菊绽东篱丨豆腐花

文摘   2024-07-18 22:05   中国  


文/岳红蕾


      友人漫步在张家港步行街,街道中的一尊雕塑让我止住了脚步。那是一个卖豆腐脑的老汉,穿着对襟衫,腰围围裙,肩搭毛巾,锅盖揭开着,弯着腰正笑眯眯地用勺子舀豆腐脑。不只是那惟妙惟肖的造型吸引了我,而是面对那场景,让我想起了自己幼时买豆腐脑的情景来。似乎那老汉就是幼时我经常光顾的王老,那锅里藏着的就是白花花的豆腐脑,香气熏得直往心里去,慢慢地晕了开来……


      豆腐脑,又称豆腐花,以其香、嫩、滑著称。相传是西汉淮南王刘安在组织方士们炼丹的实践过程中发明的。千百年来,豆腐以其细腻的质地、柔和的口感、易于入味的特性、低廉的价格深受人民群众的喜爱,是中国人餐桌上不可缺少的“当家菜”、“营养菜”。

 

      可那时吃豆腐脑却是经济所逼。幼时,家境并不好,爷爷总是用黄豆到街上卖了换点现钱来维持家用。那个做豆腐脑的老王是爷爷的老主顾,姓甚名谁倒也不记得了,但凡熟悉他的人都叫他“豆腐老王”,他所做的豆腐脑鲜嫩、量足。


      幼时难得一次随大人去街上,爷爷买不起商店里的那些精致的东西,但他总不会忘了带我去老王的摊子,让我唤上一声“王爷爷”,再递上五毛钱为我买上一碗豆腐脑。拿碗,开锅,用勺子舀起豆腐脑,装满满满的一碗,再兑上些酱油,撒上榨菜末、小虾米、紫菜,若是吃辣的,还可放些辣椒,王爷爷知道我爱吃虾米,他总是会为我多放一点。豆腐脑虽然普遍,但却是我的美食。我迫不及待的端起碗,“哧溜哧溜”几下就没了,末了,还不过瘾,便用舌头把碗底舔了个尽。抬起头却总能看见王爷爷笑眯眯的,“乖囡,再吃一点吧。”他不忘说上这么一句,可爷爷却急不可耐地说不用不用,说这小孩子吃得够饱了。我心里想得要命,可见爷爷谦让得过份,懂得要有分寸,也就接过话说饱了饱了,可馋虫却尽在那里打转。


      或许是幼时吃多了豆腐脑,以致于后来我外出求学时总也忘不了家乡的豆腐脑来。有一次总算在一偏僻处觅得一豆制品店,也有豆腐脑,便施施然邀上两三知己同往,要让他们品品我一直念念不忘的豆腐脑。说其是豆腐脑,但却加上了糖,佐料也不讲究,完全失了记忆中的味。当下便失望起来,有点自责自己的豆腐脑情结来。


      现在倒也能见到那些卖豆腐脑的连锁店,有统一着装的服务员,佐料也更讲究,装满后往那种一次性的杯子里一装,再加封,干净卫生,便于携带。有时,我也去,可不知怎么的,总觉得失却了一种温情和滋味。浮于我印象中的,却总是如那尊雕塑一般的情景:在街市,一桌、一凳,三两路人,老者笑眯眯地舀起豆腐脑……




END



长按扫码关注
微信号| shanqiu-yue
岳岳的悦生活:随心写 ;暖心爱

菊绽东篱
文学自媒体
 最新文章