年前的疑惑,但我咀嚼下千年后的希冀。

   回去时,走出大门也不是原来的路,穿过了一片商业街区,在各种纪念品的叫卖围追堵截中落荒而逃。

   来到停车场、一声惊雷,天空瞬间暗了起来,慌忙开车而去,车刚行雨点落下,砸在车窗,劈里啪啦,本想再去秦陵看看,路过时,雨越来越大,几乎看不清路,天空一声炸雷接着一道闪电,不断传来,我深怕兵马俑里的千军万马随着闪电而来,就像电影里的一样,赶紧逃走了。

   走出临潼,雨越来越大,上高速前找了个地方停下车静静的待在车里,雨打在车窗看不见外面,突然有点害怕,临潼这地方还真有点硬。

 

   回去后,来到了市中心小寨的赛格商场准备吃个饭,一进门被里面染着五颜六色头发,穿着好像是游戏里人物服装的一大堆年轻人震惊了,不知道他们要干什么?也不敢问,我想起了刚刚看过的兵马俑里的那些土跃跃到兵俑,他们刚出土时也是五颜六色的。

    我突然发现,我即读不懂千年前的古人,也看不透现在的年轻人了。

   被这些五颜六色化妆成游戏里的年轻人吓的没有胃口了,于是转身离开走到旁边的巷子里找吃的,在这闹市中突然发现了一处古色古香的院落。

   走近一看原来是一座寺庙,上面写着“大兴善寺”,以前没有听说过,试着走进山门,没有人要门票,进去以后大吃一惊,里面很大,气势雄伟,几重院落,各种大殿,香火鼎盛,人虽不多,但一看就是名寺风范,看了看简介,原来已有几千年历史,是一座名寺。

   

  四处随意走走,原本没有准备,就各殿前双手合十拜拜,虽是名寺却不见其它寺庙那种人头攒动,抱着一胳膊粗的几百上千的香上香的人,大殿前摆着几支细香,想上了自己取几支点上,磕个头拜拜,不想了也没有人给你推荐,殿堂前也有二维码随意去布施。

   走到后院,正要去普贤殿看看,突然大雨而下,仓惶中跑到殿下避雨,抬头一看,旁边四大金刚之一的守护着瞪大眼睛看着我,心里一慌,赶紧上了一支香。

   

   绕到后院,两位穿着唐装到女子正在门前拍照,门口的对联写到:“晨鐘暮鼓普衆生、貝葉道紀直通三界” 。

    我乃凡夫俗子,渡不了别人,更通不了三界,此时肚子已咕咕叫,出去得找饭吃了。

   出了三门,又是一派花花世界,花花绿绿,红男绿女,短裙白腿,眼花缭乱,找了一个小饭馆要了一个小炒肉,一碗白米饭,一杯啤酒,看着对面肃穆的庙宇和眼前来来往往的俊男靓女好像时空交错了。

    长安虽好,不是久留之地,明天该回去了!

    下次还要去看看那个抢不到票的陕西历史博物馆。

南凤先生
人生那能多如意,万事只求半称心。